299

Мошенники ушли в онлайн? Прокурор Кубани о преступлениях во время пандемии

«АиФ-Юг» № 2 13/01/2021
Сергей Табельский рассказал об итогах 2020 года.
Сергей Табельский рассказал об итогах 2020 года. www.yuga.ru

12 января в России отмечают День прокуратуры. Это ведомство не только борется с преступностью, но и контролирует почти все сферы. О том, как пандемия повлияла на характер правонарушений, «АиФ-Юг» рассказал прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

Убивать и грабить стали меньше

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: В этом году из-за пандемии коронавируса ввели различные ограничения. С одной стороны, они стали испытанием и для каждого человека, в частности, и для многих сфер экономики в целом. Но, с другой стороны, во время карантина в разы снизилось количество ДТП. А как пандемия сказалась на количестве преступлений и на их характере?

Сергей Табельский: В текущем году (по итогам 11 месяцев 2020 года) количество зарегистрированных преступлений превысило показатель аналогичного периода прошлого года на 2,1 % и составило чуть более 68 тысяч. Эта статика в регионе в основном обусловлена увеличением числа мошенничеств (их количество увеличилось почти на четыре тысячи). Чаще всего они совершались дистанционно, с использованием средств мобильной связи и интернета, что, надо признать, затрудняет их раскрытие.

В остальных видах преступности наблюдается сокращение. Например, правонарушения, совершённые в общественных местах, сократились на 7,3 %. Также уменьшилось количество сбыта поддельных денежных знаков. На 10 % сократилось число убийств, отмечено снижение фактов причинения тяжкого вреда здоровью на 9 %, изнасилований на 30 %, краж чужого имущества на 6 %.

Помимо этого, на 27,5 % снизилось число фактов присвоений и растрат, на 16,7 % - грабежей, на 21,6 % - разбойных нападений, а также на 2,3% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, снизилось число уголовно-наказуемых дорожно-транспортных происшествий на 11,7 %, в том числе со смертельным исходом на 17,3%. А значит, более 280 человек остались живы.

Кто остался без работы?

- Сергей Владимирович, 2020 год оказался сложным почти для всех. Многие предприятия закрывались, стали нерентабельными. Многие люди вообще остались без работы.  На что люди жаловались чаще?

- В 2020 году к нам поступило более 220 тысяч обращений граждан разного характера, что почти на 10 % больше показателя прошлого года. Из них свыше 90 тысяч разрешено прокурорами, каждая седьмая жалоба признана обоснованной и удовлетворена.  Кстати, в  условиях карантина, да и сейчас, мы стали больше задействовать режим видеоконференцсвязи. Только мной и моими заместителями принято порядка 900 человек.

Что касается круга вопросов, то он довольно широк. Каждая вторая рассмотренная жалоба касалась проблем в социальной сфере. Это и вопросы выплаты заработной платы, состояние законности в сфере ЖКХ, защита прав детей-сирот, инвалидов и ветеранов.

На особом контроле стояли вопросы своевременности выплаты заработной платы. Всего прокурорами выявлено 10 тыс. нарушений законодательства об оплате труда. В суды направлено порядка 1,8 тыс. исков, к административной ответственности привлечено почти 800 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.  После нашего вмешательства перед 4,5 тыс. работников на более чем 100 предприятиях погашена задолженность на сумму свыше 350 млн рублей.

Подвели оптовики?

- По всей стране люди жаловались на нехватку лекарств в аптеках. Были ли заявления в прокуратуру, связанные с этой проблемой?

- Мы всё время мониторили систему здравоохранения края. Конечно же, проверяли аптечные организации и пункты  на предмет наличия необходимого количества и ассортимента жизненно необходимых, препаратов, применяемых при лечении ОРВИ, коронавирусной инфекции (антибиотиков, жаропонижающих, противовирусных и иных препараторов). В основном, необходимые средства были. Но иногда их дефицит всё же возникал. Не секрет, что в 2020 году многократно увеличился спрос на лекарства, рекомендованные Минздравом России для лечения COVID-19, в связи с чем в аптеки с перебоями стали поступать такие препараты, как «Умифеновир», «Арепливир», «Фавипиравир», «Ранитидин». Причина - их отсутствие у оптовиков и производителей.

Тем не менее, были выявлены факты, когда сами аптечные организации не принимали  достаточные меры по закупке лекарств, нарушали условия их хранения, продавали без рецептов, что также приводило к их дефициту. По указанным фактам территориальными прокурорами внесено 43 представления руководителям аптечных организаций.

Туристы подожгли Утриш?

- Одно из самых громких дел прошлого года – это пожар в заповеднике Утриш. Кому в итоге предъявлены обвинения, какова причина возгорания?

- Анализ показал, что  причиной возгорания стал человеческий фактор, также выявлены просчёты в работе существующей системы предупреждения и ликвидации лесных пожаров.

При этом отмечу, что до возникновения пожара мы информировали министерство природных ресурсов края о том, что в заповеднике постоянно находятся неорганизованные группы туристов. Они сами ставят палатки, разжигают костры,  но  и их пребывание в лесном массиве  никто не контролирует.

К настоящему времени силами минприроды ликвидировано 40 объектов туристической инфраструктуры, самовольно возведённых в заказнике Большой Утриш, возбуждено более 140 дел об административных правонарушениях по фактам нарушения Правил пожарной безопасности в лесах, обеспечен ежедневный мониторинг, что позволит не допустить бесконтрольное разведение костров в заповедной зоне в дальнейшем. Также по результатам рассмотрения иска территориального прокурора Анапским городским судом на органы местного самоуправления возложена обязанность обеспечить надлежащее противопожарное обустройство посёлков Большой и Малый Утриш, судебное решение находится на исполнении.

В прошлом году максимальный размер взятки составил девять млн рублей .

Кроме того, по  материалам прокурорской проверки СУ СК РФ по краю в отношении директора государственного природного заповедника «Утриш» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая причинение особо крупного ущерба), ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Размер взятки вырос в два раза!

- Особое направление в работе прокуратуры - борьба с коррупцией. Сергей Владимирович, какие преступления в 2020 году совершались в этой сфере?

- За 11 месяцев прошлого года в крае зарегистрировано более тысячи коррупционных преступлений, в том числе свыше 400, совершённых в крупном и особо крупном размерах или с причинением крупного и особо крупного ущерба. 23 из них совершены лицами, обладающими специальным правовым статусом. Большая часть дел - 360 - это взяточничество на общую сумму 193 млн рублей, в том числе в отношении глав, депутатов, следователей и адвокатов. По нашей инициативе возбуждено 67 уголовных дел коррупционной направленности. Осуждено 189 коррупционеров.

Если говорить о среднем размере  незаконного вознаграждения, он вырос более чем в два раза по сравнению с 2019 годом и составил 1,4 млн рублей, а максимальный достиг девяти млн рублей. Эти деньги получил заместитель начальника филиала Азово-Черноморского федерального учреждения «Главрыбвод» при приёмке работ по госконтракту на расчистку лиманов на территории Темрюкского района.

Змей изъяли

- Сергей Владимирович, иногда журналисты о правонарушениях узнают раньше, чем правоохранительные органы. Реагирует ли прокуратура на публикации в СМИ?

- Да, конечно. Например, в 2020 году мы обратили своё внимание на более чем 550 публикаций, размещённых в средствах массовой информации и социальных сетях. Каждая четвёртая из них поставлена на контроль. По результатам организованных проверок принято более 70 мер прокурорского реагирования, в том числе инициировано возбуждение пяти уголовных дел.

Так, благодаря информации из СМИ, нами не допущено отключение отопления в Прикубанском округе Краснодара, где помимо принятых мер прокурорского реагирования по нашей инициативе возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), поскольку руководство ТСЖ «Солнечное» расходовало поступившие деньги от жильцов на цели, не связанные с оплатой ресурсов для котельной.

Только благодаря сигналам из СМИ в Краснодаре в обычной квартире многоэтажки обнаружены и изъяты 16 экзотических и представляющих опасность змей. Рептилии содержались без каких-либо разрешительных документов. Их хозяин привлечён к административной ответственности. И таких примеров множество.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах