Примерное время чтения: 7 минут
231

Когда поют математики. В Кубанском госуниверситете прошел фестиваль «Этажи»

Более тысячи студентов выступили на сцене со своими креативными номерами.
Более тысячи студентов выступили на сцене со своими креативными номерами. Фото пресс-службы КубГУ

Студенческая жизнь - это намного больше, чем занятия, зачеты и экзамены. Каждый год Кубанский государственный университет собирает самых творческих, активных и талантливых студентов на одной сцене. В течение недели участники поют, играют на музыкальных инструментах, танцуют, показывают театральные постановки, читают стихи и снимают репортажи. На прошлой неделе уже в 14 -й раз в вузе прошел Открытый фестиваль молодежных творческих инициатив «Этажи».

От хип-хопа до народного

Фестиваль «Этажи» - ожидаемое событие в университете, студенты готовятся к нему заранее и тщательно репетируют, чтобы получить высокую оценку компетентного жюри, а потом - путевку на Всероссийскую «Студенческую весну».

«Впервые наш фестиваль состоялся в 2010 году, с тех пор организовываем его ежегодно, не отменяли даже во время пандемии, тогда провели в дистанционном формате, - рассказывает руководитель Молодежного культурно-досугового центра КубГУ Павел Моисеенко. - В этот раз поступили 584 заявки, это рекордное количество за последние пять лет. К слову, в прошлом году, их было 452. Всего же на сцену вышли более тысячи человек, так как есть и сольные номера, и коллективные выступления. Уровень участников, традиционно высокий, некоторые из них еще новички, а некоторые уже не один раз поймали свою минуту славы. Впервые в фестивале приняли участие преподаватели вуза. В предыдущие годы педагоги приходили поддерживать своих студентов, сегодня ребята болели за наставников».

Фестиваль длится больше недели, каждый день отведен под отдельную номинацию. Открывали марафон танцы - народные, эстрадные, современные, уличные, хип-хоп, хаус и др. Студенты выступали в самых разных направлениях. Следующей номинацией были вокал и инструментальное творчество. Ансамбли и сольные исполнители выходили на сцену с произведениями всевозможных жанров. Это и джаз, и рэп, и зарубежная песня, и академическая музыка. Кстати, вокальные номинации стали самыми многочисленными.

Студентка четвертого курса математического факультета Виолетта Болотнова выступила с авторской песней и стала призером в своем направлении. Девушка уже в четвертый раз участвует в «Этажах», а в прошлом году она прошла отбор на Всероссийский этап Студвесны.

532 заявки поступило на конкурс, большинство из них - вокальные номера.

«Моя песня о неразделенной любви, я сочинила стихи и написала к ним мелодию, - рассказывает она. - С детства занимаюсь музыкой: играю на фортепиано, освоила гитару. Выступать с собственным произведением намного сложнее, более ответственно и волнительно, чем с готовым материалом. Ведь важно не только красиво и качественно исполнить песню, но еще раз, только теперь на сцене, пережить эмоции, с которыми сочиняла эту композицию, передать их зрителям, чтобы они прочувствовали то же, что и я. В предыдущие годы тоже выходила со своими песнями, жюри отмечает, что получается все лучше и лучше».

В другой номинации Виолетта участвовала в составе ансамбля студии эстрадно-джазового вокала при университете. Коллектив за полгода начал готовиться к фестивалю, подбирать произведение, а потом каждую неделю репетировать.

«Этажи» - ожидаемое событие в университете, студенты заранее к нему готовятся и тщательно репетируют.
«Этажи» - ожидаемое событие в университете, студенты заранее к нему готовятся и тщательно репетируют. Фото: Фото пресс-службы КубГУ

Себя показать и других посмотреть

Третий день фестиваля был посвящен театру. Студенты выступали в таких номинациях, как «Художественное слово», «Поэзия», «Монолог», «Эстрадная миниатюра», а также в оригинальном жанре. Был иллюзионист с фокусами и воздушная гимнастка в кольце.

Третьекурсник Сергей Чечурин второй год подряд становится призером. В прошлом году он выступал на «Этажах» с собственным стихотворением, в этом - взял произведение Роберта Рождественского «Монолог царя зверей».

«Мне показалось, тема, которую поднимал поэт несколько десятилетий назад, актуальна в наши дни как никогда, - говорит студент. - Перед выступлением я сильно волновался, расслабиться смог только когда закончил читать последнюю строчку, хотя довольно часто выхожу на сцену - в роли ведущего, гитариста или организатора мероприятий. В прошлом году я занял второе место в вузе, и это дало мне возможность попасть на Студвесну. В составе делегации от Краснодарского края ездил в Самару. Это путешествие стало незабываемым. Около 30 часов мы ехали в поезде, подружились и сблизились с ребятами, с которыми прежде лишь мельком виделись в университете. А когда по приезду встретили толпу таких же молодых людей с горящими глазами, сразу захотелось придумывать что-то новое, творить, создавать, стремиться вперед. Считаю, подобные фестивали, как «Этажи», нужны студентам, это дает шанс выразить себя в творчестве, поделиться своим талантом, повысить самооценку, когда слышишь в свой адрес похвалу от членов жюри и зрителей, посмотреть на других участников».

Увидеть, снять и победить

И физики, и лирики показывают свои креативные способности на сцене. К слову, больше всего заявок на фестиваль поступило от учащихся биологического факультета. На втором месте - журналисты, а третьи - студенты филиала КубГУ в Славянске-на-Кубани.

«Каждый год оттуда приезжают много участников, они занимают призовые места. Так, у ребят был яркий дагестанский танец и запоминающееся выступление барабанщиц», - добавил Павел Моисеенко.

Меньше всего работ было предоставлено в номинации «Изобразительное искусство. Малая пластическая форма». Одна участница оформила необычным принтом джинсовую куртку, а вторая нарисовала оленей в технике выжигания.

Журналисты проявили свое творчество на «Этажах», представив фото и видеоработы. Студенты снимали социальные и рекламные ролики, короткометражные фильмы и музыкальные клипы, шутили в юмористических видео, писали статьи.

Сергей Сидоренко стал призером в номинации «Видеорепортаж».

«Я третий раз участвую в фестивале. В первый год был в составе танцевального коллектива. Помню долгие тренировки ради 2-3 минут на сцене, но это были самые дорогие мгновения. Первые «Этажи» запомнились мне яркими впечатлениями. Во второй раз я подал заявку на подготовку видеорепортажа. О победе даже не думал, мне просто хотелось попробовать себя в деле. Журналистику важно осваивать не только по учебникам, но и, как говорится, в поле. Нам дали задания снять один день фестиваля. С этим я успешно справился, получил диплом, и меня рекомендовали на краевой, а потом и на Всероссийский этап Студвесны, где занял второе место. В этом году поставил себе цель - стать там либо победителем, либо забрать гран-при. На этот раз задание усложнили, мы снимаем четыре дня фестиваля и готовим отчетный репортаж. Делаю его вместе с напарником Максимом Ждановым, он в роли оператора-монтажера. Так как занимаюсь в университетской телестудии, где учат, как работать в кадре, как задавать вопросы, как брать комментарии, выполнить задание было несложно. Сразу придумал с кем буду записывать синхрон, где снимать стендап и что говорить за кадром. В дни фестиваля приходится пропускать лекции, но участие в этом марафоне дает не меньше знаний, чем на занятиях, а, главное, здесь есть возможность узнать профессию изнутри и набраться опыта».

Увлекательным и максимально напряженным стал Фестиваль интеллектуальных игр. Команды факультетов сражались в битве умов, играя в «Что? Где? Когда?» Самой веселой частью марафона станет Кубок юмора. Как всегда студенты поднимут настроение залу искрометными шутками и забавными номерами.

Самый масштабный день «Этажей» - фестиваль национальных культур. Обычно он проходил в стенах вуза, каждый из 15 факультетов, два института и департамент международных связей университета готовили свою экспозицию. Делали фотозоны, демонстрировали национальные костюмы, угощали национальными блюдами, а также показывали творческие номера. В нынешнем году событие будет организовано отдельно и в новом формате. Это будет уличная ярмарка во дворе учебного учреждения.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах