Примерное время чтения: 8 минут
793

На одну пенсию сыт не будешь. Где подрабатывают на Кубани те, кому за 60?

«АиФ-Юг» № 33 17/08/2022
Многие россияне пытаются заработать на пенсии.
Многие россияне пытаются заработать на пенсии. / Николай Кривич / АиФ

3,5 тысячи пенсионеров в Краснодарском крае разместили в июле свои резюме на одном из крупнейших российских сайтов по поиску работы. Куда берут зрелых соискателей и можно ли вообще прожить на одну пенсию, узнал «АиФ-Юг».

Дача выручает

На Кубани проживают 1 млн 619 тыс. 507 пенсионеров. Из них, по данным пресс-службы краевого отделения ПФР, 273 тыс. 408 официально работают. Средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров на Кубани 19 260 рублей.

Пенсии индексируют, последнее повышение выплат произошло 1 июня, но они все равно не поспевают ни за ростом цен, ни за официальной инфляцией. И если за рубежом пенсионный возраст и можно назвать заслуженным отдыхом и люди, достигшие его, могут посвятить свою жизнь себе, внукам, путешествиям и увлечениям, то наши пенсионеры в большинстве своем вынуждены сводить концы с концами или попросту выживать, экономя на самом необходимом.

Валентина Пахомова из Калининского района получает в месяц около 15 тысяч рублей. Пенсионерка живет одна. Супруг умер 12 лет назад, трое детей выросли и создали собственные семьи. С 2017 года она не работает - после выхода на пенсию сотрудников на предприятии не держат. Выплаты хватает только на базовые потребности, поэтому женщина занимается дачей, а урожай продает на рынке райцентра.

«С первым весенним теплом у меня начинаются работы на участке. Овощи (помидоры, огурцы, морковь) сажаю немного, только для себя, а урожай с деревьев и кустарников идет на продажу, - рассказывает пенсионерка. - Везу на рынок клубнику, малину, яблоки, груши, вишню. Спрос раз на раз не приходится. Бывает, и с пустым ведром возвращаюсь, а бывает, что везу продукцию назад. Из того, что не удалось сбыть, варю варенье, делаю заготовки. Весной ловлю рыбу - тоже на продажу. Тарань солю, сушу и везу на рынок. Продаю еще грецкий орех. Собираю и колю его, потому что колотый лучше покупают, чем целый».

Валентина Ивановна экономит буквально каждый рубль. Говорит, что прежде чем купить товар, обойдет несколько магазинов и в итоге возьмет там, где дешевле. На маршрутке тоже ездит редко - ходит пешком.

«Мне еще везет, что дожив до 64 лет, не приобрела хронических болезней, в обязательных статьях расходов нет лекарств, а простуду народными средствами лечу, - продолжает женщина. - За «коммуналку» отдаю 4 тысячи рублей. Остальное от пенсии остается на пропитание, одежду иногда покупаю, обувь, а вырученные с реализации урожая деньги коплю. Недавно ремонт на кухне сделала, лоджию остеклила. Новый телевизор покупала, сейчас планирую приобрести сплит-систему. К тому же у меня пятеро внуков, каждому на день рождения и праздник подарок нужен».

Как прожить на минимум

У Людмилы Костиной из Краснодара на оплату коммуналки уходит практически вся пенсия.

«Зимой отдаем почти 8 тысяч рублей за нашу трехкомнатную квартиру в панельном доме в Юбилейном микрорайоне города, сейчас в квитанции - 5 тысяч рублей. Моя пенсия 9900 рублей, у супруга 14 тысяч. Получаю социальную выплату - около 1,5 тысячи зимой и 900 рублей в теплое время года. Но все равно приходится подрабатывать, пока силы есть, иначе ни на продукты, ни на лекарства денег не хватит. Я работаю в отделе кадров небольшой компании за 20 тысяч рублей в месяц, а муж водителем за 15 тысяч».

Сумма, которой должно хватать на жизнь, высчитывается из расходов на первоочередные потребности. Это траты на еду, оплату жилищно-коммунальных услуг, лекарства. Величина прожиточного минимума, установленная в Краснодарском крае, не одинакова для разных категорий граждан. Считается, что пенсионеру прожить месяц можно на 11 тысяч 492 рубля. Пенсия Людмилы Геннадьевны не дотягивает даже до минимума, хотя без работы женщина не сидела. Всю жизнь трудилась: на хлебозаводе, фабрике по производству посуды, в школе,  в строительной компании.

Свое хозяйство кормит

В декабре прошлого года на сайте hh.ru было размещено около 2 тысяч резюме от соискателей пенсионного возраста. Примерно две трети заявок подали женщины. Через полгода работу на онлайн-площадке ищут уже 3,5 тысячи человек такого возраста. Мужчины чаще ищут работу в качестве водителей, охранниками, сервисными инженерами, слесарями, энергетиками. Кто-то готов трудиться менеджером по продажам, прорабом, инженером по охране труда и курьером. Меньше всего подбирает вакансию программиста и разработчика. Женщины ищут работу в бухгалтерии, хотят быть администраторами, продавцами или кассирами. Также женщин интересует работа в сфере образования. Небольшой процент соискательниц желают трудиться операторами баз данных, комплектовщиками, финансовыми менеджерами и курьерами.

Величина прожиточного минимума в Краснодарском крае для пенсионеров составляет 11 тысяч 492 рубля в месяц.

Николай и Зинаида Петровы из Краснодара на пенсии уже давно, но мужчина еще работает, а она год назад оставила подработку - здоровье уже не позволяло.

«Моя пенсия почти 15 тысяч рублей, и у супруги такая же - сравнялись после недавнего повышения. Мне, как работающему, выплату не индексируют, а жене, как уволилась, пересчитали, - рассказывает пенсионер. - Тружусь оператором на водозаборной станции - сутки через трое. Почему работаю? Так пенсии не хватает. Только на «коммуналку» 5-6 тысяч в месяц уходит. У супруги сахарный диабет, повышенное давление, на лекарства немало денег уходит. Недавно она руку сломала. Ортез купили за 4 тысячи рублей, упаковку таблеток за 5 тысяч, а таких еще 4 штуки надо. Вот на днях газовый счетчик менял, за сам аппарат заплатил 6 тысяч рублей, еще 3 тысячи отдал мастеру за работу. И так каждый раз какие-то непредвиденные расходы случаются».

Супруги держат небольшое хозяйство и занимаются огородом.

«У нас 30 кур, с десяток индоуток, два десятка кроликов и грядки, - продолжает Николай Иванович. - Продукцию не продаем, сами едим, детям и внукам раздаем. Привыкли держать живность. У родителей всегда хозяйство было, потом нам перешло. Ну и свое дешевле. Яйца, мясо в магазине стоит дорого. Например, десяток домашних яиц больше ста рублей. Лишнего не купишь, а на пенсию тем более!»

Кому доплатят?

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ ОПФР по Краснодарскому краю Владимир Обиход:

«Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до этого минимума. Федеральная выплачивается ПФР и устанавливается, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает регионального прожиточного минимума, который в свою очередь меньше прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Региональная предоставляется местными органами соцзащиты, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по стране, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального прожиточного минимума. В Краснодарском крае федеральная социальная доплата, т.к. величина прожиточного минимума для пенсионеров в России на 2022 год установлена в размере 13 тысяч 951 рубль. Это выше, чем региональный прожиточный минимум. С этого года федеральную социальную доплату устанавливают автоматически, беззаявительно».

Можно переобучиться

Пенсионеры могут приобрести новую профессию или специальность либо повысить квалификацию.

Как рассказали в службе занятости Краснодарского края,  обучение организовано тремя федеральными операторами (РАНХиГС, ТГУ, Ворлдскиллс), которые реализуют 1180 программ обучения.

Заявление подается онлайн через Единую цифровую платформу «Работа в России» при наличии подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. Там нужно выбрать регион, город проживания, обучающую организацию и программу обучения. После подачи заявления  в течение 3 рабочих дней необходимо обратиться в центр занятости населения.

По данным на 10 августа поступило 2,3 тысячи заявлений от людей старше 50 лет. К обучению приступили 642 человека 50+.

Основные программы обучения, на которые подают заявления возрастные граждане: специалист по кадровому делопроизводству, повар, пекарь, кондитер, специалист по охране труда, бухгалтерский учет, экскурсовод, логопедия, менеджмент курортного и гостиничного дела и туризма, педагог дополнительного образования, кладовщик, закройщик.

В поиске

Руководитель PR-службы HeadHunter Юг Алена Манохина:

«Как выяснилось в результате опросов, 53% российских работодателей рассматривают кандидатов пенсионного возраста на открытые вакансии, а 30% не делают этого в принципе. Как показывает анализ резюме соискателей Кубани, число кандидатов пенсионного и предпенсионного возраста растет. В частности, количество новых и обновленных резюме женщин в возрасте от 53 лет за январь-август 2022 года выросло на 89% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а мужчин - на 79%. Но надо понимать, увеличивается не только число людей, желающих продолжать свою профессиональную деятельность, но и популярность поиска работы в интернете в целом. Поэтому на job-площадках появляются резюме тех, кто ранее использовал иные каналы поиска мест трудоустройства».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах