Примерное время чтения: 3 минуты
129

На Кубани обозначили перспективы развития промышленности

Краснодарский край, 12 декабря - АиФ-Юг.

На совещании по развитию промышленности края обозначили ее ближайшие перспективы.

К обсуждению актуальной отраслевой проблематики были приглашены вице-губернаторы, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители предприятий промсектора.

Приветствуя собравшихся, губернатор отметил – Армавир является промплощадкой №1 не только Кубани, но и всего ЮФО. При этом, при определенных усилиях и корректировке выбранного курса развития город можно расценивать как одну из главных промышленных площадок страны.

«Где-то предприятия вернулись в строй, но большая их часть только пытается это сделать. И мы должны помочь им в этом, помочь Армавиру стать одним из ведущих промышленных городов России. У него для этого есть все возможности - инфраструктура, целые династии промышленников, которые с надеждой смотрят в завтрашний день. Потому что сегодня уже есть реальные результаты. Но их нужно еще больше. Армавир идет верной дорогой, но нужна поддержка федерального центра, чтобы мы были результативнее, потому что промышленность является одной из приоритетных и перспективных отраслей региональной экономики», - сказал Вениамин Кондратьев.

Замминистра промышленности и торговли РФ подчеркнул, что с 2019 по 2023 год объем полученных промпредприятиями субъекта федеральных средств превысил 9 млрд рублей. По его словам, эта цифра почти сопоставима с объемом той помощи, которую Минпромторг выделяет сейчас на Краснодарский край. 

Замминистра дал оценку и работе краевых властей по созданию индустриальных парков.

Он также акцентировал внимание коллег на кадровом обеспечении промышленного сектора, добавив, что дефицит рабочих рук в данном сегменте ощущается по всей России. По действующим прогнозам, до 2030 года экономике государства потребуется дополнительно не менее 2 млн кадров, особенно в области перерабатывающей и транспортной промышленности.

Председатель кубанского парламента подробно остановился на правовом обеспечении промсферы.

«Уже 8 лет у нас действует профильный региональный закон. Работа по его совершенствованию не останавливается. Документ корректировался уже шесть раз, мы принимали вызовы времени и совместно с органами исполнительной власти оперативно на них реагировали. Сегодня отрасль вернула в строй прославленные предприятия и дала старт новым производствам. Все это стало возможным благодаря созданным в регионе благоприятным условиям для инвестиций и оказываемой государством помощи. Большую роль в развитии промсектора играет фонд развития промышленности, который на октябрьской сессии мы докапитализировали до 6 миллиардов рублей», - акцентировал Юрий Бурлачко.

Одним из важных решений, принятых депутатским корпусом, председатель ЗСК навал поддержку инициативы губернатора по внесению поправок в Градкодекс Кубани..

О достигнутых в отрасли результатах участников заседания детально проинформировал профильный министр Дмитрий Хмелько. Он констатировал, что с принятием кубанским парламентом 8 лет назад соответствующего закона промышленность в субъекте демонстрирует устойчивый рост. За это время значительно увеличено финансирование отраслевой госпрограммы - с 14,4 млн рублей в 2016 году до более чем 2,6 млрд - в 2023 году.

Особое внимание глава ведомства обратил на разработку мер поддержки, сделал акцент на реализации фондом развития промышленности программ в рамках льготного заемного финансирования, на мероприятиях по расширению сбыта выпущенной продукции, продвижении промышленного потенциала региона.

За январь-октябрь производители промышленной продукции перечислили 16,8 миллиарда рублей налогов. Индекс же промышленного производства за 10 месяцев 2023-го составил 107,4%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах