Врач-методист Центра общественного здоровья и профилактики минздрава Кубани Екатерина Гузман рассказала о пользе сублимированных фруктов и ягод, сообщает телеканал «Краснодар». https://tvkrasnodar.ru/
Эксперт предупредила о рисках при употреблении таких продуктов, а также объяснила, чем они отличаются от сухофруктов.
По мнению Гузман, сублимированные фрукты и ягоды - один из самых щадящих способов длительного хранения растительных продуктов, но есть нюансы.
«Сублимация – удаление воды из продукта при низкой температуре и в условиях вакуума. Из-за этого практически не разрушается структура клеток, максимально сохраняются чувствительные к нагреву витамины и замедляется окисление нутриентов», - пояснила специалист.
Врач уточнила, что обычная сушка проходит при высокой температуре и контакте с кислородом – потери витамина C и антиоксидантов могут быть значительными, а заморозка хорошо сохраняет минералы. Но, уверена Гузман, при хранении и размораживании возможны потери и изменения текстуры.
«Горсть сублимированной клубники по содержанию сахара может соответствовать нескольким стаканам свежей ягоды. Тут важна мера», – заключила Екатерина Гузман.