aif.ru counter
19.03.2019 12:58
1607

Мусорная западня. Эксперты - о том, как урегулировать обращение с ТКО

Сотрудники регоператора убирают площадки для мусорных контейнеров в Краснодаре.
Сотрудники регоператора убирают площадки для мусорных контейнеров в Краснодаре. © / Пресс-служба администрации Краснодара

Новые правила в обращении с твёрдыми коммунальными отходами начали действовать в Краснодарском крае с января 2018 года, но реформа не обошлась без проблем, которые пришлось решать уже по ходу. «АиФ-Юг» выяснил у специалистов, какие перемены достигнуты после введения новой системы и что предстоит модернизировать.

Схема по-новому

«Много говорят про реформу обращения с отходами, - говорит житель Краснодара Владимир Молибоженко. - А я вижу, что город становится грязней - там, где раньше стояли баки, сейчас просто горы мусора. И вывозить стали реже. Отдельных ёмкостей для бумаги, пластика, стекла не появилось. Вопрос: а в чём же реформа? Как всегда - чтоб платили мы больше?».

Действительно, для людей мусорная реформа заключается пока только в одном - в квитанциях за ЖКХ в январе 2018 появилась новая строка - «обращение с ТКО». Так теперь называется привычный вывоз мусора. Но для коммунальщиков изменений намного больше. Первое - теперь за технологическую цепочку обращения с отходами от контейнерной площадки до полигона отвечает одно юридическое лицо - региональный оператор. В Краснодарском крае в трех из 11 территориальных зон регоператоров ещё нет - не нашлось желающих участвовать в конкурсе. По-старому обращаются с мусором в Мостовской, Тихорецкой и Усть-Лабинской зонах.

В будущем реформа предполагает разделение отходов, причём собирать в отдельные ёмкости пластик, бумагу, остатки пищи должны будут все. Во всяком случае, в основах государственной политики России прописаны чёткие правила: к 2030 году в стране обязаны на полную работать раздельный сбор отходов, их переработка. Плюс должны действовать жёсткие санкции за неправильную утилизацию, запрет на захоронение пригодного к вторичной переработке мусора.

Основа работы всей отрасли обращения ТБО - территориальная схема, в которой подробно описан процесс организации и осуществления сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов на территории региона. Правда, даже на бумаге сделать идеальную территориальную схему не удалось. Эксперты ОНФ обратили внимание на то, что документ допускает размещение мусора на несанкционированных и нелицензированных полигонах, в нём нет информации о перспективах переработки и сортировки отходов.

В 3,28 раз отличаются нормативы накопления ТКО в городах и станицах Краснодарского края.

Чьи площадки?

Заметнее всего то, что не решена проблема контейнерных площадок. Напомним, в прошлом году Краснодар, в котором начал работу первый в стране региональный оператор по обращению с ТКО, попал в мусорную западню. Дело в том, что контейнерные площадки попали в серую зону - отвечать за них должен был регоператор, а деньги на это в тарифе не заложены. К тому же не все жители заключали договоры на вывоз, в итоге объёмы оплаченного и фактически вывезенного не совпадали. Только за 2017 год из-за ликвидации этого зазора Краснодар задолжал мусороуборочной компании 900 миллионов рублей.

В баки часто бросают, например, батарейки или электрические лампы - и тогда всё содержимое из коммунального мусора превращается в отходы высокого класса опасности. А их должны утилизировать специализированные компании - как и автомобильные покрышки. Часто на контейнерных площадках рядом с баками вываливают строительный мусор. В итоге горы отходов рядом с баками растут. На сайте мэрии даже заработал специальный сервис по уборке: оставляешь адрес, фото - и приезжают коммунальщики.

«Площадка для контейнеров рядом с нашим домом вечно завалена мусором, - рассказывает жительница Краснодара Татьяна Иваненко. - Сами баки вывозят, как положено, каждый день. А на ней не убирают».

По словам женщины, у одинаковых по размеру соседних домов разное количество контейнеров. Норматив производства ТКО в краснодарской квартире одинаков - 2,31 кубометра на человека. То есть если в домах живёт примерно одинаковое количество людей, то общий объём баков должен быть одинаковым. Судя по кадастровой карте, площадка находится на муниципальной земле. Значит, ответственность за неё несут городские власти.

Убирают замусоренные площадки за счёт городского бюджета. По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, на это приходится отвлекать деньги от других городских программ, да и размазывание ответственности ни к чему хорошему не ведёт.

Министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко считает, что у муниципалитетов недостаточно средств для решения проблемы контейнерных площадок, и более правильной будет ситуация, при которой их оборудование и содержание передадут региональным операторам. В таком случае, понятное дело, вырастет и тариф на обращение с ТКО. Министерство природных ресурсов России уже рассматривает возможность закрепить эту инициативу на законодательном уровне. В общем, в любом случае платить больше придётся простым людям.

Сколько на дом?

Чтобы в контейнеры для ТКО не выбрасывали крупногабаритный строительный мусор, городской департамент архитектуры и градостроительства разработал типовой проект ограждений для контейнерных площадок.

«Конструкция - проветриваемая и «лёгкая», в то же время она прячет от глаз контейнеры и служит дополнительной защитой от раздувания мусора за пределы контейнерной площадки. Благодаря навесу меньше осадков попадёт внутрь площадки и меньше - за её пределы, - говорит главный архитектор Краснодара Наталья Машталир. - Двери ограждения будут запираться на замок, доступ будет только у бригад «Мусороуборочной компании». Жители смогут выбрасывать только бытовой мусор, не открывая дверь, размер отверстия это позволяет. При этом строительный или крупногабаритный выбросить будет невозможно».

За чистоту контейнерных площадок на земле многоквартирных домов (проверить статус участка можно по публичной кадастровой карте) по закону отвечает собственник земельного участка. В Краснодаре чаще всего это муниципалитет. Но и здесь не всё так просто.

«Действительно, если контейнерные площадки оборудованы на отмежеванной территории многоквартирного дома, то за их содержание отвечают собственники многоквартирного дома. Это характерно для 2 % многоэтажек, - объясняет заместитель директора по сбыту управляющей компании «ГУК-Краснодар» Анжелика Кузько. – Что касается остальных адресов, учитывая особенности застройки в Краснодаре, большинство контейнерных площадок обустроены для пользования гражданами одного квартала или нескольких многоэтажек, включая собственников нежилых помещений, магазинов, офисов. Они находятся в открытом доступе и доступны для жителей как наших домов, так и других ТСЖ и УК. Так что контролировать, кто выбрасывает мусор в эти баки, мы не можем. При этом объемы ТКО рассчитаны по нормативам накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением губернатора».

Управляющая компания по закону не может везти отходы на полигон - там его просто не примут. «Мусороуборочная» за дополнительные объёмы требует заключать отдельные договоры. Главная проблема - строительный мусор. Для его вывоза надо заказывать специальный контейнер. А это уже отдельные деньги, не входящие в строку «обращение с ТКО». Но если контейнерная площадка стоит на муниципальной земле, и складируют туда мусор не только жители конкретного дома, но ещё и соседний магазин, кафе и т. д.? Как тогда искать виноватого? То же самое, если в баки выбрасывают жители домов разных УК.

Если расходы на содержание площадок включить в тариф, то он должен вырасти на 30 %.

«Мы считаем, что вывозить в таком случае должен региональный оператор, почему жильцы наших домов должны платить неизвестно за кого? А контролировать, кто ещё выбрасывает мусор, мы не можем, ведь все площадки стоят в открытом доступе», - говорят опрошенные «АиФ-Юг» специалисты нескольких управляющих компаний.

Что в станицах?

Проблема грязи на контейнерных площадках - исключительно городская, потому что сами контейнеры в сельской местности редкость. Если в Краснодаре их, по подсчётам министерства ТЭК и ЖКХ, 20 703, то, к примеру, в Новопокровском районе - всего 79.

«Мусор у нас вывозят раз в неделю, - рассказывает Михаил Павлов из Кавказского района. - Стабильно, в любую погоду, неважно, праздники или будни. Выставляем у двора мешки - их забирают. Правда, однажды после ремонта куски шифера положил - не забрали. Сказали, что на строительный мусор отдельную машину надо нанимать.

Платят за вывоз мусора пенсионеры Павловы по 109 рублей с человека. В краснодарских квартирах - 70,6 рублей. Норма производства мусора в первом случае 2,55 кубометра, во втором - 2,31. Вообще нормативы накопления ТКО в крае отличаются существенно. Минимальная - в Староминском районе - считается, что здесь каждый житель выбрасывает в год 1,25 кубометра мусора. Максимальная - в Анапе, где на каждого прописанного в частном доме предусмотрено 4,1 кубометра. Соответственно, и платит за вывоз мусора анапчанин в три с лишним раза больше жителя Староминской.

 «Основная проблема, с которой столкнулся Краснодар с началом мусорной реформы, - грязь на контейнерных площадках, - говорит эксперт Общероссийского народного фронта Андрей Балакирев. - А это ведь лицо города! И проблема типична для всей России. Причина её проста - региональные операторы не забирают площадки под свой контроль, потому что это не заложено в тариф на обращение с ТКО. На мой взгляд, регулировать эту деятельность должны региональные власти, в частности, министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, которое заключает договор с региональным оператором. А мы в последние три года наблюдаем разрозненную работу различных структур. Задача федеральных властей - оформить всё законодательно.

Раньше средства за уборку площадок возмещали бюджеты муниципальных образований, сейчас они не могут - расценят как нецелевое расходование средств. Следовательно, если мы хотим чистоты, кто-то должен заплатить - или люди, или муниципалитет. Если расходы на содержание площадок включить в тариф, то он должен вырасти не более чем на 30 %. То есть жители краснодарских многоэтажек будут платить не 70, а, к примеру, 90-100 рублей с человека. Но в этом случае мы забудем о проблеме раз и навсегда. А региональные операторы будут заинтересованы работать ещё лучше, устанавливать камеры, чтобы ловить тех, кто выбрасывает мусор не по закону».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество