Примерное время чтения: 7 минут
77

Легкий путь ведет в тупик. Педагог - о судьбе книг в современном мире

Татьяна Живора 50 лет преподаёт русский язык и литературу и не представляет своей жизни без школы.
Татьяна Живора 50 лет преподаёт русский язык и литературу и не представляет своей жизни без школы. / Татьяна Живора / Из личного архивa

Когда-то наша страна считалась самой читающей в мире, а сейчас человека – хоть молодого, хоть в возрасте – с книгой увидишь нечасто. Мы узнали у Татьяны Живоры, полвека преподающей в школе русский язык и литературу, о месте чтения в цифровом мире, учениках прошлых и нынешних, ЕГЭ и о многом другом.   

Родители как пример

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Татьяна Васильевна, помните, какая книга в детстве произвела на вас сильное впечатление?

Татьяна Живора: Конечно, это «Два капитана» Вениамина Каверина и «Старая крепость» Владимира Беляева. Они для меня были настоящими сокровищами. У нас в доме была огромная библиотека, все в семье любили читать. Когда родители вернулись с фронта, первое, чем они занялись, - начали собирать книги. Они покупали не мебель или какие-то бытовые вещи, а именно печатные издания. Видя такой пример, мы с сестрой тоже полюбили литературу. Однажды в журнале «Москва» напечатали несколько глав из романа «Мастер и Маргарита». Я тогда была еще маленькой девочкой, но отчетливо помню, как родители и соседи читали этот роман взахлеб. Ночью моя сестра тайком брала журнал, чтобы почитать, а я повторяла за ней, хотя многое из того, что было написано в книге, не понимала. Родители выписывали всевозможные издания, даже несмотря на трудности тех времен. Мы часто ходили в библиотеку и обменивались книгами с друзьями. И мне удивительно, что сегодня при таком  изобилии литературы люди порой совсем не читают…

досье
Живора Татьяна Васильевна родилась в Краснодаре. Окончила филологический факультет КубГУ. Заслуженный учитель РФ.

- В чем причина, как вы думаете?

- Думаю, дело в цифровизации. Сегодня информация стала слишком доступной, появилось множество сокращенных версий произведений. Это легкий путь, но он ведет в тупик. Любовь к книгам начинается с семьи. Я всю жизнь проработала в школе, начиная с 1975 года, и могу сравнивать. Помню, как в 90-е годы мои ученики и выпускники читали много и с увлечением. Они выписывали журналы «Юность», «Огонек», «Зарубежная литература», «Москва». Мы обменивались ими. Тогда читали и дети, и их родители. Сейчас я преподаю только в старших классах, и, когда сообщаю, что завтра начинаем изучать «Отцов и детей» Ивана Тургенева, выясняется, что у многих учеников дома нет этой книги. Раньше такое трудно было представить. Классика, которую проходят в школе, имелась в каждой семье. Если ребенку требовалась более редкая книга, он шел в библиотеку, но основные произведения стояли на полке дома.

- Может быть, люди просто предпочитают книгам короткие статьи в интернете или легкие посты в соцсетях?

- Возможно, но важно осознавать, что это за тексты. Мне нравятся лекции российского ученого в области нейронауки Татьяны Черниговской о чтении, и я часто советую их ученикам. Она подчеркивает, что для полноценного интеллектуального и умственного развития человеку необходимы серьезные книги. Сложные тексты улучшают работу мозга на физиологическом уровне, способствуют росту личности. Современные школьники чаще выбирают простые тексты. Хотя среди моих учеников есть те, кто увлекается серьезной литературой. К примеру, некоторые девочки обожают Иосифа Бродского и знают его стихи наизусть. В каждом классе находятся звездочки, влюбленные в чтение.

Вернуться к истокам

- Какие качества, на ваш взгляд, развивает чтение художественной литературы?

- Мое поколение, уверена, как раз воспитывалось благодаря книгам. У нас были литературные герои, на которых хотелось равняться. Художественные произведения формируют самые важные человеческие качества: доброту, сострадание, любовь к ближнему, а также учат патриотизму. Недавно я предложила одному из своих учеников, которому тяжело давались длинные тексты, прочитать «Телеграмму» Константина Паустовского. После он признался, что задумался об отношении к родителям, бабушке, о доброте и отзывчивости, а еще посмотрел на себя со стороны. Однажды мои ученицы прочли повесть Бориса Васильева «Завтра была война», а потом мы вместе посмотрели одноименный фильм, и все не могли сдержать слез. Книги обладают невероятной силой: они могут заставить нас плакать, страдать, переживать и сопереживать.

- Можем ли мы снова стать самой читающей страной, какой были 40-50 лет назад?

- Для этого должна стоять государственная задача. Десять лет назад ввели итоговое сочинение по литературе, рассчитывая, что дети начнут больше читать. Но этого не случилось. Мне кажется, что нужно пересмотреть подход к этому экзамену и вообще к преподаванию гуманитарных дисциплин. Система образования сейчас переживает сложный период: нехватка педагогов, перегрузка учебных программ. На мой взгляд, только настоящие профессионалы, которые искренне любят свой предмет и литературу, могут передать интерес детям.

Важно, чтобы в процессе были задействованы все: родители, дети, школа, общество. Это должно быть коллективной целью. Школа делает многое, но основы закладываются в семье. К сожалению, современные родители зачастую сами не читают. Как можно научить ребенка любить книгу, если сам этого не делаешь? Необходимы пропаганда книги, организация праздников, посвященных литературе. И тогда, если объединим усилия, мы сможем возродить культуру чтения.

Современным школьникам, особенно мальчикам, нравится роман «Преступление и наказание» Достоевского.

- На ваш взгляд, можно ли заставлять детей читать?

- Одно из моих главных правил на уроке – никаких гаджетов, только бумажные книги. Прошу детей их читать хотя бы по одной главе за раз. Это непросто, но учитель имеет право настаивать. Некоторые произведения, например, «Отцы и дети», у учеников идут на ура, очень нравится, особенно мальчикам, «Преступление и наказание» Федора Достоевского. А вот «Обломов» Ивана Гончарова дается труднее, но я постоянно напоминаю ребятам, что классика классическая литература отражает и нашу реальность, рассказывает о нас самих.

Две стороны ЕГЭ

- Татьяна Васильевна, вы работаете в школе полвека – как за это время менялись ученики?

- Дети всегда остаются детьми. Иногда они мыслят иначе, и мы их не всегда понимаем, как и они нас. Возможно, чересчур поучаем их. Но общаться с ними – удовольствие. Рядом с учениками забываются собственные проблемы, не ощущается возраст. Они остроумны, и ты смеешься вместе с ними. Мне предлагали разные должности, в том числе завуча, директора, чиновника, но это все не мое. Мне по душе работать с детьми.

- Вы готовите детей к сдаче ЕГЭ. Как относитесь к нему после стольких лет обсуждений?

- Сначала мы восприняли ЕГЭ крайне негативно. Тестовая система нанесла определенный вред, особенно в отношении литературы. Невозможно оценить понимание и глубину знаний через тесты. Когда ученик пишет эссе, видны его личность, мышление, умение проводить параллели. У меня была одаренная ученица, ныне успешно окончившая университет в Санкт-Петербурге. Когда она писала, ее мысли уносили далеко, ведь она гуманитарий, а жесткие рамки тестов ограничивали ее. Такие яркие ученики не вписываются в стандартные формы. Это негативная сторона ЕГЭ. Думаю, такая форма итоговой аттестации тоже поспособствовала снижению интереса к чтению. С другой стороны, те, кто серьезно готовится, сдают экзамен хорошо. Это реальный социальный лифт, позволяющий поступить на бюджетное место в любой вуз страны. За последние годы многие дети из глубинки стали студентами престижных московских и петербургских университетов. К слову, русский язык школьники сдают неплохо.

- А как вы оцениваете уровень грамотности общества в целом?

- Подготовка к ЕГЭ помогает повысить грамотность, т.к. мы отрабатываем правила орфографии и пунктуации. Но в целом, из-за того, что люди мало читают книги, общество становится менее грамотным. Посмотрите, как пишут сообщения: без знаков препинания, не задумываясь о правилах. Подростки зачастую не знают значения простых слов. Всегда говорю: «Ребята, если не пользуетесь словарями, хотя бы ищите в интернете!» Современные дети рассуждают: если экзамен, например, по истории сдавать не нужно, то и учить ее необязательно. Но ведь история страны, мира – это то, что должен знать любой образованный человек. То же самое касается литературы. Гуманитарные дисциплины формируют общий уровень культуры. Мы выросли в эпоху, когда чтение было нормой, и было стыдно признаться, что ты не читаешь. Сегодня школьники открыто заявляют, что им не интересны книги. Но хочу подчеркнуть, это не про всех детей. Есть настоящие таланты, а значит, есть надежда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах