28 апреля в России отмечается День работников скорой медицинской помощи. Краснодарская скорая помощь - это 62 бригады, крупный и современный автопарк. За день станция скорой и неотложной медицинской помощи принимает до 900 вызовов. Как работает скорая, в том числе в условиях карантина, «АиФ-Юг» рассказала фельдшер Ксения Юдкина.
Иногда надо просто поговорить
Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Ксения, расскажите, как вы пришли в скорую?
Ксения Юдкина: В детстве мечтала либо служить в полиции, либо стать медиком. Первый вариант не одобрил мой отец - из-за профессионального риска. Он сам всю жизнь проработал в органах МВД.
Окончила медколледж в Краснодаре, во время учёбы подрабатывала санитаром выездной бригады. И, получив диплом фельдшера, уже имела практические навыки. Всё-таки ничто так не даёт уверенности в профессии и знаний, как опыт. В стационаре никогда не хотела работать. На скорой каждый вызов - это риск. К каждому пациенту нужно найти подход. Иногда для оказания помощи, например, чтобы восстановить артериальное давление, человека достаточно успокоить, поговорить с ним. Мой стаж в бригаде - семь лет.
- Помните свой первый рабочий день?
- Это была ночная смена, прошла спокойно. Запомнился другой случай в начале моей самостоятельной практики - роды на дому. Женщина вызвала скорую, у неё это был третий ребёнок. Мы прибыли, но не успели даже посадить её в машину. Пришлось принимать роды прямо на кухне частного дома. Всё прошло благополучно. Поначалу я сильно волновалась, но потом взяла себя в руки. Ведь в таких случаях несёшь ответственность не за одного пациента, а сразу за двух. Мамочку и её малышку потом доставили в роддом.
Сложно сохранять спокойствие
- С какими болезнями приходится сталкиваться чаще всего?
- Сердечные патологии, гипертония. Дети часто поступают либо с травмами, либо с температурой. У людей старше 60 лет распространён инсульт. Хотя болезни молодеют. Если три года назад инфаркты случались в основном у тех, кому за 65 лет, то сейчас сплошь и рядом 30-летние сердечники. Был у меня пациент: в 33 года имел четыре инфаркта. Тяжёлое состояние. Молодеют неврологические заболевания, онкология. Рано появляется сахарный диабет второго типа. Даже дети чаще стали им страдать. У школьников во время экзаменов на нервной почве развиваются патологии: диабет, инсульт. Была на вызове у 16-летнего подростка. Готовился к ЕГЭ, похудел, стал плохо себя чувствовать. Сдали анализы, оказалось, сахар зашкаливает. К 11-летнему ребёнку приезжала: повторный инсульт. Поэтому как медик призываю всех беречь своё здоровье. Плохая экология, стрессы негативно влияют на организм.
- Что самое сложное в вашей работе?
- Оставаться спокойным. На вызове могут и обидеть, и оскорбить. Часто это бывает на уличных вызовах. Посторонние не всегда помогают. Например, упала пожилая женщина на улице, сломала шейку бедра. Весит она под сто килограммов, я её физически поднять не могу. Медицинскую помощь окажу, а дальше мне самой нужна помощь. Обращаешься к прохожим, а далеко не все, к сожалению, отзываются. Кто-то мимо пройдёт, а кто-то достанет телефон и начнёт снимать.
Важно не теряться в ситуации, когда вокруг кричат, плачут. Нужно мысленно образовать вакуум, где только ты и твой пациент. И действовать быстро. Представьте, приезжаешь на ДТП, там серьёзные травмы, надо параллельно катетер ставить, обезболивающее делать и зевак с камерами отгонять.
Сложно каждый раз констатировать смерть. Хоть и стараешься не принимать это близко к сердцу, но неволей всё равно проецируешь события на себя и своих близких. Ещё труднее забыть детскую смерть. Самому маленькому моему пациенту было два месяца.
Не всегда помогает реанимация. Самую долгую я проводила в течение 1 часа 45 минут. Это было между Северными мостами в Краснодаре. Мужчина упал на улице без сознания. Сделала реанимацию, поставила капельницу, довезла до стационара, а перед воротами у него полная остановка сердечной деятельности. Вот вроде держишь его, борешься, твои действия помогают ему, а потом он резко уходит.
Кто благодарит, кто с ножом бросается
- Ксения, сколько вызовов получаете в смену?
- Обычно до десяти вызовов за 12 часов. Каждый зависит от сложности. Температура, гипертонический криз обслуживаем быстро. Госпитализация больного, перевозка пациента на аппарате ИВЛ занимают много времени.
- А какие периоды наиболее напряжённые?
- Послепраздничные дни. В частности, майские, новогодние, после Пасхи. Правда, этот год стал исключением, потому что карантин. После Дня ВДВ большое количество разбитых лиц.
- Наверняка попадали и в непредвиденные ситуации?
- Приходилось подниматься пешком на 24-й этаж и нести не только чемодан с медикаментами, но и кардиограф.
Бывало, и с ножом на нашу бригаду нападали. Однажды приехали ночью к молодому мужчине. Повод - травма спины, кровотечение, алкогольное опьянение. Со слов пациента он две недели принимал обезболивающие препараты и параллельно злоупотреблял спиртным. Зашли в квартиру, на врача накинулся человек, ростом под два метра. Потом слышу: металлический скрежет. Он схватил нож. Бежали мы с 15 этажа вместе с его семьёй - женой, ребёнком и матерью. Раньше по телефону вызывали наряд полиции в таких случаях, сейчас у нас специальные планшеты, в которых есть тревожная кнопка. Оперативно приезжает вооружённый патруль - полицейские или сотрудники Росгвардии.
- За что любите своё дело? Ведь что-то мотивирует вас и дальше спасать жизни?
- Благодарность людей. Приятно осознавать, что могу помочь человеку облегчить его состояние. Однажды приехала после ночной смены к старушке, она видит, что я уставшая, предложила борщ, погладила по плечу и сказала: «Приляг на полчасика, я тебя разбужу». Это было так искренне и трогательно.
Люблю свой коллектив. Скорая - это мой второй дом, а точнее даже первый. Мы не на работу ходим. Мы домой ходим, а на работе живём. У нас работают фанатики своего дела. Не каждый тут задержится.
- Изменился ли ваш рабочий день в связи с пандемией?
- Вызовов меньше не стало. Но сейчас мало ДТП. Потому что и машин в городе не так много. Сократились уличные драки и побои. А пациенты с хроническими заболеваниями как были, так и остались.
На скорой работают фанатики своего дела. Не каждый тут задержится.
- А вы сами не опасаетесь заразиться, ведь каждый вызов на температуру можно расценивать как потенциальный коронавирус?
- Страха заболеть нет. Мы все однажды сделали осознанный выбор, когда пришли в медицину. Хотя, бывает, и вирусную инфекцию цепляем. От гриппа делаем каждый год прививки. Болеем, выздоравливаем и снова на дежурство.