Примерное время чтения: 8 минут
550

Лучшее место для жизни? Доктор наук – о реалиях в бизнесе и экономике Кубани

«АиФ-Юг» № 42 18/10/2023
Считается, что в Краснодарском крае самые вкусные овощи и фрукты.
Считается, что в Краснодарском крае самые вкусные овощи и фрукты. / Татьяна Захарова / АиФ-Юг

Вот уже который год страну и мир сотрясают кризисы. К политическим и экономическим проблемам добавился кризис кадров чуть ли не во всех отраслях. Нагрузка на оставшихся сотрудников резко увеличивается, это ведет не только к ухудшению качества работы, но и к выгоранию. Как юг России справляется со всеми этими проблемами, как найти правильное решение, рассказывает доктор экономических наук, профессор Людмила Воронина.

О климате и ресурсах

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Людмила Анфимовна, считается, что несмотря на все кризисы, обстановка в Краснодарском крае остается стабильной. Или это видимость?

Людмила Воронина: Нет, конечно. Относительно других регионов России Кубани удается сохранить стабильные экономические показатели по нескольким причинам.

Фото: Из личного архива

Первое – это сильная и развитая экономика с доминированием климатической и ресурсной ренты (высокий уровень плодородия почвы, приток мигрантов из других регионов России, рост свободного капитала в виде сбережений за счет органичной привычки местного населения к накоплению благодаря оседлости и передачи наследства из поколения поколению), приток капитала из других регионов для строительства жилой недвижимости и инвестиций в развитие новых направлений бизнеса. Ведь, как говорил классик экономической теории, «капитал как вода после дождя занимает все свободные ниши, обеспечивающие высокую норму прибыли на его уровень вложения», а наша региональная экономика имеет массу свободных ниш, которые и занимает новая генерация предпринимателей из разных регионов России.

Второе – экономика имеет высокий уровень диверсификации отраслей, их экспортной направленности, а именно сельское хозяйство, переработка, виноделие, производство строительных материалов, строительство и экологический туризм. Перечисленные отрасли – это драйверы нашей стабильности, при этом многие из них участвуют в национальном проекте повышения производительности труда, а производительность труда является критерием региональной эффективности.

Также устойчивости экономики способствует развитая транспортная, энергетическая, финансовая и коммуникационная инфраструктура.

Немаловажным фактором является государственная поддержка. Она направлена на развитие крупных инвестиционных проектов, развитие МСП через фонд «Мой бизнес», сохранение рабочих мест, кредитование бизнес-проектов с субсидированной государством ставкой по кредитам.

Все это делает нашу экономику менее уязвимой к проявлению кризисных потрясений.

И еще есть один момент – во многих регионах нашей страны самые натуральные и свежие продукты стоят намного дороже, чем продукты другой категории, обработанные и генномодицифированные. А у нас на ярмарках и рынках фермерские продукты и продукты частников можно купить намного дешевле, поэтому качество потребительской корзины и ее стоимость в нашем регионе конкурентоспособнее даже в сравнении с Москвой и Питером. Это тоже отражается на качестве жизни. На Кубани при любом жесточайшем кризисе никто не умрет с голоду – продуктовое обеспечение здесь самое стабильное, не зря же наш край называют житницей России.

О пенсионерах и сельских территориях

– Краснодарский край постоянно попадает в различные рейтинги – и самый привлекательный для ведения бизнеса, и лучший для пенсионеров. Про первое понятно. А как насчет пенсионеров? Ведь социальная нагрузка на регион увеличивается.

– Вы правы. Нагрузка высокая на социальную часть бюджета. Население стареет и много пенсионеров из других регионов переезжают к нам по разным причинам, основные из них – все тот же теплый климат и наличие хорошей медицинской базы. Кроме того, с северной пенсией жить на Кубани приятно и сытно.

А в условиях дефицита рабочей силы, особенно в период туристского сезона, в приморских городах пенсионеры могут еще и подрабатывать. Для отдыха и развлечений здесь тоже все условия – для людей серебряного возраста есть социальные льготы в музеях, экскурсионных программах и при обеспечении лекарствами и социальными услугами, но есть и минусы – это отсутствие бесплатных проездных билетов, отсутствуют скидки в супермаркетах на продукты повседневного спроса и нет ускоренной защиты прав пенсионеров от финансовых мошенников и т.д.

– Людмила Анфимовна, как вы думаете, что нужно сделать, чтобы развивать сельские территории? У нас, конечно, нет такого количества заброшенных хуторов, как в средней полосе России, но все равно люди стремятся в город. Можно ли и нужно ли им возвращаться на землю?

– Это боль не только нашего региона, но и всей России. Молодежь стремится в город, покидая свои села, станицы и хутора. И это понятно – в городе больше возможностей для самореализации, интереснее жизнь и больше ресурсов для получения хорошего образования. Принудительно на землю мы никого не вернем, но создать мотивационный механизм возможно, для этого нужно начинать с пригородных сельских поселений – стимулировать развитие инфраструктуры для молодых семей, субсидировать покупку домов, поддерживать селян в производстве овощей и фруктов, даже обеспечить их агентами по реализации их урожая в городе – это уже маленький шаг вперед.

Развивать структуру центров дополнительного образования детей и взрослых в области формирования креативных индустрий и создавать гибридные нетворкинги сельской и городской молодежи в станицах и хуторах, ведь не хлебом единым жив человек. Общение, коммуникации и развитие сферы услуг должно быть равным по качеству и доступности на селе и в городе – это мощный мотиватор, на мой взгляд.

О кадрах

– Сейчас много говорят о дефиците кадров во всех отраслях. Как думаете, как решить эту ­проблему и почему она возникла?

– Дефицит кадров обусловлен в первую очередь демографическим кризисом: мы сейчас в демографической яме – у нас низкая рождаемость и высокая смертность, кроме того, произошел эмиграционный отток высококвалифицированных специалистов, он связан с лучшими условиями труда, предлагаемыми зарубежными компаниями нашим специалистам, а также СВО создало новую волну релокантов.

Ограниченное финансирование государством высшего и среднего профессионального образования, а также снижение платежеспособности населения, особенно на селе, приводит к уменьшению мотивации молодежи, к повышению компетенций через долгосрочное базовое образование, и что мы имеем? Образование молодежь получает через бесплатные интернет-ресурсы не всегда с качест­венным контентом, вымывается слой квалифицированных инженеров, врачей, учителей, и даже технических работников со средним уровнем квалификации – нет на рынке хороших пекарей, поваров, технологов ресторанного бизнеса, зато блогеров, сейлеров достаточно.

Они тоже нужны так же, как и создатели и проектировщики искусственного интеллекта, но государство пока не имеет четкой сбалансированной программы подготовки кадров дефицитных специальностей. Для этого можно было бы исследовать количественно и качественно рынок труда России, найти дыры относительно полного обнуления или нехватки специалистов в отдельных сферах и разработать на этой основе меры для матрицы трудовых ресурсов: регион - отрасль - потребность в специалистах – образование.

Было бы полезным рассчитать потребность в специалистах и определить сумму целевого финансирования вузов и колледжей для подготовки дефицитных специалистов, с контролем их знаний практиками-экспертами, а также запустить целевую программу подготовки кадров для бизнеса в соответствии с их требованиями, привлекать на рынок труда мигрантов из других стран и близлежащих регионов. В качестве мотивационных инструментов могут выступить льготная ипотека, трудоустройство членов их семей, социальные услуги на период адаптации на новом месте.

О вузах и стартапах

– Вы много лет преподавали в вузе, теперь вы занимаетесь поддержкой стартапов? Как вам далось это решение?

– Я отработала в вузах нашей страны 48 лет, это бесценный опыт. Параллельно я всегда консультировала молодежный бизнес, так как мои ученики уже во время обучения старались апробировать бизнес-модель своего нового стартапа, и я всегда старалась им помочь. Мои компетенции позволяли, потому что уже в годы перестройки я создала свой консультационно-образовательный стартап, которым до сих пор управляют мои талантливые ученики. Я много исследовала, как ученый, предпринимательскую сферу, занималась консультированием крупных инвестиционных проектов.

Решение уйти из университета с профессорской должности я принимала трудно и длительно, расстаться с моими учениками, их горящими глазами и креативной энергией – это было очень грустно и сложно. Однако конкурсы молодых стартаперов, бизнес-консультации, работа с центром поддержки предпринимательства и школой молодого предпринимателя, где я провожу мастер-классы, экспертирую новые проекты и генерирую новые идеи с молодежным бизнес-сообществом дали новый импульс к творчеству и созиданию.

На Кубани при любом жесточайшем кризисе никто не умрет с голоду – продуктовое обеспечение стабильное.

Создать свой стартап совсем не трудно, труднее его развить и масштабировать в качественный сервис или продукт, поэтому лучше, когда рядом с молодыми есть наставник, который не только рекомендует, критикует или советует, а также пашет со всеми наравне. Успех приходит к тем, кто много и эффективно трудится, а бизнес – это самая интересная сфера деятельности, в которой выживает сильнейший.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах