С начала года отряд «ЛизаАлерт» Краснодарского края отработал 713 заявок, в большинстве случаев поиски завершились благополучно – пропавших вернули домой, а их карточки в соцсетях закрыла оптимистичная надпись «Найден, жив!» По каким причинам чаще всего теряются люди, как их находят и что нужно знать и уметь, чтобы стать добровольцем, – об этом и о многом другом «АиФ-Юг» рассказала исполняющий обязанности регионального представителя отряда Карина Пукалова.
Ушли в лес, приехали на отдых
Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Карина, расскажите, пожалуйста, как и почему люди пропадают без вести?
Карина Пукалова: По разным причинам: кто- то ушел в лес за грибами и заблудился, кто-то, имея проблемы с памятью, вышел из дома и забыл обратный путь. Бывает, что человек приехал на отдых, и родственники с ним просто не могут связаться. Все-таки Краснодарский край – регион туристический, и таких историй немало.
В большинстве своем мы занимаемся именно лесными поисками, когда люди не рассчитали силы, возможности, не соблюдали элементарные правила безопасности. Лето, разгар туристического сезона, конечно, самая горячая пора для нас – из 20 заявок в день (для сравнения, зимой в два раза меньше) половина может быть срочными. Это те случаи, когда пропадают дети, пенсионеры, люди, которым требуется медицинская помощь, либо с ментальными расстройствами. Когда заявка срочная, мы откладываем остальные дела и начинаем искать.
Одна из основных опасностей летом – наши леса, горы, где легко не только потеряться, но и упасть в ущелье, травмироваться, подвернуть ногу. На втором месте по частоте случаи, когда теряются люди пожилого возраста, с ментальными расстройствами. Выходят из дома и просто забывают обратную дорогу.

– У человека, не дай бог, пропал без вести родственник. Он обращается к вам – и что дальше?
– Нам либо звонят на горячую линию, либо заполняют заявку на сайте. Могут обратиться не только родственники, но и сотрудники полиции – у нас заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с ГУ МВД Краснодарского края. Мы проверяем информацию, убеждаемся, что человек точно считается без вести пропавшим и его исчезновение не носит криминального характера. У нас есть правило – обратившийся к нам должен подать в полицию заявление о пропаже человека. Мы, конечно, примем заявку и без него, ведь поиск, особенно когда речь идет о детях, пожилых, потерявшихся в лесу, не терпит отлагательств. Но настойчиво порекомендуем обратиться в полицию. В общем, убеждаемся, что наша помощь необходима, что можем распространять ориентировки, и запускаем поиск. От государственных служб нас отличает то, что нет никакой бюрократии – в течение часа после заявки мы можем собрать добровольцев и выехать на место. Плюс большое количество людей – если поиск крупный, приезжают ребята из соседних регионов. В этом и есть наши преимущества – мобильность и количество добровольцев.
В отряде повстречал
– Карина, сколько сейчас добровольцев отряда в Краснодарском крае?
– Зарегистрированных 800, но постоянно участвуют в поисках около 500 человек. Понятно, что не все ходят по лесу, в отряде много другой работы. Одни добровольцы принимают звонки на горячей линии. После нее информационный координатор узнает у заявителя важную информацию, детали, обстоятельства пропажи, приметы. Затем созваниваемся с полицией, запускаем нашу красную ориентировку в сеть. Если надо, тут же выезжаем на активный поиск, причем в любое время, неважно: день, ночь, утро или вечер. Главный на поисковых работах – координатор, он принимает решения, определяет, как люди пойдут на задачу. У нас есть определенные алгоритмы и методики – прочесываем местность, ищем квадратами, работаем на отклик. Привлекаем также беспилотную авиацию – сейчас в крае есть запрет на ее использование, но в рамках оперативно-розыскных мероприятий мы можем запросить полет в разрешенных зонах. Получение одобрения занимает обычно несколько часов.

Всего в отряде 24 направления деятельности: оперативные картографы анализируют треки и помогают координаторам, группа быстрого прозвона узнает информацию в социальных и медицинских учреждениях, пресс-служба пишет посты и ориентировки, которые распространяют репостеры. Непосредственно в лесных поисках принимают участие около сотни добровольцев – это наш выездной костяк.
– Кто все эти люди, готовые тратить свободное время и деньги, чтобы спасать других? Что объединяет добровольцев отряда?
– Конечно, у каждого своя история, свои причины заниматься поиском: для одних это уже образ жизни, для других – долг. Объединяет добровольцев то, что все они – отзывчивые люди, которые не могут остаться в стороне от чужой беды. Повторю, все разные – есть у нас и студенты, и бизнесмены, и пожилые люди, и молодежь. Приятно, что за последний год пришло много молодых людей. 19-20-летние ребята ждали совершеннолетия, чтобы вступить в отряд. А пока не исполнилось 18, следили за нашей деятельностью. И эти молодые люди сейчас очень помогают – они сильные, мобильные, выносливые, хорошо разбираются в технологиях. Вообще мы рады любому новичку, каждому найдется направление работы по душе.

– Но ведь в отряде уже пятьсот активных добровольцев – неужели не хватает такого количества людей?
– Конечно, люди требуются всегда – это наш основной ресурс. Если нас будет больше, то есть шансы, что летом, в разгар поискового сезона, мы, например, сможем отпустить информационного координатора хоть немного поспать. Большее количество добровольцев даст возможность распределять нагрузку.
Рыжее братство
– Тогда вопрос такой – как стать добровольцем поискового отряда?
– Первый шаг – позвонить на горячую линию или заполнить анкету. Через время, обычно в течение суток, наши специалисты перезвонят, познакомятся, подробнее расскажут, кто мы такие и чем занимаемся и запишут на вводное обучение. После него человека добавляют в чаты, и он уже в процессе приобретает необходимые навыки. Периодически проводим дополнительное обучение: полевые выезды, тренировочные поиски. Каждого новичка пытаемся научить всему, показать все направления работы. А дальше он смотрит и принимает решение, хочет ли остаться и, если да, то в каком направлении предпочитает работать. Конечно, не все проходят путь до конца – если из десяти человек, оставивших заявки, в отряде остается пятеро, это уже здорово.
20 и более заявок в день отрабатывает отряд на Кубани летом.
– Что вы чувствуете, когда после долгих поисков находите пропавшего человека живым и здоровым?
– Сами найденные ведут себя по-разному: одни благодарят, другие плачут, третьи после вопроса пойдут ли еще за грибами, кивают головой, обязательно, мол. Реакция разная, родственники, конечно, благодарят. Когда после пяти дней поисков в лесу мы находим и выносим обессиленного, но живого, человека, – это непередаваемое чувство. Тогда мы понимаем, для чего занимаемся этим делом, не спим по ночам. Главная благодарность для нас – глаза спасенных людей и их родственников. За всех говорить не возьмусь, но меня именно это заряжает – когда находишь пропавшего человека, он жив, с ним все хорошо. К тому же наш отряд – настоящее рыжее братство (добровольцы во время поиска носят брендированную одежду оранжевого цвета – прим. ред.). Мы всегда вместе, и в радости, и в горе – все-таки найти пропавшего человека можно и погибшим. Я знаю, что товарищи, с которыми 12 лет шагаю по пути добровольчества, всегда будут помогать, поддерживать, делить эти бессонные ночи.
– Карина, на ваш взгляд, добровольческая деятельность меняет людей?
– Я думаю, да, причем даже физически – ребята готовятся к походам в лес, понимают, что нужно поддерживать форму, быть выносливым, иначе не сможешь пройти тот или иной трек. И психологически, конечно, добровольчество делает нас более смиренными, терпимыми друг к другу.