387

Люди с аутизмом начали шить маски для волонтеров в Краснодаре

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
предоставлено организаторами
Краснодарский край, 13 апреля - АиФ-Юг.

Люди с аутизмом сшили больше 100 защитных масок и передали их волонтерам, которые помогают краснодарцам в условиях карантина. Всего планируется изготовить около 500 масок, сообщают организаторы.

Пошивом занимаются семьи-участники инклюзивного проекта «неПросто мастерские» под эгидой благотворительной организации «Добрый-Юг». Первая партия уже отправлена волонтерам движения «Добрые руки».

«У нас хватит материалов, чтобы изготовить около 500 масок. Передадим их городским жителям и волонтерам бесплатно. Мы решили шить потому, что не можем оставаться в стороне от происходящего. У нас есть необходимое оборудование и знания. Специально сделали пропуск для нашего мастера-технолога, чтобы она смогла подготовить задания, собрать материалы и передать их вместе со швейными машинами ребятам. Все работают дома, чтобы не подвергаться риску», – рассказала руководитель КРБОО «Добрый-Юг» Дана Руднева.

Для производства масок воспитанники «неПросто мастерских» используют запасы ткани, которую ранее «Доброму-Югу» дарили текстильные магазины и жители города. А все остальное Дана Руднева купила за свой счет.

Готовые маски забирают волонтеры и доставляют по пунктам назначения.

Направление «Швейное дело» действует в инклюзивных мастерских «Доброго-Юга» уже более года. Занятия пока не проводятся. А в обычных условиях их ежедневно посещают молодые люди с ментальными нарушениями и особенностями развития.

«Сейчас мы обучаем более 30 человек. Но с июля грантовое финансирование инклюзивных мастерских закончится: мы не сможем оплачивать зарплаты специалистов. Если ситуация не изменится, с мая уже не будет денег на аренду помещения. Мы надеялись, что сами себя обеспечим. Планировали продавать изделия мастерских на ярмарках, проводить благотворительные события на городских площадках. Но все изменилось из-за коронавируса. Наше производство практически остановилось, все мероприятия отменены. Если мастерские закроются, десятки молодых людей с ментальными нарушениями потеряют возможность учиться. Большинство из них снова окажется дома, в изоляции от общества – без всякого коронавируса. А идея создать рабочие места для ребят так и останется идеей», – говорит Дана Руднева.

Все, у кого есть возможность поддержать проект, могут сделать это открыто и прозрачно на сайте организации. Кроме того, все желающие могут предоставить материалы для изготовления масок – достаточно связаться с Даной Рудневой, ее контакты также указаны на сайте.

Напомним, ранее кубанские медики получили средств защиты на 8 млн. рублей из регионального бюджета. Краевое министерство ГО и ЧС дополнительно приобрело 5450 противоэпидемических костюмов и 31 тыс. пар одноразовых перчаток из ПВХ.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах