183

Кто и как делает погоду? Почему автоматика не может заменить человека

Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

Когда- то, лет 20 назад, ходила шутка: «Часы погоду показывают». Это если они неверно шли и ошибались во времени. Тогда прогноз погоды можно было прочитать в газете или услышать по телевизору в программе «Время». Помните, в самом конце, после спортивных новостей? Причем, Краснодар там тогда не фигурировал, да и Кубань тоже. Хорошо, если скажут про черноморское побережье Кавказа, чаще упоминали просто Северный Кавказ. Чтобы узнать более точный прогноз в своем населенном пункте, надо было посмотреть местный канал, передачу «День Кубани», там уже рассказывали о погоде в самых крупных городах и районах края. Сейчас, узнать прогноз не проблема. Его действительно показывают и часы, и телефон, и интернет, и все что угодно. Что примечательно, погоду можно найти разную. Синоптиков часто упрекают, что раньше было все точнее, что доверять прогнозу погоды не стоит. А как на самом деле?

Сравнивать с советской системой – некорректно

Кандидат географических наук, почетный работник гидрометеослужбы России Юрий Ткаченко в этой сфере трудится около 40 лет и знает о погоде почти все. Может сравнить советскую систему метеонаблюдений с современной, но считает это некорректным – «это то же, что сравнивать XX век с XVIII», - считает он.

«Компьютеризация дала свои плоды, и технических возможностей для прогнозирования стало значительно больше, - говорит метеоролог. - Сегодня очень многое автоматизировано. Например, раньше записывали наблюдения каждые три часа, а сейчас это делается почти ежеминутно. Еще один плюс - метеонаблюдения теперь можно проводить в труднодоступных местах.

Вместе с тем, если все-таки вернуться в советскую эпоху, то тогда метеостанций было больше. В стране существовало несколько вузов, которые готовили кадры именно для метеослужбы. После окончания молодым специалистам предоставлялась работа (была система распределения), которая достойно оплачивалась.

Точность прогнозов, которые составляют государственные метеослужбы составляет 93-95 %.

В 1990-х годах из-за экономических сложностей многое было разрушено. В последние годы все восстанавливается, количество автоматических станций увеличивается. Но автоматика не может полностью заменить человека. Да, компьютер измерит влажность, температуру воздуха, но какие-то визуальные явления – например, грозу или зарницу определить может только человек. И метеослужбе по-прежнему необходимы квалифицированные кадры.

Прогноз – не расписание

К утверждению, что «синоптики часто ошибаются», Юрий Ткаченко относится скептически.

«По статистике, точность прогнозов, которые составляют государственные метеослужбы составляет 93-95 %, - он.- То есть из 100 прогнозов не оправдывается только пять. Это высокий показатель, и в этом плане российская гидрометслужба - одна из лидирующих в мире. Не будем забывать, что в природе существует и фактор непредсказуемости. Прогноз - вероятностное событие. Мы пытаемся рассчитать, как поведет себя погода при тех или иных условиях. И поскольку на ее развитие оказывает влияние громадное количество факторов, часть из которых мало изучены или еще неизвестны, то вероятностей развития погоды также очень много.

Сами посудите, в одном и том же городе на одной улице дождь прошел, на другой - сухо. Разве такого не бывает? Или возьмем пару одинаковых по структуре облаков. Из одного дождь пролился, из другого - нет. К тому же трудно спрогнозировать, куда пойдет облако, и совсем невозможно предугадать траекторию смерча. Так что 95 % - достаточно высокий показатель. Ведь прогноз сам по себе – событие вероятное, а не расписание поездов!»

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах