На Кубани, выдавая за местную, продают привозную клубнику по 2 тысячи рублей.
В регионе ежегодно выращивается около половины всего урожая клубники в стране. Больше всего этим занимаются в Белореченском районе. Кроме того, ее выращивают в Кореновском, Выселковском и Динском районах. В магазинах клубнику можно найти круглый год, однако зимой на прилавках преобладает привезенная из заграницы ягода.
Килограмм турецкой и греческой стоит 1450 рублей. Цена местной доходит до 2 тысяч. В погоне за выгодой в Белореченском районе продавцы импортной клубники выдают ее за кубанскую, продавая возле полей с теплицами. При этом ягода не сладкая и имеет бледный цвет. По словам фермеров – это отличительная особенность привозной клубники. Коммерсанты попросту расфасовывают ее в местную тару.
Как рассказал «КП» - Кубань» глава КФХ Георгий Кленин, в настоящее время 95 % всей продаваемой в крае клубники – импортная.
«Местная ягода ранняя, она аж светится - яркая, красивая, сочная, ее хочется съесть. А импортная - она с длинными хвостами всегда, чтобы дольше хранилась и по цвету мутноватая», - пояснил Кленин.
Выращенную в регионе клубнику активно начнут продавать к концу апреля. Есть она и сейчас, но по очень высокой стоимости. Выращивают ее не в теплицах, а в сити-фермах – в подвалах на матах при помощи гидропоники и искусственного освещения. Это очень дорогостоящий метод.
Рассказал фермер еще об одном способе обмана покупателей перекупщиками. Они мешают кубанскую ягоду с привозной, чтобы у общей массы был присущий местной клубнике аромат.
Напомним, к 2035 году в Сочи планируют увеличить урожай ягод в шесть раз. Он рассказал, что в 2024 году на курорте заложили 2 га ягодных культур. Таким образом, аграрии смогли собрать 140 ц урожая.