aif.ru counter
7532

Комендантский час, очередь за пропусками. Как россияне привыкают к изоляции

Почти во всех регионах страны жители имею право выходить только в продуктовые магазины или аптеки.
Почти во всех регионах страны жители имею право выходить только в продуктовые магазины или аптеки. © / Александр Власенко / АиФ

По данным на третье апреля, в России заражены коронавирусом 4149 человек. На первом месте по заболеваемости Москва - там 2923 заболевших. В регионах обстановка получше: случаи исчисляются десятками. Практически везде введен режим всеобщей изоляции. В некоторых субъектах из-за пандемии объявлен карантин. Однако меры, которые утвердили губернаторы и главы республик, разнятся в нюансах. «АиФ-Юг» рассказывает, как россияне привыкают к новым условиям жизни.

Килограмм имбиря за 13 тысяч рублей

Одним из первых официально ввел режим карантина Краснодарский край. По сути, всё те же ограничения всеобщей изоляции. Единственное отличие на 31 марта заключалось в выдаче пропусков, без которых на улицах появляться нельзя. Карантин объявили внезапно, предупредив жителей региона всего за несколько часов.

На выездах организовали посты силовиков, кого впускать и выпускать, теперь решается по прописке в паспорте и наличии спецразрешений. Такие пропуска могут получить удаленно предприниматели и жизнеобеспечивающие организации для своих сотрудников. Они делятся на несколько уровней: синие для транзитного транспорта (временные), красные для передвижения по краю, зеленые – внутригородские и жёлто-черные только для Краснодара. Без пропуска отходить от дома запрещено. За это штрафуют на суммы до 30 тысяч рублей. Зато такси работают в обычном режиме и активно набирают новых сотрудников. К третьему апреля дворы спальных районов заполонили краснодарцы, выгуливающие «всей семьей» одну единственную собачку. Сетевые магазины стали резко набирать кассиров и администраторов без стажировок и формальностей. Сейчас на Кубани 39 зараженных.

В Башкирии власти объявили режим самоизоляции и запретили людям собираться в группы по 20-30 человек. Улицы после публикации постановления опустели, выходят жители в основном за покупками в продуктовые магазины. Единственное, из-за чего не перестает волноваться население, - это корень имбиря. Жители республики начали его массово скупать. Причина - рассылка в соцсетях видео, в котором корень рекламировался как средство защиты от коронавируса. Причем автор ролика рекомендовал не употреблять продукт в пищу, а сделать из него порошок и привязать к ноге. В результате имбирь раскупили во всех торговых сетях, поставщики подняли на него цены с 350 рублей до нескольких тысяч за килограмм. Исчез он даже в оптовых овощных базах. (Позже дошел ажиотаж и до других регионов РФ. В одном из магазинов Сочи появился ценник на имбирь в 13 тысяч рублей). В республике болеют десять человек.

Особенно болезненно запрет выходить из дома восприняли пенсионеры. Волонтерам, которые должны приносить продукты, многие не доверяют - слишком уж боятся мошенников. Как и во многих других регионах, в Башкирии жалуются на невозможность купить медицинские маски.

Куда обращаться?
Горячая линия Стопкоронавирус: 8 800 2000 112. Горячая линия Минздрава России: 8 800 200 0 200. Горячие линии органов исполнительной власти в субъектах РФ: rosminzdrav.ru/hotline.

Во Владивостоке во время карантина отличились местные рыбаки, отдав себя на волю тающих льдин. Вместо того, чтобы следовать указаниям властей и сидеть дома, они отправились за добычей. Служба МЧС тщетно призывала к здравому смыслу. Спасателям пришлось «вылавливать» рыбаков на оторванных льдинах два дня подряд – в итоге 27 человек спасли, один погиб. В данный момент в Приморском крае семь инфицированных.

Запрет на объятия

Чеченская Республика в числе первых в стране ввела жёсткие меры по принудительной самоизоляции всех жителей. Уже 28 марта в Грозный без прописки не пускали. Местным жителям приходится менять устои – к родственникам не попасть, при встрече не протянуть руки. Как говорят сами чеченцы, для них самое сложное – не ходить в гости и не обниматься.

В целом требования такие же, как везде. Правда, собак в квартирах, как правило, в Чечне не держат. Поэтому для выгуливания на улицу не выйти. Кроме того, жители республики отличаются высокой религиозностью. Верующих убедительно попросили в течение карантина не посещать мечети, молиться дома. Третьего апреля в Чечне ввели комендантский час, а с пятого ее полностью закрывают на въезд и выезд. В республике 12 зараженных.

В Санкт-Петербурге во время всеобщей самоизоляции скучают без интенсивного движения редкие таксисты. В парках и старых двориках все еще можно встретить громко смеющиеся выпивающие компании. Одни не верят в смертельный вирус, другие – ходят по городу с постановлением губернатора и в случае «неудобных» вопросов указывают на слово «рекомендовано» в документе. У 156 человек в Питере коронавирус.

Многие жители Ростова-на-Дону, судя по всему, уехали из города по дачным посёлкам и соседним хуторам, чтобы провести нерабочую неделю на лоне сельской природы. На местных АЗС весь персонал в масках, однако часто их стаскивают с лица – душно так работать весь день. В залах есть можно, «если не особенно рассиживаться». Сотрудница одной из заправок объясняет это так: «Стойка у нас маленькая, и если за неё сядут три человека, которые и так едут в одной машине, то зараза не распространится». Болеют в области девять человек.

В Забайкальском крае розничную продажу алкоголя полностью запретили.

В Крыму со второго апреля карантин. Улицы Симферополя опустели. В аэропорту с первого по пятое апреля отменено 55 % рейсов. Машинопоток по Крымскому мосту уменьшился в 2,5 раза. Отели вынуждены отказывать в приеме гостям вплоть до первого июня. Тех, кто откажется исполнять указ, будут штрафовать. В начале недели в Севастополе закрыли на карантин гостиницу «Аквамарин», в которой находилась женщина с подтвержденным коронавирусом. На территории комплекса проводится эпидемиологическое расследование, все постояльцы будут находиться в режиме самоизоляции в ближайшие две недели. А на территории гостиницы «Ялта-Интурист» была приостановлена работа семи объектов на 30 суток за нарушение ограничительных мероприятий. На полуострове 18 зараженных.

На курортах КМВ прекратили бронирование, продажу путёвок и приём отдыхающих. Закрыт национальный парк Кисловодска, на входах дежурят казачьи дружины. Не работает и Нарзанная галерея, а также другие бюветы, находящиеся в общем доступе, канатная дорога, музеи, филармония, цирк и другие объекты. Здравницы несут колоссальные убытки.

Скучающие продавцы пива

В Прикамье, в городе Лысьва, в администрации образовалась огромная живая очередь. Люди пришли в надежде получить на руки бланки с разрешением на работу. В Пермском крае коронавирус выявили у 21 человека.

В Челябинской области на дорогах стало больше постов полиции. Усиленно патрулируются выезды. Большинство магазинов закрыто, вахту несут продуктовые маркеты, аптеки и пивные. Продавцы скучают и смотрят в окна, масок на них нет. В Металлургическом районе Челябинска коптят трубы, черный дым видно на большом расстоянии. Тем не менее, Минэкологии региона рапортует, что превышения загрязняющих веществ в городе не обнаружено. В области 23 зараженных.

Кабардино-Балкария присоединилась к регионам, которые объявили тотальную изоляцию. Большое внимание в республике уделяют людям пожилого возраста. Волонтерские отряды доставляют пенсионерам продукты и лекарства. Нальчик перешел на режим онлайн, на улицах почти нет прохожих.  Всего в КБР - восемь человек с коронавирусом.

На Ставрополье тоже режим строгой изоляции: все жители должны сидеть по домам до утра шестого апреля. Силовики пытаются контролировать людей на улицах. На центральной площади дежурит наряд полиции и пара казаков в камуфляже. Останавливают редких прохожих, интересуются, куда те идут, и проверяют паспорта по базе данных, чтобы узнать, не был ли человек за границей. Патрули ГИБДД на дорогах тормозят машины, проверяют документы. Там коронавирус у 11 человек.

Жителей Пензенской области из-за угрозы распространения инфекции на три месяца освободят от уплаты взносов на капремонт. Под запрет там попали, как и везде, магазины одежды, общепит. Рейд, который был проведен в выходные, выявил кафе, которые продолжали принимать посетителей, несмотря на запрет. Их работники и клиенты попали в зону риска. 27 человек в области заразились коронавирусом.

На фоне распространения нового вируса в Хакасии, Красноярском крае, Башкортостане и некоторых населенных пунктах Якутии и Тувы ограничили продажу алкоголя. В Забайкальском же крае розничную продажу полностью запретили.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Пользуетесь ли вы доставкой в условиях карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах