«Я увидела Женю на танцах - высокого, красивого, в лётной форме, и не могла оторвать глаз. Видимо, я ему тоже приглянулась. Уже через год мы поженились, и я вместе с ним отправилась в гарнизон». Анна Лисина, вспоминая знакомство с будущим мужем, часто дочерям Лидии и Ольге рассказывала именно этот момент. Жизнь офицерской жены была нелёгкой, полной тревог и волнений. Но всегда очень достойной. Ведь военные в Советском Союзе считались элитой. Относились к самим военным и их семьям всегда с уважением и почтением.
Ко Дню Российской Армии «АиФ-Юг» решил рассказать о семьях военных разных поколений. А нашим читателям предлагаем поучаствовать в нашем новом конкурсе «Рождённый в СССР». Ведь в этом году исполняется 30 лет, как великая держава перестала существовать. Истории, воспоминания, связанные с Советским Союзом, присылайте на редакционную почту red2@aifkuban.ru с пометкой «Конкурс».
Увидела и пропала
«Мама родилась в станице Дондуковской, что в Адыгее, - рассказывает Ольга Лисина. - После школы она вместе с сестрой отправилась в Грузию, город Кутаиси, где устроилась работать на ткацкой фабрике. Там же по распределению оказался мой отец. Он окончил лётное училище и по распределению попал в этот же городок. Друг друга они встретили на танцах. Мама часто вспоминала: «Увидела Лисина в военной форме, так и застыла, несколько минут не могла оторвать глаз».
Молодому лётчику юная казачка, видимо, тоже приглянулась - пригласил на танец, после проводил. Какое-то время встречались, а в 1955 году сыграли свадьбу.
Квартиру предоставила княжна
Потом полк, где служил Евгений Лисин, перебазировался в Телави, там семья получила квартиру в военном городке. Но некоторое время пришлось жильё снимать.
«Родители жили на квартире у грузинской княжны, - продолжает Ольга. - Мама рассказывала, что, несмотря на возраст, а было ей больше 80 лет, женщина сохранила и стать, и красоту, и ясность ума. Одевалась очень элегантно, была начитанной, но при этом не белоручкой. Княжна прекрасно шила и обучила этому мастерству мою маму. Позже, даже во времена тотального дефицита, благодаря маминому умению, мы с сестрой всегда ходили в красивых нарядах.
К слову, почти все грузины относились к военным с почтением, и каждый считал за честь предоставить жильё офицерской семье».
На полном обеспечении
«Жили очень дружно, все помогали друг другу, - говорит Ольга. - Сестра училась в школе и до её прихода меня маленькую запросто могла оставить одну во дворе с соседскими детьми. Было безопасно. Конечно, и быт был устроен. Военные были на полном государственном обеспечении. Нам сначала выделили двухкомнатную квартиру, а через год дали трёхкомнатную. Я уже говорила, что грузины относились с большим уважением к военным и их семьям. Несмотря на то, что мы жили в закрытом городке, жёны офицеров часто ходили в город. Мама рассказывала, что такого изобилия как на рынке города Телави она больше нигде не встречала. Как только она появлялась с подругами либо с дочками, продавцы перешёптывались: «О, лётчики идут!» Каждый предлагал попробовать свой товар, угощал, да так широко, от души, что покупать почти ничего не приходилось.
С мужем повезло
Зарабатывали военные очень даже неплохо. Ольга Лисина сохранила трудовую книжку отца, где обозначена зарплата. Так вот старыми деньгами у молодого офицера выходило около полутора тысяч рублей, после деноминации получилось около двухсот рублей. В общем, жили, не тужили. Ведь недаром почти все советские девушки мечтали выйти замуж за военного.
Грузины относились к военным с почтением, и каждый считал за честь предоставить жильё офицерской семье.
«В Дондуковской маме, конечно, все завидовали, - говорит Ольга Лисина. - Уже и мы подросли, но когда приезжали к бабушке, часто вслед слышали: «Повезло Ане с мужем! Какого парня отхватила!» Никто же не знал, что были в семье и тяготы, и расставания, а сколько тревожных ночей мама провела! Ведь непросто каждый раз мужа отпускать в небо! Вернётся или нет, никто не знает. А какие командировки у него были! Они же и в горячие точки летали. А перед полётом Гагарина в космос у отца случилась командировка на Байконур. Там он провёл целый год, а мама с моей старшей сестрой всё это время ждали его в Телави».
Кому жены хотели объявить войну
Правда, были и щекотливые моменты. Теперь о них дочери майора Лисина вспоминают со смехом. Был у лётчиков один друг, которого жёны не очень жаловали.
«Если во время рабочей недели офицеры как положено с утра до ночи проводили на полигоне, то в субботу у них были только утренние полёты, - говорит Ольга. - После их ждал вкусный обед в армейской столовой, но до неё почти никто не доходил. Всё потому, что был у лётчиков друг - дед-грузин, который считал за честь угостить их собственноручно приготовленной чачей и вкусно пожаренным шашлыком. Естественно, ни отец, ни его друзья деду не отказывали, и домой возвращались в субботу навеселе. Жёны их осуждали, ругались, грозились пойти к деду с разборками… Но объявить войну пожилому человеку так и не решились. А со временем привыкли. Должны же их мужья как-то снимать напряжение».
Служить Родине на Родине
После того как Евгений Лисин по выслуге лет вышел на пенсию, стали думать, где жить. Рассматривали два варианта - Краснодар или Казань (там жили родители Евгения). Но здесь Анна хоть и была женщиной, но одержала верх - надо ехать на Кубань, поближе к её одинокой маме.
«Даже после службы военных обеспечивали, - говорит Ольга. - Вскоре по прибытии в Краснодар нам дали трёхкомнатную квартиру. Отец устроился на работу в паспортный стол (всё-таки он был ещё достаточно молод), а мама - медсестрой в поликлинику. Вроде бы настала мирная жизнь. Но папа долгое время продолжал ходить к военному училищу и наблюдать за полётами. Видно было, как он тоскует за небом.
Когда рушился Советский Союз, отец очень переживал. Особенно больно ему было смотреть, как разваливается армия, как пренебрежительно к ней стали относиться. Ведь он отдал этому делу почти всю жизнь. Ещё во время службы ему несколько раз предлагали отправиться за рубеж, но он был настоящим патриотом и всегда отвечал: «Буду служить Родине на Родине».