Примерное время чтения: 7 минут
431

Какой у Кубани класс? Ученая - о качестве воды в главной реке края

Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

«За последнее десятилетие глобальных изменений не произошло, но если сравнивать с девяностыми, то можно отметить, что качество воды в Кубани стало лучше», – считает старший научный сотрудник Гидрохимического института Росгидромета Ольга Решетняк, давно занимающаяся изучением химического состава воды российских рек.

О том, сколько классов загрязненности воды существует и чем они отличаются, почему вода реки Кубань в районе Армавира более минерализованная, чем выше и ниже по течению, почему наличие в реке тяжелых металлов не говорит о ее загрязнении, а также о многом другом Ольга Решетняк рассказала «АиФ-Юг».

Река в середняках

Недавно Ольга Решетняк вместе с коллегой, аспирантом Романом Комаровым, исследовали тенденции изменчивости химического состава и степени загрязненности воды реки Кубань с 2010 по 2017 годы. В итоге ученые пришли к выводу, что качество воды в реке удовлетворительное.

«По принятой у нас в стране шкале качества воды, в которой первый класс – условно чистая вода, а пятый – экстремально грязная, Кубань относится к «средней» категории, – говорит кандидат географических наук. – Качество воды на тех участках, что мы изучали, в основном соответствует третьему классу – «загрязненная». В целом такой уровень загрязненности характерен для крупных рек России. А вот, например, на большинстве участков нижнего Дона ситуация хуже – в последние годы вода характеризуется четвертым классом, то есть «грязная». Это связано с маловодным периодом в бассейне Дона».

Самыми же загрязненными в России чаще оказываются малые реки, которые в силу низкой разбавляющей способности не справляются с поступающими стоками.

По длине реки качество воды в Кубани сильно меняется – на отдельных участках в верховьях она «условно чистая» (первый класс), в районе Краснодара – «грязная» (четвертый класс). Ольга Решетняк обращает внимание на то, что деление на классы довольно условное. «Условно чистая» вода вовсе не значит, что ее можно пить, а «грязная», что в ней нельзя купаться.

«Надо понимать, что мы оцениваем качество воды на отдельных участках реки как природного объекта, а не с точки зрения питья, – объясняет кандидат географических наук. – К тому же мы ведем речь лишь о химическом составе воды и степени загрязненности по гидрохимическим показателям, а загрязнение воды может быть еще и бактериальное, микробиологическое, тепловое или радиационное. Да и оценка качества воды проводится по ограниченному набору веществ – по 15 компонентам, которые являются наиболее характерными для водных объектов во многих регионах России. Это хлориды, сульфаты, растворенный в воде кислород, органические вещества, фенолы, нефтепродукты, биогенные вещества (азот аммонийный, нитраты, нитриты) и соединения тяжелых металлов (железо, медь, цинк, никель и др.)».

Лучше, чем в девяностые?

По словам Ольги Решетняк, с 2010 по 2017 годы значительных изменений в качестве воды в Кубани не произошло.

«За этот период мы выявили небольшой рост концентрации хлоридов, сульфатов, органических веществ и нефтепродуктов, – отмечает она. – Одновременно незначительно снизилось содержание нитратов. При этом химический состав воды меняется неравномерно в пространственном измерении – ряд компонентов имеет низкие концентрации в верховье и более высокие на нижнем участке реки. Для других веществ отмечаются более высокие концентрации в среднем течении с последующим снижением к устью».

Но если сравнивать с началом девяностых годов, то качество кубанской воды улучшилось. Причем снижение уровня загрязненности воды рек в отдельных регионах России ученые начали отмечать еще в середине девяностых.

«Основная причина, по мнению специалистов в области водного хозяйства, спад промышленного производства и, соответственно, сокращение объемов коммунально-бытовых и промышленных сточных вод, – рассказывает кандидат географических наук. – В последние годы производство растет, но к заметному ухудшению качества воды это не приводит».

Дело в том, что сейчас предприятия чаще используют оборотное водоснабжение, более современные системы очистки воды, да и контролирующие органы пристально следят за соблюдением природоохранного законодательства.

«Водопользователи должны сбрасывать в реку нормативно очищенные воды, которые не ухудшат ее качество, – объясняет Ольга Решетняк. – Поэтому чаще всего проблемы происходят за счет аварийных сбросов или неконтролируемого диффузного загрязнения».

Основной причиной загрязнения поверхностных вод Кубани, как и любых других рек, остается хозяйственная деятельность человека. Загрязняющие вещества попадают в реку из-за плохо работающих очистных сооружений, вместе со стоком из ливневок, смываются с сельхозугодий и т.д.

«В пределах водосборного бассейна реки находятся четыре субъекта России с суммарным населением более девяти миллионов человек, – рассказывает кандидат географических наук. – Это Карачаево-Черкесия, Адыгея. Краснодарский и Ставропольский край. И население в этих регионах растет, что приводит к увеличению антропогенной нагрузки на реку».

Уруп насолил

Исследование ученых показало, что в верховьях Кубани, в районе Карачаевска, средняя минерализация воды, т.е. общее содержание растворенных в ней веществ, колеблется в пределах 60-100 миллиграммов на литр. Ниже Армавира в несколько раз больше – 400-500 мг на литр. Можно было бы предположить, что минерализация растет вниз по течению. Но в районе Краснодара и далее на гидропосту у хутора Тиховского данный показатель опять снижается.

«Дело в том, что в районе Армавира в Кубань впадает более минерализованный приток – река Уруп, она и привносит в воду больше солевых компонентов, – объясняет Ольга Решетняк. – Далее по течению впадают другие, менее минерализованные притоки, вода разбавляется. И «переживать» по поводу минерализации точно не стоит, потому что все эти значения укладываются в норму – до 1000 мг на литр, что соответствует категории «пресные воды». Такую воду после соответствующей очистки можно использовать для питьевого водоснабжения и в хозяйственно-бытовых целях».

Влияет на концентрации различных веществ в воде Кубани и Краснодарское водохранилище. Такие гидротехнические сооружения часто выступают, по словам ученого, в качестве больших отстойников. Скорость течения реки в них падает, часть взвешенных в воде веществ оседает на дно и может происходить снижение загрязненности воды реки Кубань. Правда, работает этот механизм только при хорошо заполненном водохранилище.

Сульфаты от природы

Ольга Решетняк обращает внимание, что повышенное содержание в воде различных компонентов не всегда говорит о том, что это произошло за счет загрязнения (за счет влияния человека). Бывает, что высокое содержание тех или иных компонентов обусловлено естественными (природными) факторами. А чтобы понять – по природным причинам в реке высокие концентрации того или иного вещества или это влияние сточных вод предприятий – надо проводить дополнительные локальные исследования.

«Природная вода – сложный химический раствор, в котором есть разные органические и неорганические вещества, – объясняет кандидат географических наук. – Находятся они в различных формах – в растворенном виде, взвешенном или коллоидном. И повышенное содержание ионов металлов в воде, например, соединений железа или меди, для отдельных регионов России, в том числе и бассейна Кубани, это природный фон».

Также естественное происхождение, по словам Ольги Решетняк, имеет и высокое содержание сульфатов в водах Кубани.

«Для Юга России в целом характерно повышенное содержание сульфатов в воде, – объясняет она. – Дело в том, что существует гидрохимическая зональность – с продвижением с севера на юг снижается количество осадков, увеличивается засоленность почв и, соответственно, возрастает минерализация речной воды. Поэтому повышенный уровень сульфатов на Кубани, а также в нижнем течении Дона объясняется естественными причинами. А вот высокое содержание органических веществ как раз говорит об антропогенной нагрузке, так как «органика» – это основной компонент сточных вод предприятий химической, нефтехимической, лесной, пищевой и других видов промышленности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах