Примерное время чтения: 6 минут
110

Как пандемия изменила мир. Ровно три года назад на Кубани ввели карантин

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае

Ровно три года назад из-за пандемии коронавируса, внезапно охватившей весь мир, в Краснодарском крае объявили карантин. Он начал действовать 31 марта с 18 часов: жителям запретили покидать свое жилье. Чтобы воспользоваться личным автомобилем, нужно было получить спецпропуск, а выходить из квартир разрешалось только в жизненно необходимых случаях. В это время дезинфицировали целые города и станицы: обеззараживали парки, транспорт, здания, воздух. На улицы вышли мобильные отряды самоконтроля. Люди не на шутку испугались - болезнь распространялась стремительно, начались ежедневные сообщения о смертях.

С начала пандемии на Кубани, по данным регионального Минздрава, подтверждено почти 357 тысяч случаев COVID-19. Болезнь унесла более 11 тысяч жизней. Мы вспоминаем, как начиналось распространение коронавируса в нашем регионе.

От неверия до принятия

«В 2019 году, как только началась первая паника из-за нового страшного вируса, я сначала не верила, что это коснется Краснодарского края, а тем более - меня или моих близких, - вспоминает Екатерина Алексеева из Анапы. – Но совсем скоро первые случаи заражения были зарегистрированы абсолютно во всех регионах страны. Скорость распространения и количество инфицированных, а также смертельных случаев тогда стали пугающими. В сутки заболевали по 2,5 тысячи жителей Кубани.

Сначала это было что-то вроде: «Соседка троюродной сестры сказала, что мать ее бывшего мужа умерла от коронавируса». Но потом ковидные центры действительно переполнились пациентами, жизнь которых висела на волоске и зависела только от аппаратов ИВЛ. Врачи перешли на круглосуточные дежурства. Люди запаниковали, города и села закрыли на карантин. Выходить на улицу без необходимости запретили, ввели обязательные масочный и дистанционный режимы, вакцинацию. Все как в фильме-катастрофе. По-настоящему жутко стало, когда ушли из жизни мои хорошие знакомые.

В целом, практически все мои близкие успели переболеть буквально за первый год. В основном – в легкой форме, но у мамы, например, было сильное поражение легких на фоне инфекции, я тогда очень переживала. Слава богу, не подхватил вирус мой 94-летний дедушка, в его возрасте – это стало бы приговором. Мы запретили ему выходить из квартиры, а корреспонденцию, продукты и прочее оставляли у двери.

Досталось во время ковидных ограничений всем – целыми семьями сидели дома, дети учились на удаленке.

Некоторые мои друзья, располагающие недвижимостью в станицах, переехали на время туда из городов. Так как многих перевели на удаленную работу – это не доставило больших проблем с финансами. Я сама заперлась в своей маленькой квартирке. Еду приносили доставщики, совещания проводились в зуме, с друзьями общались в онлайне… многие, впрочем, даже мечтали о такой жизни.

Впервые серьезно заболела я в новый год (2021). Переносила тяжело, с пневмонией в течение трех с лишним недель. Но выкарабкалась. А потом пришло осознание, что теперь нам всем придется с этим жить. И единственный выход – это пристально относиться к своему иммунитету и вовремя обращаться к врачу».

Болезнь прошла, а последствия остались

Валентина Сергеева из Краснодара переболела ковидом в первую волну пандемии.

«У меня были все симптомы простудного заболевания: першение в горле, насморк, несколько раз поднималась температура до 38,5, - рассказывает пенсионерка. – Признаться, я не придала особого значения, но болезнь затянулась и я заволновалась. Температура продолжала держаться, появился кашель.

Через неделю я вызвала врача, доктор отправил на КТ. Исследование показало небольшое поражение легких, мне назначили антибиотики. В тот момент как раз начались перебои с поставками лекарств в аптеках, нигде не могли найти рекомендованный препарат. В итоге через знакомых его удалось обнаружить в аптеке на другом конце города. К слову, цена на лекарство тогда была в пять раз выше, чем до пандемии».

К слову, в самый разгар пандемии, в аптеках катастрофически не хватало лекарств и средств защиты – их раскупали со скоростью света. Многие стали шить маски самостоятельно. Предприятия переквалифицировались на производство антисептиков. В Сети появились во множестве перекупщики. Из-за огромного спроса сильно поднялись цены. Возросло число недобросовестных продавцов. Но со временем властям удалось стабилизировать ситуацию с поставщиками и урегулировать ценообразование.

«Терапия мне помогла, с болезнью я справилась достаточно быстро, но вот после выздоровления начались проблемы, – продолжает Валентина Сергеева. - Примерно полгода зашкаливало давление, причем, не всегда я ощущала недомогание. Бывало, что с давлением под 180 мм рт ст. я ходила на работу, делала домашние дела, даже не ощущая его, а бывало, что не могла подняться с кровати – так было плохо. Через месяцев 6-7 давление стабилизировалось и уже таких скачков не было, но до сих пор иногда такое случается. Буквально на днях оно упало до 90 мм рт ст., бросило в холодный пот, потемнело в глазах. Лечащий врач говорит, что коронавирус часто дает осложнения на сердечнососудистую систему, вот и меня эта участь не обошла стороной».

Это было непростое время

«Сейчас вспомнишь, как боялись коронавируса в самом начале, даже смешно, - говорит краснодарец Виктор Тихонов. – Правда же, в первую неделю за продуктами только в ближайший магазин ходили. Маски жена всем сшила. На улице – пустота и тишина. Детские площадки лентой обвязаны, чтобы никто не вздумал на качелях покататься. А ведь тогда статистика заражений минимальная была – по-моему, когда карантин этот объявили - около 40 заболевших на весь край было».

Грустно улыбается Виктор, когда вспоминает историю с пропусками – только красный давал право ездить по всему краю. Их даже продавали: в апреле 2020 года в Краснодаре полиция задержала местного жителя, который пытался продать такой документ за семь тысяч рублей.

«У меня родители в станице живут, в 150 км от Краснодара, - рассказывает Виктор Тихонов.  - Больше двух месяцев не виделись, решили к ним все-таки съездить во время карантина. Обзвонил всех знакомых, узнал, как добраться – на съездах с трассы тогда даже бетонные блоки ставили. Полями пробрались, хотя когда мимо поста полицейского проезжал – коленки дрожали. А вдруг остановят?»

Досталось во время ковидных ограничений всем – целыми семьями сидели дома, дети учились на удаленке.

«Это было непростое время. У нас два школьника – каждому компьютер нужен. Ладно, разобрались, нашли, старенький на время у дедушки взяли, - продолжает жена Виктора Ирина. – Задания сначала учитель присылал в общий чат в мессенджере. Туда же дети скидывали и выполненные. Пару минут – и за нужным сообщением уже десяток других, тут и взрослый не разберется – дети тем более. Еще и соблазн постоянный – вместо заданий мультики или блогеров на компьютере включить или в игру на телефоне поиграть. Слава богу, закончилась эта суета».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах