Примерное время чтения: 13 минут
79

Мир неравнодушных людей. Добрые дела не стоит делать в тишине

Ирина Амэ / АиФ

В издательском доме «Аргументы и факты» состоялась презентация мультимедийного спецпроекта «Мир неравнодушных людей» и паблик-ток о благотворительности.

«Мир неравнодушных людей» — это мультимедийная просветительская платформа о 100 некоммерческих организациях из разных регионов страны, которые получили президентские гранты на развитие инициатив в области благотворительности, волонтерства, охраны окружающей среды, развития институтов гражданского общества, сохранения исторической памяти и укрепления межнационального и межрелигиозного согласия.

Проект запущен на сайте AIF.RU и реализуется благотворительным фондом «АиФ.Доброе сердце» при поддержке Фонда президентских грантов и ИД «Аргументы и факты».

Рассказать о проекте собрались представители 100 некоммерческих организаций, принимавших участие в проекте: эксперты НКО из Москвы были приглашены в исторический особняк на Мясницкую, 42, остальные подключались к эфиру онлайн. Запись эфира презентации и дискуссию о публичности НКО и медиаподдержке можно посмотреть здесь.

Гостями и спикерами мероприятия стали:

  • Антон Долгов, исполнительный директор Фонда президентских грантов,
  • Руслан Новиков, генеральный директор ИД «Аргументы и факты», председатель попечительского совета благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»,
  • Светлана Горбачева, врио директора, директор по стратегическому развитию благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»,
  • Мария Кочина, директор благотворительного фонда «В твоих руках», внедряющего программы наставничества для подростков — выпускников детских домов;
  • Юлиа Назарова, президент фонда «Банк еды «Русь»;
  • Алла Довлатова, актриса, телерадиоведущая и попечитель БФ «Подсолнух»,
  • Александр Голотвин, генеральный директор археологического парка «Аргамач», село Аргамач-Пальна,
  • Андрей Теплоухов, руководитель пресс-службы Николо-Сольбинского женского монастыря;
  • Полина Артемьева, директор по фандрайзингу и коммуникациям благотворительного фонда «Лавка радостей».

В зале присутствовали и задавали вопросы члены организации содействия развитию молодёжных инициатив «Ритм» и добровольцы из ресурсного центра «Мосволонтёр».

Открыл разговор Руслан Новиков, он рассказал об истории возникновения проекта и выразил надежду, что таких проектов станет больше.

«Большинство спецпроектов издательского дома «АиФ» социальные, потому что мы тоже люди неравнодушные и стремимся своими силами улучшать жизнь. С огромным уважением относимся к социальным активистам некоммерческих организаций. Считаем, что поддерживать их инициативы - важная миссия СМИ», — говорит генеральный директор ИД «Аргументы и факты» и председатель попечительского совета Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Руслан Новиков.

Светлана Горбачева рассказала о том, в чем ключевая задача проекта, и как строилась работа над ним. Читатели, зайдя на сайт, могут подробно узнать о каждом проекте НКО, а также познакомиться с их инициаторами, организаторами и участниками. О каждой некоммерческой организации создан видеосюжет и написан журналистский материал. Это искренние эмоциональные истории о неравнодушных людях, благодаря которым жизнь вокруг становится тепле и добрее.

«Фонд АиФ «Доброе сердце» очень часто в регионах получает просьбы помочь с пиаром, с публикациями в СМИ, со сбором средств на лечение тяжелобольного ребенка, где сумма очень большая. Поскольку мы федеральный фонд, мы работаем по всей России, к нам эти запросы льются рекой. И поскольку мы стремимся расширять наше партнерство и у нас очень большая сеть в регионах, которая сильно выросла с того момента, как мы в прошлом году начали помогать беженцам, то мы и взаимодействуем с большим количеством НКО из регионов, развиваем эту помощь в сотрудничестве и стремимся помогать друг другу. Мы берем на себя не только роль традиционного фонда помощи адресной тяжелобольным детям и взрослым, не только помогаем семьям, а еще и помогаем НКО — у фонда есть определенная экспертиза, которой мы можем поделиться и, собственно, делимся, — говорит Светлана Горбачева, директор по стратегическому развитию, врио директора благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце». — «Мир неравнодушных людей» — один из таких проектов, где наша экспертиза сыграла свою роль. Все мы привыкли добрые дела делать тихо. На самом деле нужно делать их громко, потому что как еще люди могут к нам присоединиться, как они смогут поучаствовать? Поэтому чем чаще, чем лучше, чем понятнее мы объясняем нашу работу и приглашаем людей к нам присоединиться, тем, безусловно, ярче развивается культура благотворительности в нашей стране».

По словам Светланы Горбачевой, экспертами фонда, редакторами, журналистами, профессиональным медийным сообществом были выбраны 300 проектов по всей России, эти проекты были ранжированы по регионам, сформированы шорт-листы, после чего в каждом регионе отдельные экспертные советы отбирали проекты, оценивая их по их социальной составляющей, по их масштабу, по их некой пиар-емкости в т. ч. Так появились 100 проектов из 30 городов по всей России. Они получили большую медийную поддержку, для них в рамках проекта «Мир неравнодушных людей» созданы профессиональные видео об их работе, которые потом можно будет использовать для фандрайзинга.

Исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов затронул тему важности взаимодействия медиа и представителей некоммерческого сектора.

«Последние несколько месяцев я очень часто общаюсь с медиалидерами и обсуждаю важность взаимодействия некоммерческого сектора и медиа. Любому фонду жизненно важно, чтобы медиа рассказывали про некоммерческий сектор. У нас в стране сложилась такая ментальность, что публично и громко заявлять о благотворительности, помощи не стоит — все мы слышали выражение «добрые дела любят тишину». Это продиктовано и сильными глубокими православными корнями и традициями. И с одной стороны, ничего плохого в этом нет — добро ведь творится, дела делаются. Но если смотреть с точки зрения развития общества в целом, то заразительными бывают не только отрицательные примеры, но и положительные. Когда другие люди видят то количество доброты, которое сейчас НКО отдают вовне, то, может быть, кто-то задумается и тоже решит сделать что-то доброе, помочь: кто-то присоединится в качестве волонтера, кто-то лишний раз убедится в эффективности расходования НКО тех средств, которое государство им дает, — подчеркнул Антон Долгов. — И очень важно, чтобы медиа и вот такие совместные проекты НКО и СМИ показывали и рассказывали на широкую аудиторию эти истории, чтобы общество видело, как НКО помогают людям с ограниченными возможностями, помогают бездомным найти работу, восстановить документы, помогают людям с ментальными расстройствами стать полноправными членами общества и так далее. Это все очень важно как для Фонда президентских грантов, так и для общества в целом».

Актриса, телерадиоведущая Алла Довлатова, которая является попечителем фонда «Подсолнух», порассуждала о важности выхода в публичное пространство для лидеров НКО. И поделилась своим успешным опытом взаимодействия звездных попечителей и НКО, сказав и несколько мотивирующих слов для тех НКО, которые еще не столь публичны.

«Когда фонды привлекают ярких деятелей спорта, культуры, политики, людей публичных, к которым есть доверие у аудитории, то это прекрасно и хорошо, это правильно. Потому что, если я заслужила доверие и никого никогда не обманывала, значит, люди прекрасно понимают, что и при сотрудничестве с фондом помощь, переданная фонду через меня, через мои призывы помочь, попадет адресно и точно туда, куда нужно. И если я поддерживаю фонд, значит я 150 раз изучила его, прежде чем поняла, что мне с ним по пути и я действительно готова ему оказывать свою человеческую поддержку. Что касается руководителей фонда, то не думаю, что здесь публичность важна: на мой взгляд, здесь важен профессионализм, порядочность, и это гораздо более важные качества, ведь руководитель должен заниматься делами фонда, должен быть глубоко туда погружен. Но рассказывать о фонде обязательно нужно, и известные попечители это с радостью и охотно делают, — пояснила свою позицию Алла Довлатова, отдельно поблагодарив всех, кто занимается волонтерской деятельностью. — Волонтерам отдельно хочу сказать большое спасибо, потому что, безусловно, наш фонд точно так же, как и многие другие, сейчас вообще не в состоянии обойтись без их самоотверженного труда. Низкий поклон всем волонтерам и добровольцам».

Президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова рассказала, что благотворительность — это доступно и прозрачно для всех.

«Все наши благотворительные программы, среди которых ключевыми являются социально-экологическая технология фудшеринг и продовольственный марафон «Корзина доброты», направлены на повышение культуры благотворительности и развитие добровольчества. Мы стремимся не только помогать нуждающимся, но и делать благотворительность эффективной, понятной, доступной и прозрачной для всех: будь то крупная компания-донор, благотворитель из числа обычных горожан или волонтер, — заявила Юлиа Назарова. — В том числе при поддержке Фонда президентских грантов мы вовлекаем все больше людей в благотворительность, увеличиваем денежные и товарные сборы в пользу одиноких пенсионеров и семей в трудной жизненной ситуации. Для достижения этих целей мы используем несколько инструментов: например, создаем методические материалы для НКО и образовательные программы по развитию лидерских качеств волонтеров. Совместно с бизнесом, правительством, партнерскими НКО и, конечно, с нашим многотысячным волонтерским сообществом мы меняем отношение к благотворительности в лучшую сторону, повышаем доверие и интерес широкой аудитории к фондам в целом».

Мария Кочина, директор благотворительного фонда «В твоих руках», внедряющего программы наставничества для выпускников детских домов, отметила, что им удалось помочь уже тысяче подростков.

«У нас все программы выстроены в некий цикл, это поддерживающая среда, куда ребенок попадает в юном возрасте, мы работаем с детьми от 12 лет, но в среднем это 14-15 лет. Это дети, которые уже не попадают в семьи, их и усыновлять не спешат уже в таком возрасте, и они сами не горят желанием идти в незнакомую семью. Им уже гораздо привычнее, комфортнее в той среде, в которой они живут много лет. Соответственно, именно им мы и пытаемся помочь, и помогаем успешно. У нас выросли те первые дети, с которыми мы начинали работать, мы видим, как складывается их судьба, мы видим, где не ошиблись в расчетах и есть эффект от того, что человек участвовал во всех наших проектах», — отметила глава благотворительной организации.

Александр Голотвин, директор археологического парка «Аргамач», рассказал, что благодаря проекту его участникам удалось дать новый толчок развития всей прилегающей к парку территории.

«Особенность нашей организации в том, что мы стали площадкой, которая объединила целый ряд общественных НКО, занимающихся прежде всего такими, может быть, не всегда очевидными темами, как сохранение исторической памяти, археологического наследия. И благодаря нашей совместной работе вымирающее долгие годы село стало оживать. Тут даже дома в 5-10 раз подорожали. Это эффект возрождения территорий. Народ перестал уезжать из села, наоборот, сюда приезжает молодёжь. Центр стал притяжением НКО для реализации проектов. Сейчас мы помогаем семи организациям. Это предоставление площадки, размещение, питание, бесплатно или по доступным ценам. Это все дает комплексный эффект», — уверен директор парка, который в прошлом был профессиональным археологом.

Директор по фандрайзингу и коммуникациям благотворительного фонда «Лавка радостей» Полина Артемьева рассказала собравшимся о своем проекте.

«Лавка радости» — это место, куда можно принести ненужные вещи и где можно приобрести нужные вещи. Что происходит? У любого человека есть нереализованные ресурсы, которые могут стать благотворительной помощью. Самое простое — это одежда. Ребенок вырос из курточки, у нас нет родственников, которым мы можем передать эту курточку, ботинки, и мы мучаемся тем, куда эти вещи принести. Принести можно в «Лавку радости». У нас эти вещи сортируются, сортировать вещи помогают волонтеры и неравнодушные люди, которым огромное спасибо. Часть вещей мы сразу отправляем нуждающимся. Это региональные благотворительные организации, беженцы, погорельцы, пострадавшие от пожара. Часть вещей, которые непригодны для передачи, мы либо отправляем в собачьи приюты, либо, если уж это совсем нельзя использовать, вещи отправляются на переработку, например, из старых подошв кроссовок делаются покрытия для детских площадок. Я лично, как человек, который работает здесь пять лет, могу гарантировать, что знаю: когда я сдаю сюда свою вещь, дальше могу не переживать за судьбы мира, потому что эта вещь как минимум проживет еще несколько жизней либо просто кому-то поможет, — заключила Артемьева. — И отрадно, что благодаря обычным ненужным вещам, которые есть практически у каждого человека, можно творить добро и помогать тем, кто, действительно, оказался в сложной ситуации».

Пресс-секретарь Николо-Сольбинского монастыря Андрей Теплоухов рассказал о том, что благодаря реализации проекта по организации «Доброй школы на Сольбе» для сирот и девочек из неблагополучных семей удалось реорганизовать жизнь всего района вокруг храма.

«Благодаря усилиям настоятельницы по возрождению монастыря, его уклада и жизни вокруг, удалось проложить и газопровод (а попутно были газифицированы все ближайшие села), проложить дорогу, наладить водоснабжение, электричество, телефонную связь, оптоволокно. И монастырь, и сестры учитывают в своей деятельности все передовые медиаресурсы: у нас и телегам есть, и Вконтакте, и сайт. Мы осознаем важность общения со СМИ, популяризации добрых дел, — отметил Теплоухов, призвав в завершение своего выступления делать добрые дела. — Твори добрые дела. Причем можно творить их, не просто перечислив на карточку какие-то деньги. Кто-то может приехать в монастырь потрудиться безвозмездно. Кто-то может сделать архитектурный проект, кто-то может дать дельный совет, который впоследствии может быть реализован. Кто-то может помочь финансово. Помощь может быть самая разнообразная. Я призываю всех творить добро, потому что это не страшно, вам понравится», — сказал он.

Все участники дискуссии поблагодарили ИД «Аргументы и факты» за информационную поддержку и фонд «АиФ. Доброе сердце» за проект и рассказали о том, что уже полны новых творческих идей, которые они также надеются реализовать с помощью Фонда президентских грантов.

Екатерина Круглова, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений»:

«Наш Фонд с 2015 года оказывает медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий. За это время мы помогли более 17 тыс. ветеранам по всей стране. Реализуем различные благотворительные акции и проекты, направленные не только на сбор пожертвований, но и на просвещение населения и сохранение исторической памяти».

Сюжет в проекте Благотворительный фонд «Память поколений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах