aif.ru counter
218

Мир уйдет в онлайн? Эксперты - о том, как пандемия изменит жизнь россиян

Многие эксперты пророчат переход многих сфер на онлайн-площадки.
Многие эксперты пророчат переход многих сфер на онлайн-площадки. © / pixabay.com

Еще полгода эксперты всего мира говорили о том, какие коррективы может внести коронавирус в планы человечества. Сегодня, смело можно утверждать - наша жизнь изменилась, и еще кардинальнее эти перемены станут заметны в ближайшие годы. О том, какой повседневность будет через пять-десять лет, «АиФ-Юг» рассказали эксперты.

Онлайн, аренда, ЗОЖ

«Многие процессы, развивавшиеся постепенно благодаря пандемии, приобрели стремительный характер, - говорит доктор экономических наук Александр Полиди. - Поэтому однозначно многое уйдет в онлайн. Интернет-сервисы будут применяться очень широко и во многих сферах: торговли, доставки, услуг. Думаю, большинство промтоваров через некоторое время будут покупаться в Сети.

Останутся какие-то шоурумы, которые будут служить местом для общения с клиентом, демонстрации каких-то новых вещей. Торгово-развлекательные центры в привычном для нас понимании перестанут существовать. Хотя запрос на зрелищность будет только увеличиваться. Поэтому если владельцы этих огромных пространств смогут «поймать» формат и будут создавать интересные события, то ТРЦ станут местом встреч и контактов.

Колоссальные изменения ждут систему образования. Конечно, традиционные формы в какой-то мере останутся, но будут сочетаться с дистанционным обучением. Это уже есть сейчас. Но трендом станет так называемое обучение через жизнь. Согласитесь, многие профессии уже теряют актуальность, и это будет продолжаться. Поэтому будущее за онлайн-семинарами, мастер-классами и различными курсами.

Что касается работы, то однозначно большинство уйдет на дистанционную работу. Офис в привычном понимании этого слова станет архаичным. При этом будет развиваться сегмент аренды недвижимости. Если большинство из нас не будут привязаны к рабочему месту и станут мобильными, то и жить, и работать можно будет в любой точке земного шара. И привязываться при этом к определенному месту необязательно. Кстати, на мой взгляд, в скором времени появится онлайн-платформа, типа заказов службы такси, на которой запросто можно будет снять жилье.

Тотальное распространение коронавируса в наши дни и неопределенность ситуации вызвало к жизни такое явление как инфодемия.

Но это не значит, что все уедут в глушь, в деревню, к морю и оттуда будут выполнять свои трудовые обязанности. Скорее всего, будут развиваться агломерации – большой город и вокруг сельские поселения со всей инфраструктурой. Согласно некоторым исследованиям, к 2050 году в мире будет около 1000 агломераций. Конечно, они будут разных размеров, где-то больше, а где-то меньше.

Что касается потребления, то стремление будет к его наращиванию, но более ответственно и осмысленно. Еще один важный момент – переосмысление отношения к собственному здоровью, развитие медицины. Ну и главный тренд – к познанию мира, себя, изучению языков, образования. После того, как пандемия закончится, обязательно будет бум туризма. Мир, конечно, снова откроется, надо только переждать».

Контроль не нужен?

«Безусловно, пандемия и сопутствующие ей социальные ограничения оказали значительное влияние, как на экономику в целом, так и на ситуацию на рынке труда, - считает директор макрорегиона Юг HeadHunter Ирина Веретенникова. - Первое и самое очевидное изменение, которое мы уже наблюдаем, и которое будет иметь тенденцию к росту в перспективе ближайших лет - увеличение числа удаленных сотрудников по всему миру.

Рост количества дистанционно работающих специалистов фиксировался еще до событий весны 2020 года, а пандемия лишь форсировала события. Теперь многие работодатели убедились, что для стабильной работы персоналу совсем не обязательно находиться в стенах офиса, а отсутствие необходимости аренды офисных помещений и организации рабочих мест для всего штата специалистов может значительно сократить расходы компании. Отсюда вытекает вторая тенденция - сейчас на рынке будут максимально востребованы руководители, имеющие опыт эффективного управления удаленными командами и соответствующие личностные компетенции, а также отлично владеющие цифровыми инструментами, позволяющими удаленно осуществлять двустороннюю коммуникацию с сотрудниками. От последних, кстати, работодатели теперь также ожидают успешный опыт удаленной деятельности, причем, не только в аспекте прикладных навыков взаимодействия с определенными компьютерными программами, но и в отношении понимания личной ответственности за выполнение своего рабочего функционала. Те специалисты, кто способен эффективно решать задачи без ежедневного надзора и контроля непосредственного руководителя, кто владеет навыками самоорганизации и личного тайм-менеджмента, будут востребованы на рынке в первую очередь.

Также вероятно, что в недалеком будущем вместо офисных «опенспейсов» мы все чаще будем видеть «коворкинги» - пространства для работы, куда сотрудник может прийти в удобное время просто поработать или для встречи с коллегами. И здесь не будет фиксированного работодателем количества часов рабочего дня или закрепленного за конкретным специалистом рабочего места. Каждый сотрудник будет сам выбирать, сколько времени и когда именно ему нужно потратить на решение рабочих вопросов, но подчеркну, что все это возможно только при условии однозначной эффективности специалиста в рамках своей позиции».

Придется адаптироваться

«Пандемии в истории человечества известны с библейских времен, - рассказывает доктор филологических  наук, профессор, руководитель кафедры истории журналистики и коммуникативистики КубГУ Юрий Лучинский. - Достаточно перечитать хотя бы «Книгу Царств». Свидетельства о вспышках чумы встречаются и у античных авторов, не говоря уже о новом времени, когда «черная смерть» трижды приходила в Европу - в XIV-XVIII веках.

В 1710 году чума охватила датско-норвежское королевство, быстро добравшаяся до одной из королевских резиденций - Эльсинора, известного нам по шекспировскому Гамлету. Масштабы трагедии были столь велики, что вести о ней дошли и до Лондона, и на них откликнулся будущий автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо, зарабатывавший в то время на жизнь журналистским ремеслом. Он опубликовал в своем еженедельнике эссе «Чума в Эльсиноре», в котором цитировал письма очевидцев, приводил статистику и жуткие подробности болезни. Это эссе пробудили в Дефо детские воспоминания о Великой чуме, унесшей жизни пятой части жителей Лондона. Так появился роман под пространным названием «Дневник чумного года, содержащий наблюдения и воспоминания о самых замечательных событиях как общественных, так и сугубо личных, произошедших в Лондоне во время последнего великого испытания в 1665 году».

Не менее разрушительные последствия приносили и пандемии гриппа. Как, например, пандемия 1889-1890 годов – так называемый «азиатский грипп», приведший к смерти свыше миллиона человек по всему миру. Или печально известная «испанка» – пандемия гриппа 1918-1920 годов, когда только за первые полгода от этого заболевания умерло около 25 миллионов.

Как правило, пандемия приводила к появлению новых средств для защиты, профилактики и лечения, но от будущих еще неведомых напастей. Тотальное распространение коронавируса в наши дни и неопределенность ситуации вызвало к жизни такое явление как инфодемия - причудливую смесь дезинформации, слухов, домыслов, сплетен, паники, отрицания, распространяющих в медиа и соцсетях. Что не менее опасно для душевного здоровья потребителей информации.

Что ждет нас по окончанию «ковидного нашествия»? Скорее всего - новые технологии для контроля над инфекциями и новые вакцины. Изменение существующих экономических моделей с учетом возможных разрывов логистических цепочек. Правильно понятая цифровизация, без ее абсолютизации и с неизбежной адаптацией под «человеческий фактор». Возрастание роли государства при возникновении подобного рода широкомасштабных кризисов».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах