204

Книга мужества. История семьи, пережившей революции и Великую Отечественную

«АиФ-Юг» № 5 03/02/2021 Сюжет Война глазами детей
В 1930-е годы на Кубани был страшный голод, от которого больше всего страдали дети и старики.
В 1930-е годы на Кубани был страшный голод, от которого больше всего страдали дети и старики. Госархив Краснодарского края

«Рождение и детство моих любимых дедушки и бабушки пришлись на две революции - 1905 и 1917 годов», - пишет Ольга Гудзь из станицы Фастовецкой Краснодарского края. Воспоминания о жизни своих предков - Ольги и Ивана Дыбовых - женщина прислала в редакцию «АиФ-Юг».

Любовь оказалась взаимной

«В окрестностях земли кубанской рядом с вербами и акациями встречаются и сейчас заросли такого красивого дерева, как карагач, связывающего нас с далёкой стариной, - пишет Ольга Гудзь. - Наши предки сажали его, укрепляя берега рек и балок. Мои прапрадеды в 1829 году приехали из Воронежской области на Кубань и поселились там. О них, к сожалению, сведения не сохранились, а вот о нелёгкой судьбе бабушки и деда по линии отца, Ольги Стефановны (в девичестве Чертовой) и Ивана Захаровича Дыбовых, мне хотелось бы рассказать.

Рождение и детство моих родных выпало на две революции - 1905 и 1917 годов. Дед появился на свет в 1905-м, бабушка - в 1906-м. Детство они помнили с трудом, говорили только одно: жить между революциями было трудно. Шли годы, «Лелька» - так называли мою бабушку - превращалась в красивую, статную казачку. Много парубков вздыхало по ней, но каждый не был люб её сердцу. Однажды Лельку увидел красивый, рослый, чубастый казак Иван и влюбился с первого взгляда. Любовь оказалась взаимной. Решили пожениться, но родители Лельки были против - слишком уж шустрый и острый на язык жених. Ещё и подраться не прочь. Но ни наставления родителей, ни уговоры подруг не смогли переубедить девушку - в 1928 году Иван и Лелька поженились. Жили дружно, но очень бедно, в одной хате с матерью Ивана, Глафирой Петровной. У пары родились дети. Сначала Николай, затем Александр, Иван и дочь Лидия.

Одним из первых переправился на правый берег, гранатами и огнём автомата в траншеях противника уничтожил семь вражеских солдат и одного офицера.

В 1930-е годы на Кубани был страшный голод, от которого больше всего страдали дети и старики. Чтобы набить изнывающие от голода желудки, варили даже то, что в сытые времена казалось абсолютно несъедобным. От холода и голода умер сын Коля, ушёл из жизни Лельки Стефан. Поэтому мать девушки пара решила забрать к себе - нелегко было разместиться всем в небольшой хате, но, как говорится, «в тесноте, да не в обиде».

Как всех накормить?

«После тяжёлого 1933 года люди стали потихоньку оживать, - продолжает Ольга Гудзь. - Станица просыпалась рано и наполнялась грохотом тракторов, гомоном птицы во дворах, мычанием коров. Жили, трудились, не покладая рук. Но тут грянул 1941 год. Когда войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по нашим городам, Ивана призвали в армию. Произошло это в первый же день войны.

Лелька осталась одна со своей огромной семьёй. Очень трудно жилось ей в то время: трое детей, две старушки, одна из которых к тому времени ослепла. Как накормить и обогреть всех? Но Лелька не роптала. Вставала с зарёю, шла на работу в колхоз. Трудилась от темна и до темна. Руки, спина ныли и болели. Мужчин не было, женщинам приходилось делать всю мужскую работу. Домой приходила, нужно было постирать, убрать, обогреть и хоть чем-то накормить семью.

Лельку любили в колхозе за её добродушный характер, за её великодушие и за то, что не жаловалась на тяжёлую судьбу. Поддерживали, подкармливали, но часто приходилось ложиться спать голодными. Иногда приносила Лелька из колхоза баночку-другую семян, ходила на рынок меняла на крупу, покупала семечки. Семью старалась накормить кашей, а сама разделит баночку семечек на несколько дней - это была её еда.

Просила брата Николая, который работал в городе на заводе, где давали по 200 граммов хлеба, чтобы он хотя бы временно взял маму к себе. Но та, услышав разговор, сказала: «Выгонять будешь, лягу на пороге, но никуда от тебя не пойду!» Так вот и жили».

Орден для героя

«А Иван служил. Бил фашистского гада, - пишет Ольга Гудзь. - Бил беспощадно - за матерей и детей своих, за жену, за разгромленную фашизмом страну. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество наградили Ивана Захаровича Дыбова орденом Красной Звезды.

При форсировании реки Мирава (граница Чехословакии и Австрии) в числе первых Иван переправился через реку и вёл бой за расширение плацдарма, уничтожил при этом гранатами и огнём автомата восемь вражеских солдат и пулемёт. Несмотря на болотистую местность, густой лес и неоднократные контратаки противника, стойко удерживал свой рубеж.

В боях 25 - 29 апреля 1945 года при овладении деревней Мутав (Австрия) противник из дома обстреливал из пулемёта подход к деревне. Ивану Захаровичу дали задание уничтожить пулемётный расчёт. Он скрытно подобрался, внезапно забросал дома гранатами и выполнил задание, проложив пехоте путь в деревню.

Во время боёв в районе села Барт (Венгрия) 14 января 1945 года дед мой метким огнём своей винтовки уничтожил расчёт вражеского пулемёта, прикрывавшего контрнаступающую вражескую пехоту. За этот бой  Иван Захарович награждён медалью «За отвагу».

23 марта 1945 года при форсировании реки Нестра он одним из первых переправился на правый берег, гранатами и огнём автомата в траншеях противника уничтожил семь вражеских солдат и одного офицера, взял в плен  трёх вражеских солдат и доставил в штаб. За это Иван Захарович был награждён орденом Славы III степени.

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ
«Война глазами детей» - самый популярный читательский конкурс «АиФ-Юг». Подписчики, которые пережили ужасы того времени, присылают нам свои воспоминания. Это тоже своего рода исторические хроники, которые проливают свет на то, как люди выживали в тылу. Свои рассказы или истории родственников вы можете присылать на почту red2@aifkuban.ru

Ценою больших потерь разгромила наша армия фашизм. Настала долгожданная победа! В июле 1945 года прибыли эшелоны, украшенные цветами и плакатами. Вернулся и Иван. Живой и здоровый. Видать, хранила на войне этого бесстрашного воина Лелькина молитва.

Молодость моих родных пришлась на трудные военные и послевоенные годы. Но они не отчаивались. Работали на стройке. Поднимали раненую, разбитую страну из руин, растили детей. В 1946 году у них родился ещё один сын - Владимир. Семья огромная, дружная. Женились сыновья, вышла замуж дочь. Появились внуки. Все дети стали жить отдельно. Построили своё жилье. Лелька и Иван вырастили достойных членов нашего общества. Один из сыновей был с миротворческой миссией в Венгрии. Подавлял мятеж. Потом работал передовым бригадиром комплексной бригады на поднятии Нечерноземья, за что награждён орденом Трудового Красного Знамени. Дочь тоже всегда была в почёте. Два других сына трудились на строительстве нового города, ударники коммунистического труда. У Ольги Стефановны и Ивана Захаровича было шесть внуков и десять правнуков.

Супруги Дыбовы всю свою жизнь, не покладая рук, скромно трудились на благо Родины, «украшая трудом своё имя». Их жизнь - энциклопедия человеческого мужества. Мы, внуки и правнуки, помним, любим и гордимся ими».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах