266

Красный день календаря. Как раньше на Кубани отмечали Седьмое ноября?

Сюжет «Рождённый в СССР»

В Советском Союзе седьмого ноября отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции – один из главных официальных праздников государства. «АиФ-Юг» вспоминает, что делали в этот день и как люди относились к официальным торжествам.

Две демонстрации

Седьмого ноября (25 октября по старому стилю) в России произошли события, которые одни называли переворотом или восстанием, другие - Великой Октябрьской социалистической революцией. К власти в стране пришли большевики, поэтому день её стал официальным праздником. В России отмечать его начали в 1918 году и официально продолжали до 1991 года, того времени, когда распался Советский Союз.

«Каждый год у нас были две обязательных демонстрации - Первого мая и Седьмого ноября, - вспоминает краснодарец Николай Герасимов.  – Лозунги на них мало отличались, только временем года. С одной стороны «Великий Октябрь», с другой «Мир! Труд! Май!».

Мы собирались коллективами, проходили по улицам, бывало, что «с подогревом». А дальше, после обязательной программы, по ситуации – одни шли по домам, другие, если погода позволяла, выезжали на природу, третьи – в кино с семьёй, четвёртые – на дачи».

По словам Николая Герасимова, к восьмидесятым годам прошлого века идеологическая составляющая праздника заметно уменьшилась. Да, красные стяги и лозунги всё так же витали над головами, по телевизору показывали фильмы о революции, но люди воспринимали этот день в большей степени как возможность встретиться и отдохнуть.

«Хотя все знали, в честь чего выходной», - продолжает Николай Герасимов.

Сбор в Доме культуры

Что в городе, что на селе праздник выглядел примерно одинаково.

«Обычно к десяти утра все уже собирались в местном Доме культуры, -вспоминает Александр Фёдоров из Кавказского района.  – Уже на входе играла музыка, все шли радостные, нарядные. Обычно со сцены выступали председатель сельсовета, председатель колхоза, парторги. Затем вручали награды – медали, грамоты за самоотверженный труд. Раньше, когда ещё живы были свидетели революции, и они поднимались на сцену, рассказывали, что видели, что запомнили. Но к восьмидесятым годам их почти не осталось».

После официальной части – обязательный концерт, который станичники устраивали собственными силами. При ДК, по словам Александра Фёдорова, были и народные коллективы, которые пели казачьи песни, и вокально-инструментальные ансамбли.

«И детей подключали – они тоже пели-танцевали, - продолжает мужчина. – Интересно было, полный зал набирался и все до конца сидели – там сын или дочь выступят, сосед, мать в хоре поёт».

И горожанин, и станичник признаются, что праздновали в этот день от души. Но не из-за повода, а потому что людям нужен был праздник.

«День народного единства, который отмечают 4 ноября, пока не стал таким народным, каким был советский праздник, - говорит Николай Герасимов.  – Хотя его ввели пятнадцать лет назад. Кстати, многие обе даты продолжают по старинке называть «ноябрьскими» праздниками».

Седьмого или четвёртого?

По словам заместителя председателя комиссии по вопросам патриотического воспитания, гражданского просвещения, развития образования, науки и культуры Общественной палаты Краснодарского края, кандидата политических наук Геннадия Подлесного, со старым и новым ноябрьскими праздниками сложилась такая ситуация, что в отношении них нет полного единодушия. Старшее поколение помнит День Великой Октябрьской социалистической революции, молодёжь отмечает День народного единства.

«Общественное мнение расколото, - считает эксперт. – При этом в СССР Седьмое ноября было важнейшей государственной датой. Её отмечали масштабно, с демонстрациями, парадами, народными гуляниями, концертами, солидной подготовкой и ярким освещением в прессе. День народного единства таким масштабом и медийной подготовкой похвастать не может».

По словам Геннадия Подлесного, если раньше к 7 ноября готовились практически целый год, то сейчас информация в СМИ о сути Дня народного единства, праздничных мероприятиях и т.п. появляется чуть ли не за день до самого события.

«Это несопоставимо с тем, что было в советские времена, - продолжает эксперт. – Отсюда вывод – если мы хотим, чтоб День народного единства по масштабности приблизился к 7 ноября в СССР, то нужна дополнительная информационная работа, освещение праздника.  Вообще по всем государственным праздникам должна быть продуманная система подготовки. Только это даст эффект и позволит «заместить» в сознании людей советские праздники новыми, российскими. По-другому сделать так, чтобы разные поколения объединились и вместе отмечали государственные праздники, невозможно».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах