2171

Корона – не для бедных. Сколько стоит переболеть в «лёгкой форме»?

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Некоторые лекарства сейчас стоят больше трех тысяч рублей, за пару недель болезни в аптеке можно оставить около десяти тысяч.
Некоторые лекарства сейчас стоят больше трех тысяч рублей, за пару недель болезни в аптеке можно оставить около десяти тысяч. / Алиса Катина / АиФ-Юг

В России с начала пандемии заразились коронавирусом больше 3,5 млн человек. Только за последние сутки зарегистрировали 22 934 случая в 85 регионах. Для Краснодарского края эта цифра ежедневно близится к 200. Болеют дети, взрослые и пожилые. Сказывается и переменчивая погода – сезон простуд, гриппа и ОРВИ. Врачи работают сутками: не только в ковидных госпиталях, но и в обычных поликлиниках. И, конечно, медиков на всех не хватает. Об этом говорят факты – они стали самыми востребованными, судя по исследованиям сайтов по поиску работы. Между тем заразиться COVID-19 рискует каждый: в магазине, аптеке, транспорте. Не обошел вирус стороной и журналиста «АиФ-Юг» Алису Катину, которая рассказала, как протекала ее болезнь, и сколько денег ушло на лечение.

Новый год «под градусником»

Коронавирус свалил меня аккурат под новогодние праздники. Вот уж не думала! Удалёнка, маски, перчатки, антисептики – это всё про меня. Увы, не спасло. Заболела сразу после возвращения из сочинской командировки. Где подхватила вирус – так и не поняла. Может в отеле или в аэропорту, а может и в ногтевом салоне по приезду. 22 декабря почувствовала дикую слабость и апатию. А 23 не смогла встать с кровати. Вызвала лаборанта на дом, сдала мазок на ПЦР-тест (заплатила 3000 рублей). Через сутки пришел положительный результат.

Алгоритм, по которому предлагают действовать россиянам при заболевании, не всегда себя оправдывает. По идее я заразна и должна была вызвать врача домой из поликлиники, к которой прикреплена по месту жительства. Но дозвониться туда сложно. Поначалу занималась самолечением. Все это время глотала «самоназначенные по интернету» противовирусные и антибиотик (обошлись они около 3000 рублей). К 31 декабря уже развилась пневмония. Это я выяснила, поехав на страх и риск окружающих в частную клинику на КТ и прием у платного терапевта (заплатила 4300 рублей). Врач отругала, что прибыла я зараженная, мол «делаем томографию только здоровым». (И зачем она здоровым?) Извинилась, слезно просила выписать рецепт. Только вот лечить пневмонию в частных клиниках права не имеют. Терапевт рекомендовала - неофициально, конечно, - два лекарства, каждое стоит больше 6000 рублей. (Почитала о них в Сети, даже страшно стало такое принимать).

Все пути сошлись на госполиклинике. В Новый год поехала (опять же заразная) на прием. Отсидела очередь рядышком с онкобольными, да здоровыми и, наконец, попала к врачу. Доктор попытался измерить кислород в крови – не вышло, помешали ему мои ногти… Выписал известные капсулы, витаминки и антибиотик. В аптеке потратила около 4000 рублей. Четвертого января записали на контрольный тест, восьмого – на повторный прием. Очередь на прием этот растянулась через улицу – человек 50, плюс половина по машинам попряталась. После трех часов простаивания на улице не выдержала. Прикинулась сотрудником, прошла, гордо задрав нос, в кабинет и забрала отрицательный результат теста. Стыдно, но к тому моменту я знатно окоченела и была на пределе. На этом мое взаимодействие с медиками окончилось.

За время болезни пришлось потратить не меньше 20 тысяч рублей.

Правда, на реабилитационные лекарства ушло еще около 5000 рублей. Итого, за всю историю болезни – потрачено более 20 тысяч рублей. Кстати, везде, где мне мерили температуру, электронные градусники показывали 36,9! Но я ни разу не сбивала ее перед приходом в клиники. Неужто мой старый добрый ртутный две недели врал?

Нюх так и не вернулся

О самочувствии. Интересные ощущения. Ранее я перенесла и пневмонию, и гайморит (лежала в больницах), и бронхит у меня хронический, и аллергия на всё на свете. Но такого не испытывала. В один момент свалилась в кровать, а через 17 дней просто встала и начала жить дальше.

Все это время температура 37,5-38 – неприятная такая. Сильные головные боли до тошноты. Даже моргать было непосильно. День на четвертый потеряла обоняние, как следствие – отказала и добрая часть вкусовых рецепторов. Забавно было, когда не смогла отличить зубную пасту от майонеза. Перепробовала все, что было на кухне. Определила апельсин (кислый), чеснок (горький) и соль (противная). Подумала, наконец, похудею! Правда, когда вкус вернулся – снова стала «лопать» все подряд на радости.

А вот с запахами по сей день беда. Половину путаю или не чувствую. Впрочем, оно, наверное, к лучшему при езде в трамвае, к примеру. Еще одно неприятное последствие – ощущение заторможенности. Под конец болезни насильно заставляла себя читать и смотреть научные каналы. Чтоб хоть немного войти в русло, наладить новые нейронные связи. Надеюсь, дело поправимое.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах