42250

Мало туристов, низкие цены, дешевые туры. Что посмотреть в Абхазии весной?

Сюжет Всё об отдыхе в Краснодарском крае
Летом к горному Голубому озеру из-за потока туристов не пройти, но весной можно насладиться видом сполна.
Летом к горному Голубому озеру из-за потока туристов не пройти, но весной можно насладиться видом сполна. / Екатерина Гаврилова / АиФ-Юг

С начала пандемии курорты Краснодарского края стали пользоваться большой популярностью у россиян. Коронавирус в 2020 году закрыл границы большинства стран, и сейчас направления только начинают открываться. Одной из первых распахнула свои двери для туристов республика, в которую можно попасть, даже не имея загранпаспорта, прямо из Адлера. Если летом на границе большие заторы, а на объектах турпоказа не протолкнуться, то в межсезонье Абхазия - отличное место для размеренного отдыха без толп и очередей. Погода в марте там хоть и не позволяет еще купаться в море, зато комфортная: теплый ветер и +17-20 градусов. «АиФ-Юг» рассказывает о том, как работают абхазские курорты весной.

Угощают приезжих бесплатно

Первое, о чем нужно помнить, рассматривая быт и природу Абхазии, - это не так давно отгремевшая война. Грузинско-абхазский конфликт закончился лишь 13 лет назад и оставил на городах и, конечно, самих жителях большой отпечаток.

«Меня задевает, когда туристы говорят: «У вас тут разрушенное все, недостроенное…». Но ведь эти дороги, здания, мосты, санатории, города выстояли после войны, - говорит экскурсовод Антонина Ажиба. - Прошло слишком мало времени для полной реабилитации после каждодневных бомбежек и взрывов».

Отсюда такой контраст. Рядом с высокими современными или отреставрированными постройками - наполовину раздробленные, с выбитыми окнами, заросшие плющом и мхом дома. Но это если присматриваться. Ведь почти круглый год города утопают в бурной зелени: цветущие магнолии, папоротники, мимоза, мандарины, хурма, пальмы самых разных видов.

«Что смотришь на лимон, заходи, рви, сколько влезет, - кричит из-за забора пожилой житель курорта Гагра. – Я тебе сейчас апельсины дам, держи пакет… Вот - тут мандарин еще, мелкий, но сладкий. Держи, говорю!»

Можно было и на рынок не ходить, - дедушка собрал тяжеленный пакет фруктов. Впрочем, на местном базаре они и так для российского покупателя, привыкшего к магазинным ценам, почти даром. Мандарины – 40 рублей за килограмм. Апельсины – 30 рублей. Лимоны – 50 рублей. При желании можно и поторговаться. Кроме того, почти все продавцы бонусом «насыпают добавки». При этом все сладкое, сочное, ароматное, натуральное! И, конечно, все можно пробовать.

Справка
Обострение отношений между Грузией и Абхазией началось в 1989 году. В 1992 году оно переросло в настоящую войну с применением авиации, артиллерии и других видов оружия. Целью грузинского правительства было установление контроля над частью территории. Целью абхазских властей - расширение прав автономии и, в конечном счете, получение независимости. Окончились военные действия только в 2008 году.

На каждом углу - лотки со специями и местными винами.
На каждом углу - лотки со специями и местными винами. Фото: АиФ-Юг/ Екатерина Гаврилова

«Черное вино» не для туристов

Специи, копченая рыба и мясо, восточные сладости, абхазский кофе, местные вина – все дешевле, чем в соседнем Краснодарском крае.

Местное пиво – 60-70 рублей за 0,5 литра. Стеклянная бутылка условной «Пицунды» 0,7 литра стоит 250 рублей. Правда, с винами дела обстоят не так просто. Вкусно, но сложно определить их качество. Экскурсии на винные заводы не проводят, ГОСТ, скорее всего, не соблюдают. Почти все – из одного и того же сорта винограда – изабеллы. Возникает вопрос о ЗГУ, ведь вдоль трасс очень мало виноградников.

«Наши виноделы стараются выращивать ягоду вдали от выхлопных газов, в экологических целях переносят виноградники в удаленные аулы, предгорья, - объясняет гид. – Мы делаем упор на качество».

Кстати, сами абхазы пьют в основном так называемое «черное вино», самодельное. Это полностью натуральный продукт из очень темного винограда местных сортов. Напиток получается крайне терпкий, насыщенный. Такое туристам не по вкусу.

«Отдыхающим нравится легкое ароматное вино, и мы работаем на спрос», - говорит экскурсовод.

В горах местные пчеловоды продают соты (750 рублей за килограмм) и медовуху (300 рублей за литр).

У озера Рица в кафе шампур шашлыка стоит 350 рублей, к нему подается хлеб, соус и маринованный лук. 400 рублей - цена форели на углях. В 50 рублей обойдется стакан кизилового компота. Пообедать предложат с видом на горы и озеро.

Покататься в течение получаса на катамаране по Рице - 200 рублей с человека. И оно того стоит! Виды вокруг завораживают.

Весной вода в Рице темнее, чем обычно, но оттенок все-равно необычный, стальной.
Весной вода в Рице темнее, чем обычно, но оттенок все-равно необычный, стальной. Фото: АиФ-Юг/ Екатерина Гаврилова

Свадьбы на 700 человек

Абхазия – это государство, в котором в силу обычаев нет домов престарелых и детских приютов, с богатыми традициями и своим особым колоритом. Это православная территория. Там много древних христианских храмов и монастырей, и жители веками чтут религиозные постулаты. При этом сама культура, традиции очень схожи с мусульманскими.

Например, свадьбы. Скромным считается торжество на 500 человек. Обычно зовут всех знакомых. Если приглашены 700 гостей, столы накрывают на 900, ведь все придут с семьями, детьми. Готовятся несколько месяцев, помогают все, даже соседи. Стыдно, если человек уйдет несытым. Длится праздник несколько дней. Нередко невеста находится в отдельном помещении от гостей.

Интересный факт – женщина всю жизнь не имеет права разговаривать в присутствии отца и старших братьев своего мужа.

«Чтобы ненароком не обидеть старшего члена семьи, - объясняет местная жительница. – Порой это очень неудобно – ведь даже к обеду их не пригласить. С другой стороны, они меньше обо мне знают, а значит, нет поводов для раздражения».

Дешевле обойдутся выездные туры, в которые уже включены проживание, экскурсии и дорога.

Часто на городских площадях мужчины играют в нарды или пьют кофе. Весь день могут провести за этими занятиями. В Сухуме, недалеко от администрации президента, есть даже местное кафе «Брехаловка», за столиками которого собираются местные старожилы и обсуждают все, что происходит вокруг (отсюда и название).

«Создается неправильное впечатление, что мужчины здесь мало работают, это не так, - объясняет гид Антонина. – Да, во время войны женщинам пришлось туго. За границу мужчин не выпускали, а выживать (в нашем случае торговать местной продукцией) было нужно. И женщины взвалили себе на плечи эту ношу. Мы потеряли много мужчин во время конфликта, упал демографический уровень. Сегодня все вместе пытаемся восстановиться. Несмотря на показной гордый нрав, абхазы - наши мужья - и в быту помогают, и всячески нас поддерживают».

Мужчины играют в нарды на набережной в Сухуме.
Мужчины играют в нарды на набережной в Сухуме. Фото: АиФ-Юг/ Екатерина Гаврилова

Куда поехать?

Цены на экскурсии могут быть самыми разными. Вход в Новоафонскую пещеру, к примеру, в составе группы из 50-100 человек стоит 500 рублей. Везут в подземелье на метро, и по идее индивидуальные экскурсии не проводят. Но можно выкупить сразу все билеты - за 45-50 тысяч рублей. Также дешевле обойдутся выездные туры, в которые уже включены проживание, экскурсии и дорога. Опять же, на любой вкус и кошелек. Как правило, в такие поездки входят дегустации, экскурсии в монастыри, горные зоны, набережные, озера и другие природные достопримечательности. Отдельно можно побывать на постановочном абхазском застолье, отправиться на дачи Сталина (их в Абхазии пять).

Один из пяти открытых залов Новоафонской пещеры.
Один из пяти открытых залов Новоафонской пещеры. Фото: АиФ-Юг/ Екатерина Гаврилова

Из неудобств – сейчас в городах Абхазии нередки периодические отключения электроэнергии (из-за реконструкции гидроэлектростанций). К слову, за киловатт они платят на сегодняшний день 40 копеек. И это вызывает большое возмущение у местных - дорого.

Пляж курорта Гагра.
Пляж курорта Гагра. Фото: АиФ-Юг/ Екатерина Гаврилова

«Люди по-настоящему гостеприимные»

В целом сейчас нецентральные районы немного напоминают Кубань 2000-х годов. Машины с тонированными лобовыми стеклами, частные магазинчики с кучей коробок перед входом. За сигарету, бутылку пива или отсутствие маски в общественном месте никто не оштрафует. Больше того, коронавирус будто не коснулся этого места. На улицах не встретить человека в маске. Но это не отталкивает, напротив. В каждом магазине за столиком заседают колоритные женщины, пьют кофе, рассматривают гущу, смеются. С радостью отвечают на вопросы отдыхающих, приправляя рассказы подробностями и местными легендами.

При этом стереотип об «абхазских горцах» - напыщенных и бесцеремонных - не работает. Проходящий мимо абхазец, увидев, что ты рассматриваешь цветущее дерево, проведет целый ботанический экскурс, углубившись в историю местных растений.

«Люди здесь не обозленные и очень гостеприимные. На мой взгляд, самые сдержанные снаружи, не так ярко темпераментны, среди других народов Кавказа. Но чувствуется внутренний стержень. Для меня путешествие по Абхазии - не закрытая история. Еще раз хочется вернуться к этому изобилию моря, пальм, эвкалиптов и гор», - делится впечатлениями туристка Елена Синяговская.

«Абхазия - страна души. Для меня это теперь не просто фраза, я ощущала это на протяжении всего непродолжительного отдыха. В общении с людьми, природой, в культурном наследии. Это место, куда обязательно надо вернуться еще раз», - говорит отдыхающая Елена Сафарова.

Почти круглый год в Абхазии все вокруг зеленое.
Почти круглый год в Абхазии все вокруг зеленое. Фото: АиФ-Юг/ Екатерина Гаврилова
Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах