Примерное время чтения: 11 минут
1323

Как «Титаник» спас «Аврору». Известные краснодарцы - о культовом месте

«АиФ-Юг» № 11 17/03/2021
Реконструкцию
Реконструкцию "Авроры" планируют завершить к 2024 году. / Александр Власенко / АиФ

В марте в Краснодаре представили проект реконструкции кинотеатра «Аврора». Два года назад, в мае 2019-го, глава Краснодара и гендиректор принадлежащего бизнесмену Сергею Галицкому ООО «Инвестстрой» подписали договор по восстановлению «Авроры». Было объявлено, что работы планируют завершить к 2024 году, а обойдутся они почти в три млрд рублей.

Как за «Аврору» голосовать

Проект разработали в архитектурном бюро, проектировавшем стадион и парк «Краснодар». По его концепции «Аврора» превратится в большой культурно-досуговый центр. В самом здании, которому вернут первоначальный облик, оборудуют киноконцертный зал на 1200 мест и сделают всё остальное. Но ещё более масштабные работы проведут под ним на глубине до 21 метра. Там создадут огромную подземную часть с выставочными пространствами, кинозалами, кафе и паркингом на 300 мест. Также выполнят озеленение прилегающей территории с высадкой деревьев. Чтобы всё это воплотить в жизнь, за проект нужно проголосовать.  На официальном сайте администрации Краснодара и городской Думы заработал специальный раздел, где горожане до 20 марта могут высказать своё мнение о проекте реконструкции «Авроры». Там размещена основная информация о нём, включая ролики с визуализацией будущих пространств. Для участия в голосовании необходимо авторизоваться через портал «Госуслуги».

Сегодня в Краснодаре есть и другие знаковые локации. Но даже те, кому слегка за 30, помнят, что очень долгое время самым культовым местом города была «Аврора». Известные кубанцы рассказали, что для них значит это место.

Как загремела «Аврора»

«Я окончила школу в 1967 году, как раз в тот год, когда в Краснодаре появился кинотеатр «Аврора», - рассказывает писатель Светлана Шишкова-Шипунова. - Моя семья тогда жила на улице Старокубанской, школа находилась в том же районе.

Фото: Из личного архива/ Светлана Шишкова-Шипунова

Когда объявили об открытии «Авроры», мы отправились на улицу Красную всем классом. Во-первых, чтобы посмотреть новое здание - о нём очень много в то время говорили и писали, а, во-вторых, чтобы сфотографироваться на память. Конечно же, здание нас впечатлило - со стеклянным фасадом, козырьком без опор - ничего подобного в нашем городе тогда не было. Это сейчас район Авроры - центральный, а тогда это место стало только осваиваться».

Действительно, на завершающем участке главной улицы Краснодара Красной в 1960-х находился скифский курган. Его обследовали археологи, нашли катакомбное захоронение бронзовой эпохи и уступили место архитекторам и строителям.

В 1963 году на этом месте началось возведение кинотеатра. Сотни тружеников набивали на руках мозоли, воплощая проект архитекторов Евгения Сердюкова и Вячеслава Морозова.

«Уже потом, будучи взрослой, я поселилась на улице Дзержинского, и мы каждые выходные ходили в кино, - продолжает Светлана Шишкова-Шипунова. - Для краснодарцев это место действительно стало культовым. Сама часть улицы, где расположен кинотеатр, всегда была очень красивой - много зелени, цветов, люди приходили сюда просто погулять. Всех приезжих везли «на Аврору», сюда обязательно заезжали свадебные кортежи, как же без фотосессии в самом красивом месте города? Чуть позже там организовывали фотовыставки. Аврора буквально гремела. А в девяностые всё стало рушиться. Помню, было время, когда в фойе кинотеатра продавали вещи. Я рада, что сейчас его хотят реконструировать».

Как «Аврора» потеряла ружьё

«Изначально планировали, что будут строить кинотеатр «Спутник», - рассказывает публицист, Герой труда Кубани Владимир Рунов. - Это было время, когда Юрий Гагарин полетел в космос, и мода была на всё космическое.  Но планы пришлось скорректировать.

Фото: Из личного архива

В 1967 году отмечали 50-летие Советской власти. А что у нас символ революции? Правильно, крейсер «Аврора»! Поэтому и появился кинотеатр с одноимённым названием. Я был на его открытии и видел, как случился небольшой казус. Когда с Авроры снимали полотно, вместе с ним свалилось ружьё, которое висело у алюминиевой женщины на плече. У всех присутствующих это, естественно, вызвало смех, но поломку быстро исправили. А само место и кинотеатр полюбили горожане».

По словам Владимира Рунова, «Аврора» повидала много знаменитостей. Частыми гостями здесь были артисты и режиссёры, которые представляли свои фильмы, устраивали творческие встречи со зрителями. Так, самому Владимиру Рунову посчастливилось в этом кинотеатре взять интервью у Василия Шукшина.

Как «Аврору» скопировали с «России»?

Надо сказать, что, проект по которому кинотеатр возводился, считался для того времени революционным. Архитектор Евгений Сердюков, получил за него государственную премию. Разработанный в стенах сочинского проектного института «Гипрокоммунстрой» дизайн предусматривал сквозной просмотр всего нижнего этажа здания. Воображение поражал и вид длинного заострённого козырька, нависающего над центральным входом без всяких опор. Благодаря такой форме кинотеатр напоминал корабль, что очень символично с учётом его названия.

«Мы с супругой приехали в Краснодар из Москвы в 1971 году и, конечно же, пришли к уже прославленному месту в городе - кинотеатру «Аврора», - рассказывает работник культуры Анатолий Васильев. - Признаюсь, тогда она на нас особого впечатления не произвела. Знаете почему? Да потому что краснодарский кинотеатр «Аврора» был копией столичного кинотеатра «Россия». Тем не менее, это место стало одним из наших любимейших в Краснодаре. И я всегда мечтал, чтобы «Аврора» стала культурным центром города, а для этого здесь всегда не хватало хорошей концертной площадки. Надеюсь, согласно новому проекту, она, наконец, появится».

Фото: Из личного архива/ Татьяна и Анатолий Васильевы

Как «Аврора» вывела в свет моделей

Кстати, супруга Анатолия Васильева Татьяна - тоже легенда Краснодара. Она одной из первых в городе создала Дом Моды. А до этого много лет работала главным художником краевого объединения «Южанка».

«Наше предприятие называлось «Краснодар одежда», - рассказывает Татьяна Васильева. - Тогда в магазинах большого выбора не было, а красивыми всё равно хотелось быть. Поэтому очередь на пошив одежды у нас была расписана на месяц вперёд. В 1970-80-х годах закройщик с хорошим вкусом был на вес золота, и самые лучшие работали в нашем ателье. Естественно, мы проводили и фотосессии с моделями, которые устраивали, понятное дело, в «Авроре» - в фойе всегда было много зелени и света, поэтому  фотографии получались особенно удачными. А ещё мы время от времени устраивали для горожан праздник. Так сказать, несли культуру в массы. Наши модели в красивых нарядах спускались со ступенек знаменитого кинотеатра и дефилировали на высоченных каблуках до самой улицы Ворошилова (сейчас улица Гимназическая, - прим. ред.). Представляете? Это несколько километров. Но девчонки с лёгкостью преодолевали это расстояние. А сколько народу высыпало на улицу, чтобы посмотреть это шоу, сейчас и не передать!

Кстати, позже, в 1990-х, я пыталась повторить этот опыт, но такого аншлага это уже не вызывало.

«Аврору» я всегда любила, многие премьеры фильмов смотрела там, например, «Мимино», а позже «Титаник». Очень хочется, чтобы кинотеатр вернул былую славу».

Как возрождали «Аврору»

Как бы горожане кинотеатр ни любили, мы всё равно были гостями, а настоящими «жильцами» были работники «Авроры». Одна из них - киномеханик Таисия Кутий - несколько лет назад призналась журналистам телеканала «Кубань-24»:

«Я бредила кино. Когда жила  в Тихорецке, в 19 лет пришла в кино устраиваться просто уборщицей из-за того, чтобы бесплатно смотреть. Я даже не знала, что есть такая профессия - киномеханик. Думала, оно само идёт, как в телевизоре. Стоили тогда билеты от 10 до 70 копеек - в зависимости от времени сеанса и места в зрительном зале. Раскупали билеты заранее, и потому возле кинотеатров часто витала фраза: «Лишнего билетика не найдётся?».

В 1987 году «Аврору» закрыли из-за несчастного случая: витражное стекло рухнуло, чуть не погиб человек. Изначально планировали ремонт, а потом начались девяностые.

Денег не было, но сотрудники решили восстановить «Аврору» собственными силами. Устраивали субботники, приводили в порядок фасад здания, фойе, кинозалы, прилегающую площадь. Кинотеатр открылся, а зрителей уже не было.

Краснодар, хоть и «Маленький Париж», но символ у него - «Аврора».

Они перекочевали в видеосалоны, где крутили американские фильмы. Вот что о том времени говорила Таисия Кутий:

«Было такое, что в зрительном зале один человек, а иногда из-за отсутствия зрителей сеансы отменяли. Это было часто. До тех пор, пока не появился «Титаник». Вот когда на экраны вышел этот фильм, всё вернулось на круги своя. Очередь была до самой статуи. Я ходила, радовалась и млела. Думала, неужели вернулись золотые времена?»

Аврора снова стала оживать. Позже в кинотеатре открыли знаменитую пиццерию, отведать пиццу в которой съезжались не только со всех концов города, но и края.

Надо сказать, интересовались необычным зданием и некоторые культурные деятели. Хотели выкупить «Аврору», но народное достояние отстояли в судах.

Позже поползли слухи, что на месте кинотеатра построят торгово-административный комплекс в виде Эйфелевой башни. Планировалось, что высота нового здания достигнет 190 метров. Но, слава Богу, от идеи отказались. Краснодар, хоть и «Маленький Париж», но символ у него - «Аврора». Хочется надеяться, она им и останется.

"Аврора" очень похожа на кинотеатр "Россия" в Москве. Фото: Commons.wikimedia.org
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах