902

Кто «выпил» озеро? Засуху на Кубани связывают с космическими циклами

К пересохшему Кипарисовому озеру в Анапе ограничен доступ туристов.
К пересохшему Кипарисовому озеру в Анапе ограничен доступ туристов. пресс-служба администрации Анапы

В Геленджике начали подачу воды по графику после осушения Церковного озера, а в Анапе высох уникальный водоём с кипарисами, Эти новости выглядят пугающе и напоминают кино про апокалипсис. Но специалисты спокойны и объясняют засуху циклами природы.

С 15 сентября в Геленджике опять ввели строгий график подачи воды из-за её острого дефицита. К этому привело полное осушение Церковного озера, которое последнее время было донором для всего курорта. Его начали активно эксплуатировать в августе, когда городу стало не хватать воды из других источников. Но озеро истощилось меньше чем на месяц. Образно говоря, его просто выпили, хотя назвать людей главными виновниками этой ситуации нельзя. Ведь также полностью пересохло и уникальное кипарисовое озеро в Анапе, откуда не брали воду, и очень сильно упал уровень краснодарского водохранилища. К таким последствиям привели природные причины: было мало осадков, стояла сильная жара. Эксперт рассказал «АиФ-Юг», насколько это нормально и чего ждать дальше.

Так сейчас выглядит Церковное озеро
Так сейчас выглядит Церковное озеро. Фото: ООО «Концессии водоснабжения»/ Пресс-служба «Концессии водоснабжения — Геленджик»

Все зависит от солнца?

Своим видением ситуации с «АиФ-Юг»  поделился профессор, заведующий кафедрой геоинформатики Кубанского государственного университета Анатолий Погорелов. По его словам, на состояние водных объектов влияет несколько факторов. С одной стороны это пресловутое глобальное потепление, затрагивающее вообще всё вокруг. Но оценить степень его «вины» в конкретной ситуации сложно. Зато ясно, что большую роль сыграл другой фактор, менее протяжённый во времени.

«То, что мы наблюдаем, это естественная смена метеорологических процессов, - говорит Анатолий Погорелов. - Если где-то выпадает мало осадков, значит, в другом месте их будет много. Вот у нас сейчас засуха, а Дальний Восток топит. Такие события с определённой периодичностью происходят везде, они регулярно повторяются. То есть влажный год через какое-то время сменяется засушливым и наоборот. Считается, что эти синоптические процессы подвержены сильному влиянию одиннадцатилетних солнечных циклов. Они не всегда чётко выражены, но в целом отражаются на состоянии атмосферы Земли, на радиационных процессах. Например, таким же засушливым был 1994-й год, а это примерно два цикла назад».

К сведению, периоды активности нашей звезды не одинаковы и одиннадцать лет - это среднее значение, рассчитанное по многолетним наблюдениям. Примечательно, что как раз в 2020-м году наблюдается так называемый солнечный минимум, определяемый по числу пятен на светиле.

Вода вернется. В следующем году

Но даже столь глобальные процессы по-разному влияют на водные объекты. По словам профессора КубГУ, каждый случай нужно рассматривать отдельно, с учётом разных факторов. Состояние того же краснодарского водохранилища очень сильно зависит от людей. Его воду активно используют аграрии, и тут как в бухгалтерии важны параметры дебета, расхода. А вот, к примеру, водообмен в озёрах Абрау-Дюрсо и Кардывач человек никак не регулирует. С другой стороны нужно учитывать размер объектов. У небольших водообмен интенсивный и поэтому они могут как быстро осушаться, так и быстро наполняться. Но опять же, в первую очередь всё решают природные факторы, а делать точные долгосрочные прогнозы очень сложно. Хотя в целом тенденция очевидна.

«Совершенно точно, что грядёт похолодание, уменьшится испарение, и засуха должна закончиться, - говорит Анатолий Погорелов. - Осадки, так или иначе, будут выпадать, а недостаток воды - восполняться. Можно предположить, что на каких-то объектах водный баланс станет возвращаться к норме через несколько недель. А вот краснодарское водохранилище будет заполняться очень постепенно, медленно. Будем надеяться, что оно вернётся до нормального уровня ближе к июню следующего года».

Несомненно, что состояние водных объектов Кубани продолжит меняться из года в год и уповать на милость сил природы не стоит. По словам Анатолия Погорелова, просто нужно заранее готовиться к разным вариантам развития событий и принимать меры для того, чтобы в случае засухи никто не оставался без воды.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах