Примерное время чтения: 5 минут
2056

Марины больше нет. Под Краснодаром осиротели более 50 четвероногих питомцев

Марина Муратова, организатор приюта «Доктор Медуница».
Марина Муратова, организатор приюта «Доктор Медуница». / Семья Муратовых. / Из личного архива

Листая соцсети, мы порой встречаем объявления о спасенной кошке или собаке, которым ищут дом. Кто-то состоит в волонтерских группах, где сообща помогают вылечить или пристроить очередного «хвостика». Некоторые активно участвуют, кто-то ограничивается переводом на прокорм или лечение очередного найденыша. А кто-то делает это делом всей своей жизни. Под Краснодаром в своем собственном дворе приют для животных организовала Марина Муратова. 4 декабря она скончалась. Кроме близких Марины, осиротели более 50 кошек и собак.

От фламинго до грызунов

История Марины – это история о человеке с большим сердцем. Получив образование ветеринарного врача, женщина долгое время помогала не только домашним животным, но и диким. В послужном списке – работа в приюте «Краснодог», Сафари-парке, Краснодарском цирке.

Свой приют в поселке Яблоновском у нее появился не сразу. Сначала брала животных на передержку, затем кого-то взяла на лечение. Брала всех, в том числе тяжелобольных и спинальников. Сосчитать, скольких она вылечила и пристроила за более чем десять лет волонтерской деятельности, не представляется возможным.  

В возрасте 48 лет Марины не стало. Ее смерть стала неожиданностью для всех. Кроме супруга, который во всем ее поддерживал, а не так давно перенес операцию, пожилой мамы и дочери-студентки, оплакивают Марину многочисленные единомышленники.

Пока писался этот материал, телефон журналиста разрывался от звонков и сообщений всех, кто мог и хотел рассказать о том, каким человеком была Марина Муратова. Рассказывали, как она в режиме нон-стоп, в любое время суток колола уколы, в любую погоду забирала с трасс сбитых животных, в каждом случае пыталась найти единственно верное решение.  

«В ущерб своему здоровью с утра и до позднего вечера занимались животными - кормила, поила, колола, просто гладила и обнимала», - сквозь слезы рассказывают краснодарцы.

Но не только животные были в ее жизни. Марина была патриотом своей страны. Собирала посильную гуманитарную помощь для бойцов на передовой, и в госпиталь раненным.

«Всю себя отдавала»

Чтобы понять, каким человеком она была, достаточно просто прочитать, что о ней пишут, узнав о трагедии.

«Марина была светлым и очень позитивным человеком... Когда мне написали об этом, я подумала, что это какая-то нехорошая шутка. Но это, к сожалению, правда».

«Они только новое помещение для приюта отстроили».

«Неужели это правда? У Марины же около 60 кошек и собаки. Царствие небесное».

«Господи, как жаль. Добрейшей души человек котёнка, нашего найденыша, брала выхаживать. Как же теперь её приют. Насколько я поняла, они с мужем двоем там управлялись. Она ж и за тяжёлых бралась. Что теперь будет… шок»,

«Только в воскресенье с ней переписывалась, у нее на передержке кошечка, которую мы курируем, ничего не предвещало беды! Очень жаль, светлая память, большой души человек был! 60 животных у нее в последнее время было + помогала ребятам в зоне СВО».

«Марина никогда не боялась трудностей, брала тяжелых и очень сложных пациентов. Много старичков на доживание. Куча сердечных диагнозов и проблем ее не пугали», - пишет Анна.

«Я была пару раз дома у Марины. Она любила всех  животных у себя. Про каждого рассказывала и показывала с особой любовью. Всю себя отдавала в этом деле и самое главное она горела им! И никогда я не слышала от нее жалобы и что тяжело ей. Все сама, своими силами. Спустя даже время, когда я пристроила через нее кошку (она временно у нее жила), она всегда спрашивала, как она живёт в новой семье и просила фото, видео», - делится Ольга.

«Она никогда не жаловалась, все сама, порой, ей поесть некогда было. Она совсем не занималась здоровьем», - отметила Ульяна.

«У меня до сих пор в голове ее бодрый голос. Что она так же где-то и помогает кому-то», - не верит в случившееся Ольга.

«У Марины были планы, мечта сделать бассейн для реабилитации животных. Я помню, она хотела со временем это осуществить», - рассказывает о несбывшихся планах Наталья.

«Большое сердце и добрая душа, не могла пройти мимо несчастного существа. Всегда жизнерадостная, позитивная, никогда не было плохого настроения», - по телефону рассказала плачущая женщина, два года назад взявшая из приюта Марины кошечку.

Стали действовать

«Мы были в горе и шоке, когда узнали о смерти Марины, но понимали, что нужно что-то делать, - рассказывает kuban.aif.ru администратор группы «Зверье мое» Ольга Соловьева. - Связались с женщиной, которая периодически помогала ее приюту, стали искать кураторов животных».

Стоит заметить, что многих животных Марина тянула лично – открывала сборы, просила о помощи, оплачивала лечение своими средствами и в кредит. Спустя сутки после печального известия есть понимание, что по возможности кураторы разберут своих подопечных животных. Спинальников заберет проверенный волонтер из Туапсе, здоровых кошек – фонд «Право на жизнь» из станицы Северской, попугаев – «Кубань приют» а по поводу кроликов идут переговоры с кроличьим сообществом.

С утра на месте находятся помощница Марины и волонтер, которые осматривают находящихся там животных. Планируется создать реестр, чтобы внести ясность, кого забирают, кто остается, в каком состоянии каждый «хвостик». Будут сделаны фотографии, распространяя которые в соцсетях, надеются найти им передержки, кураторов, а если повезет – то и постоянный дом.

В группах зоозащитников открыты сборы на корм, наполнитель для кошачьих туалетов и сено для кроликов. Информация постоянно обновляется, находятся кураторы и желающие помочь с кормом, физически или с пиаром животных.

На момент трагедии в приюте «Доктор Медуница» находились 9 собак, более 50 котов, пара кроликов и несколько попугаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах