aif.ru counter
2039

На 40 % меньше гостей. Эксперты – об итогах курортного сезона на Кубани

За два летних месяца в Сочи успели отдохнуть больше двух млн туристов.
За два летних месяца в Сочи успели отдохнуть больше двух млн туристов. © / Георгий Зотов / АиФ

Летний сезон - 2020 стал для курортов Краснодарского края настоящим испытанием. Из-за ограничений курорты потеряли самые тёплые месяцы весны, а летом отрасль запускалась постепенно. Во второй половине лета на побережье яблоку негде было упасть. Все места размещения оказались переполнены. «АиФ-Юг» решил подвести итоги летнего сезона. Рассказываем, каким он был для туристов, турагентств и турбизнеса.

К морю спустились звезды

Туристическая отрасль одна из первых начала терпеть убытки из-за пандемии. Обычно апрель в Сочи - это финал зимнего курортного сезона, всегда в это время там были гости, но в 2020 году из-за коронавируса 25 марта город закрыли. Понятное дело, об отдыхе пришлось забыть.

Апрель, майские праздники, весь май курорты пустовали. В июне гостиницы и отели тоже были закрыты. Открывались постепенно. Первым средствам размещения до 50 номеров разрешили начать работу только 12 июля и исключительно, если они могли выполнить все рекомендации Роспотребнадзора.

Столько времени без туристов, естественно, не прошло бесследно. Немного спас ситуацию повышенный спрос в июле и августе. За лето, по данным Минкурортов, Краснодарский край посетили более 6,2 млн человек. Для сравнения, летом 2019 года на Кубани отдохнули 10,5 млн человек.

Курорты Черноморского побережья всегда были самыми популярными в стране. Но в этот раз, альтернативы не было – заграничные курорты закрыты. Правда, Турция пригласила россиян уже первого сентября, но многие побоялись туда отправиться.

Поэтому, сразу после отмены ограничений в Краснодарский край хлынул поток людей. Причем, наряду с обычными соотечественниками поехали артисты, музыканты и другие известные личности. На это повлияли, конечно, и неблагоприятная обстановка в зарубежных странах, и закрытие авиасообщения.

Не хватало рабочих рук

Первыми туристов приняли санатории Сочи, Анапы Геленджика, Новороссийска, Горячего Ключа, Лабинского, Апшеронского, Белоглинского, Туапсинского районов. За всеми объектами тщательно следил Роспотребнадзор, важно было не допустить вспышек заболевания.

«Мы открылись 25 июня, - рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу и реализации санатория в Анапе Карина Ватьян. - Из-за этого сезон сдвинулся. Весь сентябрь у нас полная загрузка, свободных мест нет. На октябрь также забронированы почти все номера. Приедут в основном наши корпоративные клиенты - работники заводов, предприятий, которые не смогли выехать к морю летом из-за карантина в их городах.

Мы изначально стали подстраиваться под ситуацию. Поняли, что загрузить санаторий (а у нас почти 500 мест) сможем только, если будем вести более лояльную ценовую политику. Была заметна тенденция - туристы выбирали короткие туры. Несмотря на финансовые трудности, люди хотели отдохнуть на побережье. Семьи приезжали на пять-шесть дней, а не на 10-12, как было в предыдущие годы.

Мы делали скидку на размещение детей, предоставляли путёвки без лечения. Не могу не сказать, что сразу пострадал наш штат. В связи с тем, что были закрыты границы, люди из других городов и соседних государств, которые обычно приезжают к нам на сезонную работу, в этот раз не смогли приехать. Мы испытывали большую нехватку персонала. Не хватало ни горничных, ни кухрабочих».

Надежда на осень

Наиболее востребованы у отдыхающих традиционно были Анапа, Геленджик, Сочи и Туапсинский район. Наибольшим спросом пользовались отели премиум-класса категории четыре-пять звёзд. Самым «горячим» стал август - загрузка гостиничного фонда достигала 100 %. Важно: о массовых вспышках коронавируса в курортный сезон не сообщалось.

«У нас несколько раз, к сожалению, срывался отпуск. Ещё в начале года мы запланировали «майские» провести в Сочи, а в июле хотели съездить в Геленджик, - рассказывает краснодарка Ольга Ветрова. - В мае остались дома, потому что между городами края было закрыто передвижение без красных пропусков, а в июле слишком большой наплыв туристов. Начитавшись об этом в соцсетях и наслушавшись отзывов от знакомых, решили повременить и поехали в конце августа в Анапу. Остались очень довольны. Поселились в трёхзвёздочном отеле. В ресторане всем раздавали маски и перчатки, в которых нужно было накладывать себе еду. Практически на каждом углу стояли дезинфицирующие средства для рук. В бассейне составили график для отдыхающих, чтобы не скапливалось много народа. Также в две смены распределили гостей на завтраках, обедах и ужинах. Людей всё равно было немало. Пока подбирала гостиницу, мониторила разные места размещения, многие отели подняли цены».

Несмотря на удачные июль и август, за три летних месяца 2020 года Краснодарский край принял на 40 % меньше гостей, чем в 2019 году.

Между тем, популярный аналитический центр сервиса поездок и путешествий составил рейтинг популярных авианаправлений на осень. Возглавил рейтинг Краснодар. Конечно, многие могут лететь туда, чтобы использовать его в качестве перевалочного пункта на пути к побережью, но также кубанскую столицу можно отнести и к направлениям для городского туризма.

Власти Кубани тоже рассчитывают на хорошую загрузку курортов в межсезонье. В «бархатный сезон» традиционно наиболее популярны отели, работающие по системе «всё включено». Кроме того, в крае около 600 объектов турпоказа, сотни экскурсионных и туристических маршрутов. Вероятно, простимулирует турпоток в межсезонье и новая федеральная программа с кешбэком за туры от Ростуризма. По предварительным данным, Кубань стала одним из самых востребованных направлений: более 20 % бронирований приходятся на эти курорты.

Уже бронь на Новый год

 «В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки многие отказались от путешествий и курортного отдыха, - комментирует ситуацию министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева. - До сих пор большинство осторожно относится к идее поездок, боятся новых вспышек заболевания, введения ограничений и карантинных мер.

Несмотря на удачные в целом июль и август, за три летних месяца Краснодарский край принял на 40 % меньше гостей, чем в прошлом году. Мы прогнозируем, что бархатный сезон будет очень активным для наших курортов. Но всё же полностью восстановить потери не получится.

Если коронавирус не принесёт нам новых сюрпризов, при благоприятной рыночной конъюнктуре ожидаем, что 2021 год станет временем восстановления спроса на туристическом рынке. Также рассчитываем на дальнейшую реализацию отложенного спроса. То есть к нам приедут туристы, которые планировали отдых в этом году, но в итоге изменили свои планы.

Прогнозируем, что изменится структура туристического потока. Скорее всего, даже при полном открытии зарубежных направлений, внутренний туризм станет популярнее. В этом году многие поклонники зарубежных курортов заново открыли для себя российские туристические центры. И, мы уверены, что многие из них вернутся в следующем году».

«Курортный сезон ещё продолжается, спасибо за это хорошей погоде, - говорит руководитель туристического агентства Алёна Сокол. - Если говорить про лето, то, конечно, меньше людей воспользовались услугами турфирм. Некоторые туристы боялись второй волны и того, что их деньги останутся на депозите. Отдельные отели в этом сезоне отказывались работать с агентствами и туроператорами, давали скидки напрямую туристам или не подтверждали через операторов номера, а сразу отдавали бронь отдыхающим. К сожалению, этот сезон был не таким, каким хотелось бы, в том числе и из-за этих негативных факторов.

Кстати
В 2019 году Краснодарский край принял 17,3 млн гостей. Это был рекорд. Чтобы понять масштаб цифры, достаточно сказать, что это население небольшой европейской страны, например, Голландии, или двух таких стран, как Швейцария. Доля отдыхающих в летние месяцы в прошлом году составила около 60 %. То есть уже 40 % годового турпотока приходится на зимний курортный сезон, а также на межсезонье.

Но радует, что постепенно туризм оживает, как мы и предполагали. Некоторые страны открылись. Это даёт хоть какую-то надежду на отдых не только в России, так как цены в этом сезоне очень были завышены даже для нашего побережья. Поэтому многие туристы предпочитали бронировать номера в частных отелях или снимать квартиры.

Также, если говорить про спрос, то он действительно был очень высоким. Соответственно, не всегда была возможность предложить выгодные условия с заездом на следующий день. Причём, это касается не только курортов Краснодарского рая, но и Крыма, и Абхазии.

Тем не менее большой спрос был не только по России, но и Турции. Несмотря на то, что вылет был из Ростова, по прилёте нужно было сдавать тест на коронавирус, туристы с радостью летали на отдых туда. Несмотря на то, что в отелях введены правила в соответствии с ограничениями Роспотребнадзора, в целом люди оставались довольны отдыхом. Сейчас ждём нового сезона. Туристы бронируют гостиницы Турции, ОАЭ и Мальдив. Уже отрыто бронирование номеров на новогодние праздники. Люди следят за эпидобстановой конечно, но и хотят заранее и выгоднее запланировать отдых».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах