252

Когда каждая пара – эксклюзив. Спасительные лайфхаки от дизайнера обуви

Назим Аббасов занимается обувью с самого детства.
Назим Аббасов занимается обувью с самого детства. / Назим Аббасов / Из личного архива

26 ноября в мире отмечают День сапожника. Но насколько актуальна эта профессия сегодня? Гоголевская Оксана обещала кузнецу Вакуле пойти за него замуж, если черевички, как у царицы, достанет. Если же подобная блажь придет в голову жительнице Кубани, в Краснодаре есть мастер, который черевички не хуже, чем у царицы сделает. Назим Аббасов знает об обуви все. «АиФ-Юг» он рассказал, как правильно выбирать и носить обувь, а также дал советы по уходу.

От авиаконструктора до обувного мастера

«Родился я в Грузинской ССР, в городе Рустави недалеко от Тбилиси, - рассказывает Назим Якубович. - С первого класса профессионально занимался бальными танцами и мечтал стать авиаконструктором.

С обувью работать никогда не хотел. Не понимал, что пошив обуви – приличный и почетный труд. В школе я был сорвиголова, и в 12 лет родители отдали меня учеником мастеру, 82-летнему армянину. Отец сказал: «Считай, что это твой сын. Надо будет, накажи. Но обучи». Это был дядя Карлен, один из сильнейших модельеров Тбилиси. В 14 я стал учеником мастера в местном КБО.

Отец сказал - значит, так и должно быть. Думал, повзрослею, поменяю профессию. Когда же начал вникать, проснулся интерес. Первая сшитая мною обувь – сабо для сестры. Мне было 15 лет, и я сам ее создал, мастер не помогал, только контролировал взглядом. Ему самому было интересно получить от меня результат. Потом я получил высшее образование - окончил Московский технологический институт дизайна и технологии им. А.Н. Косыгина по профессии «дизайнер-конструктор обуви».

Так выглядит рабочее место мастера.
Так выглядит рабочее место мастера. Фото: Из личного архива/ Назим Аббасов

Обувь для службы Ватикана

«Если говорить о самом процессе создания новой обуви, сначала я точу колодку, плавлю, анатомически делаю ногу. Потом составляю модель. Сейчас редко кто так делает – объясняет Назим Аббасов. - Только старые итальянские, английские мастера. Я работал четыре года в Италии конструктором-дизайнером. Эта модель (показывает фото в рамке, - прим. ред.) была сшита начальнику службы безопасности Ватикана. Кто правильно видит обувь, всегда дизайн модели делает на колодке. Так деды наши делали тысячу лет назад, может и больше.

Сегодня мужчины заказывают больше классику. Есть, постоянные клиенты. Приезжают из Москвы, Питера, Екатеринбурга, других городов. Не очень люблю шить для женщин. Для мастера нет разницы, какую обувь создавать. Но другому мужчине мне удобно объяснить, что правильно, что нет. Он прислушается. А женщина - нет. Поэтому я стараюсь шить женскую обувь только любимым мне людям.

На создание обуви от «а» до «я» уходит месяц. Я не переступаю грани технологии пошива обуви. На одну пару уходит больше 300 гвоздей. Ее же не просто затянуть, ее нужно стягивать, чтобы она легла, приняла форму. У меня каждая пара – эксклюзив. Стельки использую только кожаные. Потому что это самое главное в обуви. Как позвоночник у человека. Картонные не признаю. Я уверен, сейчас 92 процента обуви идет со стелькой из спецкартона. Но нога потеет, и что будет с обувью? Кожаная не лопнет, не даст потерять форму и обувь не разрушится».

Мастер работает по технологии, которую использовали еще в старые времена.
Мастер работает по технологии, которую использовали еще в старые времена. Фото: Из личного архива/ Назим Аббасов

«Не носите каблуки»

Знает дизайнер обуви и то, что говорит обувь о его хозяине.

«Во-первых, про его аккуратность. Во-вторых, я смотрю, как человек одет. Сочетает ли он свою обувь с одеждой, ростом. Я за гармоничность в образе. Всегда женщинам говорил: «Девчонки, все, где каблук свыше четырех сантиметров - вечернее. Это вы вышли, показали свою грацию, а потом сняли, надели удобную обувь и отдыхайте».

Раньше с материалами для обуви было тяжело, а сейчас все есть, вопрос в деньгах.

По анатомии человека, если каблук пять сантиметров, то давление вашего тела на каблук получается, как будто слон наступил. Я вполне серьезно говорю. Невозможно, чтобы женщина ходила спокойно на высоком каблуке. Это не обувь, чтобы ходить. Позвоночник полностью разрушается. Каблук нужен не выше четырех сантиметров. Если вы хотите быть здоровой, и не хотите косточек на ногах. Они появляются от узкой, неправильной обуви. Даже у мужчин. Многие же делают выбор - красиво, «а ничего, я помучаюсь». А когда наденут, у них слезы наворачиваются. Каблук - обувь вечерняя, а никак не повседневная. Целый день в офисе в них ходить нельзя», - уверен мастер.

Фото: Из личного архива/ Назим Аббасов

Мастер свою руку всегда узнает

«Я всегда узнаю свою руку, - продолжает Назим Аббасов. - У каждого мастера есть клеймо что ли. В какой-то момент на обуви делается стежок чуть не по технологии или сбитый геометрический угол или еще что-то.

У меня есть принцип, если я обговариваю новый дизайн с клиентом и даю гарантию, что не повторю эту модель, клиент доплачивает 50 % от стоимости. Такую обувь я больше никому не шью.

Кстати, как-то бывшая супруга попросила сшить ей полусапожки необычные. И я сделал дизайн. Посмотрел на джинсы – а почему бы и нет… Можно сказать, я первый создатель джинсовой обуви. Выкроил, сшил, карманы поставил, все контрики вырезал. Грандиозные полусапожки получились. Хотя мастера рядом говорили: «Что ты делаешь, это же тряпка».

Раньше с материалами для обуви было тяжело, а сейчас все есть. Вопрос в деньгах. Сейчас даже человеческая кожа есть. Это очень дорого. Но я никогда в жизни из нее шить не буду, Бога боюсь. А в Англии это практикуют. Никогда не буду работать с кожзамом. Шить, чтобы человек в моей обуви губил свое здоровье, не буду. Еще не признаю полиуретановую обувь. Это химия. Человек состоит из воды, а нога в обуви потеет. Пот впитывается в стельку. И эту химию потом тело принимает в себя. Это ведет к ревматизму. Я шью только кожаную обувь».

Дизайнер предпочитает делать обувь мужскую, но иногда шьет и для женщин.
Дизайнер предпочитает делать обувь мужскую, но иногда шьет и для женщин. Фото: Из личного архива/ Назим Аббасов

Советы от мастера

«С появлением стиральных машин с режимом «спорт» многие стирают обувь в машинке, - говорит мастер. - Не стирайте ни в коем случае! Даже если это комнатные тапки. И никогда не мойте обувь. Ее даже к крану подносить не надо. Если она грязная, то протирать влажной тряпочкой. Снаружи, внутри, если надо, еще раз протерли, почистили. Обувь и прическа - это лицо человека.

И всем советую иметь дома формодержатель. Они бывают мужские и женские, разных размеров. Человек придет домой, заломы и складки никуда наденешь. А с формодержателем туфли никогда не будут трескаться. И еще один совет – не надо обильно мазать всякими средствами, которые вам навязывают. Вот эти баночки с губкой или еще что-то.

Воски для ухода за обувью – лучше всего. И необязательно подбирать под цвет. Можно взять бесцветный. Обычной тряпочкой берете воск, и, не нажимая, нежно втираете. С обувью нужно обращаться так же нежно, как с женщиной. Самое главное – не злоупотреблять воском. Иначе он сам себя сворачивает. Натираете, а потом добавляете на обувь пару капель холодной воды и сочетание «воск + вода» дает воску «ожить». В результате обувь будет блестеть.

Портят обувь и электросушилки. Придя домой, протрите внутри и снаружи, скомкайте газету. Набейте. Кожа сама отдаст влагу. Ни в коем случае не нужно сушить на батарее. Это противопоказано. Только естественная среда (коридор, гардеробная, прихожая, балкон).

Если обувь замшевая, надо следить за водоотталкивающей пропиткой. И это не значит, что вы один раз его пропитали и это навечно. Повторять надо раз в неделю. И никаких губок-пружинок. Лучше взять обычный скотч. Прилепили, потом сняли. Вы увидите, как новая станет. Главное – не давать такой обуви слизываться. Некоторые чистят и трут ее до такой степени, что она замусоливается. Вы сами этого не исправите. Но для этого есть инструменты».

В создании кожаной обуви много нюансов.
В создании кожаной обуви много нюансов. Фото: Из личного архива/ Назим Аббасов
Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах