Примерное время чтения: 8 минут
493

Комсомольцы против удалёнщиков. Студенты прошлого и настоящего - об учебе

Из-за пандемии методы преподавания сильно изменились.
Из-за пандемии методы преподавания сильно изменились. pixabay.com

25 января принято отмечать День студента. С праздником поздравляют, как правило, учащихся вузов и преподавателей. Но как насчет студентов бывших? Для многих это время – самое незабываемое в жизни. С нежностью мы часто ностальгируем по годам юности. «АиФ-Юг» узнал, чем отличаются мнения об учебе студентов прошлого и настоящего.

Халява ловись!

«Мое студенчество выпало на «девяностые», - рассказывает краснодарка Ирина Бондаренко. - Поскольку жила с родителями, всех прелестей студенческой жизни не почувствовала. В этом плане больше повезло тем, кто был в общежитии. Вечеринки с обязательным распитием спиртных напитков, бурные романы, макароны по-флотски. Мы, «домашние» дети, не без зависти смотрели на иногородних и время от времени присоединялись к ним.

Что касается самой учёбы, то за столетия ничего не изменилось. «От сессии до сессии живут студенты весело». Прогульщицей особой не была, но иногда с подружкой сбегали с пар и отправлялись в кино или просто гулять по городу. Ну а когда «подпирало» и экзамены были уже на носу, доставала все книжки и конспекты и сидела по ночам на кухне. Мама заглядывала и, глядя на мои ночные бдения, скептически заявляла: «Перед смертью не надышишься». Выучить все билеты редко удавалось. Иногда придёшь на экзамен, послушаешь, что под дверью аудитории однокурсники говорят, и нормально ответишь. У нас был предмет «медицинская подготовка», я вообще к нему не готовилась. Но перед сдачей экзамена одна девочка вкратце все рассказала. В итоге я получила «пять», а она «четыре». Ей, конечно, было обидно. Ближе к четвёртому курсу мы с подружками стали «делить» вопросы и книги, которые надо прочитать (учились на филфаке). Потом пересказывали друг другу и вполне сносно сдавали сессию.

В 2020-2021 годах у нас такое «ленивое» обучение без ежедневной борьбы за выживание.

Во всякие студенческие приметы верили тоже. Например, перед экзаменом волосы не мыть. Говорят, все знания смоешь. Смешно, конечно. Тем не менее, свято чтили. Но самой работающей студенческой традицией была халява. Знаете такую? В 12 ночи высовываешься с открытой зачёткой в окно и кричишь три раза «халява ловись!» Между прочим, работает! Как-то мы почти всем курсом не подготовились к предмету по экономике. Кто- то предложил, «поймать халяву». Высунулись всей толпой в окно аудитории, и давай кричать. Через какое- то время зашла преподавательница, собрала все наши зачётки и автоматом всем выставила «зачёт». Милейшая женщина! То ли примета не подвела, то ли удача, то ли коллективное желание!»

«Преподы были земными, а люди человечными»

«Училась я в Краснодарском кооперативном училище на улице Калинина в конце 1960 годов, - рассказывает жительница Кубани Вера Конькова. - В первый год не поступила, не прошла конкурс. А так как поваром хотела быть с детства, чтобы иметь приоритет при поступлении в следующем году, целый год чистила рыбу на заводе в Темрюке. Там мы жили втроем на квартире, я и еще одна девушка устроились на рыбный завод, а третья работала там, где выращивают норок для шубной промышленности. Норок для качественного меха кормили солеными огурцами и помидорами, давали пиво. Нашу подружку работники пивом и соленьями угощали, а она приносила домой. Весело было…

Со второй попытки благодаря полученному на рыбном заводе стажу я поступила в училище. Жила на съемной квартире вместе с тремя такими же студентками. Студентам платили стипендию – копейки. Как получим ее, идем к шашлычной, что находилась недалеко от училища. Но на шашлык у студентов денег не хватало, потому покупалась булочка и томатный сок. Мы ели, а вокруг плыл запах шашлыка. На квартире жили дружно, продукты из дома привозили. Бывало, даже картошки не было, а вот мука почти всегда имелась. Замешивали на воде что-то вроде тугих клецок, зажаривали много лука на масле и варили суп. Прошли годы, училище окончили и разъехались. Стали друг другу письма писать, и там было: «Ела бы все время клецки, чтобы мы жили так, как жили тогда…».

В конце учебы мы ездили на море в станицу Голубицкую на практику. Помню, что преподаватели были очень простыми людьми, какими-то земными. Они нам как родители были. С Азовского побережья мы уехали перед наводнением, когда море вышло из берегов в 1969 году. Перед отъездом мастер нас сфотографировал. Приехали с практики в училище, я отправилась домой раньше других, и фотографии получить не успела. Жизнь потекла своим чередом, я переехала в другой район. Прошло больше десяти лет, как-то неожиданно пришел конверт – в нем были эти фотоснимки. Каким-то образом мастер меня нашел и прислал. Вот такие люди были правильные, человечные».

«Ленивое» обучение на удалёнке

«В 2019 году я поступил в Балтийский Государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф Устинова, - рассказывает уроженец Краснодарского края Алексей Аленев. - Первый семестр прошел интересно: новые знакомства, друзья, огромное количество информации, которое приходилось быстро анализировать, а также великолепные красоты Санкт-Петербурга. Каникулы пролетели, начался второй семестр и… пришел ковид. Нас отправили на дистанционное обучение.

Приспособиться к этому сложно, но выхода не было. Просиживание дома перед монитором стало образом жизни до конца семестра включая сессию. Да, материал усваивать было немного сложнее за счёт того, что информацию нужно искать самостоятельно на просторах интернета. Сессия была сложна в плане ограничений по времени. Наступило лето. Всем курсом (по отдельности, конечно) отдыхали на море, работали. После дистанционки на очный второй курс было сложно переходить, но мы справились. Только вошли в ритм – и снова нас отправили по домам.

Все счастливые отправились за насиженные места у домашних мониторов. Я сессию сдал досрочно, а потому долгое время попросту бездельничал. Не так представлялась мне студенческая жизнь. Кстати, учебная практика проходила у нас чисто ознакомительная, введение в специальность. Рефераты, презентации и походы в музей – никаких стройотрядов, о которых рассказывала мама, или неоплачиваемой работы. А вообще, есть свои плюсы и минусы. Ты сам распределяешь время, работаешь в своем темпе; самостоятельно учишься искать и отфильтровывать информацию; живешь дома, не надо самостоятельно готовить, спишь, сколько хочешь. Такое «ленивое» обучение без ежедневной борьбы за выживание».

«Без конца что-то горело и взрывалось»

«Вся наша студенческая жизнь в стенах аудитории и за ее пределами (на практиках в студенческих отрядах) помогла нам приобрести не только трудовой навык и специальность, но и научила быстрее адаптироваться в новом коллективе, работать на общий результат, - рассказывают жители Краснодара Александра и Евгений Строковы. - Наше образование (конец 1970-х) было несравненно качественнее сегодняшнего, начиная с системы поступления и кончая самой формой обучения.

Нахождение в аудитории, личное общение с преподавателем, со своими сокурсниками - это непередаваемая атмосфера студенческой жизни. Постоянный живой обмен информацией. В этом и есть человеческий фактор: знания более глубокие, «долгосрочные», потому что подкреплены личными эмоциями, воспоминаниями, обстоятельствами. Сам процесс учебы был веселым, благодаря, конечно и нашей специфике – факультету химии. У нас без конца что-то горело и взрывалось, один однокурсник в качестве эксперимента выпил изопропиловый спирт – ничего, живой до сих пор. Кстати, первым делом мы все научились играть в преферанс (и до сих пор увлекаемся). За экзамены не принято было платить, мы все учили и пересдавали если надо. Нам кажется, что нынешняя удаленка применима только с чисто технической точки зрения. Использовать ее как передачу или оценку знаний - это заведомо искажать получаемую информацию, либо получать ее не в полной мере».

Лучше, чем школа

«Для меня университет это уникальное место, - говорит студентка-первокурсница одного из кубанских вузов Ангелина Зайнулина. - Здесь совсем иная атмосфера, к тебе относятся более уважительно и серьезно, в отличие от школы. Здесь нет гонок за оценками, никто не принижает тебя за твои знания. Именно в университете я нашла своих лучших друзей. А сама группа относится друг к другу дружелюбно. Конечно, есть и минусы, к примеру, - придирчивые преподаватели, из-за которых процесс изучения его предмета становится практически невозможным. Расстраивает тот факт, что у студентов договорной формы меньше льгот, нет специальных путевок или возможности посетить определённые мероприятия. Первый курс дал понять мне, что теперь все зависит только от меня, и только я прокладываю себе дорогу к успехам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах