Примерное время чтения: 8 минут
621

Коня на скаку остановит. Жительница Кубани - о лошадях и их характере

«АиФ-Юг» № 11 15/03/2023
О лошадях Татьяна Ионина знает все.
О лошадях Татьяна Ионина знает все. Кадр YouTube

Когда-то Татьяна Ионина 14-летней девчонкой приехала в Лабинск из самой столицы. В Москве с восьми лет ходила на ипподром, в лошадей влюбилась и жизни своей не представляла без них. Как-то вслух спросила: «А где можно научиться ездить верхом?» Какой-то милый мальчик ей ответил: «Езжай в Краснодарский край!» И она поехала.

Досье
Татьяна Владимировна Ионина родилась в Красноярском крае. В 1980 году приехала на Кубань. Более 40 лет работает с лошадьми. С 2002 года и по настоящее время она является руководителем уникального коневодческого хозяйства.

Из столицы -  на Кубань

На дворе был 1980 год, после восьмого класса Татьяна отправилась на Кубань поступать в Лабинский сельскохозяйственный техникум. Правда, к ее поступлению специальности «коневод», о которой девушка мечтала, уже не было. Тем не менее она поступила.

«В то время, как я уехала, отец был в командировке (он работал геологом), - вспоминает Татьяна. - Вернулся, а меня нет. Приехал сюда и стал требовать, чтобы я перевелась учиться ближе к дому. Но это было возможно только через год, а через год я уже не мыслила своей жизни без лошадей, которые были в хозяйстве техникума. Так я здесь и осталась». 

Сейчас Татьяна Владимировна - управляющая племенным конным заводом в Лабинске.  Живет здесь же, на территории конезавода. Почему? Потому что заботиться о лошадях -это не работа, а образ жизни.  Об этих животных она знает все - начиная от простого ухода, до того, как получить новое красивое племя.

- В советское время, понятно, все профессии были нужны и важны. А что же произошло в девяностые? Вы понимали, нужна ли будет ваша профессия?

В то время никому ничего не нужно было, конюшни также стали техникуму не нужны. Мы выкупили кое-как оставшихся лошадей, здание. Денег нам не платили, у нас было несколько коров, они помогли выжить. Готовили то, что можно было сделать из муки и молока. Больше ничего не было. Мы не голодали, конечно, но выживали, как могли. Но я не думала тогда  о какой-то перспективе в работе, я просто делала свое дело.

Это за границей ветеринар отвечает за здоровье, конюх - за уход, тренер - за воспитание. У нас коневод универсален, он умеет все. К слову, сегодня лошадьми занимается небольшое количество людей. И профессию коневода можно назвать редкой.

Лошадь нужна для души

«Зачем сегодня человеку лошадь? - интересуюсь. -  Ведь это не транспортное средство, не тяговая сила».

«Для души, - просто отвечает Татьяна Владимировна.  -  Человек не тратил бы столько денег и сил, если бы не любил это животное. Когда я приехала на Кубань в  начале 80-х годов прошлого века,  лошади были еще на фермах, ими пользовались как гужевым транспортом.  На моих глазах кони из средства передвижения превратились в роскошь».

Говоря о лошадях, вспоминается фильм «Кубанские казаки», который, к слову, снимали в соседнем Курганинском районе. Татьяна Владимировна считает, что фильм хороший. Интересный, но немного приукрашенный. Хотя признается, что застала время, когда сельхозпредприятия устраивали по большим праздникам скачки и соревновались друг с другом. Как-то она даже принимала в них участие, правда, не верхом, а в «качалке». То есть управляла рысаком.

Кого любят скакуны

- О лошадях сложено много песен и легенд. Например, считается, что она очень привязана к хозяину. Так ли это?

- Если лошадь домашняя и она общается с небольшим количеством людей, у нее один хозяин. Естественно, что она привыкает к нему, узнает его, допускает какое-то близкое общение с собой, - объясняет Татьяна Ионина. -  Это относится к простым лошадям, не чистокровным. У породистых коней таких привязанностей нет. Они не ориентированы на человека,  хотя  общаются с ним, терпят его, соблюдают определенные правила, но такой сильной привязанности, как у обычной лошадки, нет.

- Как-то общалась с казаком, который рассказывал насколько раньше лошадь важна была - она была чуть ли не членом семьи. Даже когда казака хоронили, конь шел в похоронной процессии как полноценный участник.

-  Я раньше не сталкивалась с этим, но в прошлом году, когда хоронили тренера, который работал на конном заводе, стала свидетелем того, что эти правила соблюдают по сей день - за процессией вели коня. 

- Татьяна Владимировна, а бывает любовь у лошадей?

- Видимая любовь или привязанность - это кобыла и жеребенок. Эти существа очень связаны. В тот период, когда малыш еще с ней, мама очень беспокоится о нем. Может покалечить любого, кто приблизится или, по её мнению, создаст какую-то угрозу.  После отъема жеребенка, а это обычно случается через шесть месяцев, кобыла от него отвыкает и уже не воспринимает его как родного. Возможно, здесь причина в том, что сразу после отлучения от малыша мы сразу же лошадь кроем, и она инстинктивно готовится к новому потомству. А уже имеющееся дитя полностью игнорирует. После отлучки даже не подпускает к себе.

Лечит общение

- Есть такое понятие как иппотерапия. От каких болезней может вылечить лошадь?

- Лечит само общение с животным, может быть, улучшает координацию, облегчает состояние, отвлекает от боли. О сугубо медицинских аспектах этого метода мне неизвестно.

- Когда дают характеристики тому или иному человеку, очень часто используют выражения, больше подходящие лошадям. Например, породистый, норовистый. А как на самом деле? Можно ли обуздать любое животное или характер все равно даст о себе знать? 

- У лошадей, как и у людей. Есть же определенное влияние на формирование характера при воспитании? Но от наследственности никуда не денешься, и оно стойко передается. Мы же общаемся со своими подопечными, учим их чему-то, пытаемся воспитать. Метод кнута и пряника никто не отменял.  Но не будем забывать о том, что мы занимается разведением чистокровных пород.  Нашими лошадьми занимается много людей - кто-то ухаживает, кто-то тренирует и т.д. Кстати, при планировании нового потомства я  каждый год делаю подбор - какую кобылу каким жеребцом покрыть, обязательно учитываю характер и отца, и матери. Пишу на бумаге их имена и представляю, что из этого получится. Правда, как бы идеально ни подбирал пару, результат все равно вряд ли будет точно таким, как планировал.  Все в руках матушки природы.

Голубая кровь видна 

- Расскажите, у чистокровной лошади и поведение отличается от обычной лошади? Чувствуется голубая кровь?

- Конечно! Они более капризны, особенно к еде, желудок - одно из самых нежных мест породистых животных. Они ощущают и свою внешность, понимают свою элитность. Может быть дело в том, что их с детства холят.

- А как подбираете клички, есть ли какие-то правила?

- Чаще все проводим конкурс кличек на ипподроме, привлекаем к этому детей. Мы подходим традиционно к подбору имен. Первая буква должна соответствовать первой букве кличке матери и в слове должна быть первая буква клички отца. А повторяющихся имен в племенной книге не должно быть 15 лет. Это уже накладывает сложности на подбор кличек. Но мы справляемся - все эти правила, установленные государственной племенной книгой, учитываются и контролируются. 

- Татьяна Владимировна, а есть звезды среди лошадей?

-  На любой конюшне есть свои звезды. Но это не зависит от внешности - красивые они все. Например, у нас есть чемпион России среди трехлетних жеребцов, в прошлом году наш жеребец завоевал титул «Лошадь года». Но вряд ли само животное осознает важность этой награды. Скорее всего, этот титул приятен владельцу.

Если надо, коня остановить могу…

- Есть такая фраза в стихотворении Некрасова про женщин «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет.. » А вы можете усмирить любого коня? Есть такой опыт?

- Были такие случаи в жизни, но с возрастом инстинкт самосохранения все-таки одерживает верх. В принципе, я могу усмирить коня, если это необходимо. Причем простую лошадку поймать не так сложно. А вот с чистокровной надо быть очень аккуратным. Много случаев, когда люди, останавливающие скаковых лошадей, не ожидали агрессии. Породистая лошадь - очень импульсивна, об этом надо помнить. 

- Вы управляющая племенным заводом. Занимаетесь больше административной  работой?

- Я сочетаю административную работу с прямым контактом с лошадьми. Когда напряжкнная обстановка с персоналом, могу заместить конюха. Сама принимаю выжеребку, мне это всегда интересно. Я чувствую ответственность за этот процесс, ведь бывают моменты, которые можно упустить и потом жалеть об этом.

- Татьяна Владимировна, вы счастливы на своем месте?

- Работа мне приносит удовольствие. Я занимаюсь тем, что люблю, и за это еще получаю деньги. Что может быть лучше? 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах