560

«Мамаша, отсыпь на овес». Как на Кубани борются с назойливыми аниматорами

«АиФ-Юг» № 22 02/06/2021
Пока дети позируют с уличными конями и ослами, родители готовят купюры.
Пока дети позируют с уличными конями и ослами, родители готовят купюры. / Наталья Мажник / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

27 мая стало известно о задержании очередных аниматоров на территории курортного города Сочи. Казалось бы, всевозможные «мультяшные» персонажи уже стали чуть ли не визитной карточкой туристических мест Краснодарского края, да и всей России. Однако все чаще местные жители и туристы жалуются на неадекватное и порой даже агрессивное поведение представителей этой сферы.  

Как ругаются ослы и кони 

Накануне в Сочи компания молодых людей настойчиво предлагала прохожим с ними сфотографироваться, после чего требовала деньги за услуги. В ответ на отказы «ослы» и «кони» выражались нецензурной бранью.  

«Прибывшие на место происшествия сотрудники патрульно-постовой службы отдела полиции Центрального района Сочи задержали троих молодых людей и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Спустя несколько часов в центре города задержали еще одного правонарушителя в костюме животного, который также приставал к прохожим. В отношении задержанных составлены административные материалы по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Решением суда нарушители арестованы на пять суток», - рассказали «АиФ-Юг» в пресс-службе УВД по городу Сочи. 

задержание аниматоры

Двое из четверых арестованных в Сочи за мелкое хулиганство. Фото: ОГИБДД УВД по Сочи

Сочинцы в соцсетях в большинстве своем одобрительно отреагировали на принятые полицией меры: 

«В том году их всего два было коня, а в этом уже целый табун. Вот и привлекли внимание к себе». 

«А что полиция раньше не задержала их, или ждали, когда на них конкретно в полицию заявят? А так они там были почти полгода и наряды постоянно проходили мимо». 

«Полиция красавцы! Эта живность на Навагинской и на центральной набережной просто реально дико навязчивая, лезет обниматься и доматывается». 

«Ещё и за хвост просит дернуть или голову в пасть засовывают... Цены у них конечно...Если б меньше просили, и не приставали, на них бы наверное никто и не настучал бы». 

А в анапском Витязево аниматоры и вовсе действовали обманом: требовали к оплате после съемки сумму, значительно превышающую оговоренную. Тогда полицейские задержали одного из них - 29-летнего жителя соседнего региона, прибывшего в Анапу на заработки. Приезжего привлекли к административной ответственности из-за того, что он работал без лицензии. Кстати, один из правоохранителей решил тоже сфотографироваться с «конем». Снимок опубликовали на официальной странице ОМВД в Инстаграм.  

Такое явление можно наблюдать не только в курортных городах Кубани, но и в краевом центре. 

«Кого только не встретишь, гуляя по пешеходной в выходные дни улице Красной кубанской столицы! В теплый октябрьский вечер дорогу нам перешел Осел. Он мастерски вошел в доверие к ребенку, вызвав улыбку парой шуток. Увидев фотоаппарат в моих руках, предложил запечатлеть их вдвоем. Дочка с радостью позировала с аниматором. Осел же был прилично «подкован» и позы сменяли друг друга, я хохотала и едва успевала делать фото, - рассказала жительница Краснодара Наталья Мажник. - Какой молодец и как же здорово придумано – все для туристов, думала я, восхищаясь энергичностью и неутомимостью краснодарского аниматора. Насмеявшись и нафотографировавшись от души, мы решили идти дальше. «Мамаша, отсыпь на овес», - протянул копыто ко мне. Несмотря на слегка полегчавший кошелек, общее впечатление осталось хорошим. Однако с конями мы больше не разговариваем». 

Лошадь из Питера мата не приняла

Кстати, жители Краснодарского края, отдыхавшие в других городах России, тоже сталкивались со слишком активными аниматорами. 

«Впервые этих аниматоров в костюме коней я увидела в Казани, где побывала в апреле этого года. Они ходили «табунами», приставали к прохожим, прохожие - к ним, с просьбой сфотографироваться. Я ещё удивилась, откуда столько лошадей, хотела было даже принять приглашение коня сфотографироваться, но подруга оттащила меня со словами: «Я уже попалась на эту удочку, потом этот конь гнался за мной и требовал денег». По мне, пусть гуляют, но к людям не пристают. Кто захочет, тот сам подойдёт и сфотографируется», - рассказала краснодарка Светлана Черненко.  

Даже в Санкт-Петербурге туристы не знают покоя от назойливых «коней».  

«У меня однажды такая лошадь выхвалила телефон из рук, сфоткалась. И не возвращала телефон, пока я деньги не дам. Я дала 100 рублей, а она говорит - мало, давай 200. Тогда я сказала пару ласковых и телефон вернули.  Интеллигентная лошадь не была к этому готова», - поделилась Ольга Щеголькова

Борьба на законодательном уровне 

Проблема стала настолько острой, что даже депутатский корпус обратил на нее внимание. Так, парламентарии ЗСК внесли изменения в статьи 2.3 и 12.2 закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях». Тем самым установили штрафы для зазывал. Действия в целях склонения граждан к купле-продаже, обмену или приобретению вещей иным способом, навязывания иных услуг в общественных местах влекут за собой наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.  

«Не случайно прозвучавшая инициатива исходила от руководства города-курорта Сочи. Отдых на Кубани должен быть привлекательным для наших гостей. Навязчивые приставания к отдыхающим с предложением своих услуг не способствуют реализации концепции развития наших курортов. Приехавший на курорт человек сам должен решать, где и как ему отдыхать, на какую экскурсию пойти. Если этого не понимают так называемые зазывалы, то должны отвечать рублём. И это будет справедливо», – считает спикер краевого парламента Юрий Бурлачко

Так казанские "жирафы" привлекают внимание путешественников. Фото: АиФ/ Фатима Шеуджен
Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах