198

На тачанке по дорогам войны. Каждый день проживали как последний

Сюжет Война глазами детей

Потомственный казак, почётный житель брюховецкого района Иван Гладкий преодолел много трудностей. Фронтовик не раз бывал на волосок от гибели, в жестоких боях освобождал родную Кубань, дошёл до Австрии, где и встретил Победу. А после, не жалея себя, восстанавливал разрушенное хозяйство.

Сердце кровью обливалось

Ивана Гладкого жизнь закаляла с малых лет. Он родился в многодетной семье, где было ещё три брата и одна сестрёнка. О голодном детстве и тяжёлом подростковом труде он знает не понаслышке. Однако, несмотря на то, что работать приходилось всем от зари до зари, мальчик всегда тянулся к учёбе. Окончил в родной станице Батуринской семь классов, а потом выучился на агротехника и даже успел отработать целый год в колхозе. Но мирная, хоть и трудная жизнь закончилась с объявлением о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Ивана забрали на фронт уже на третий день начала войны. Ему тогда исполнилось всего лишь 19 лет. Защищать Родину ушли и отец, и два брата Ивана Гладкого.

«А я окончил в учебной школе в Тбилиси курсы радиотелеграфистов, и нас направили сначала из Кущёвского района, где дислоцировался полк, в Ростовскую область. Но к тому времени она уже оказалась занята врагами», - вспоминает ветеран.

Молодых выпускников - бывших курсантов - развернули обратно. Так, Иван Данилович попал в 4-й Кубанский гвардейский казачий корпус, оборонявший Кавказ.

«Самое тяжёлое было, когда отступали. Сердце кровью обливалось, ведь отходили мы через родную кубанскую землю. Оставляли своих родных и близких», - вздыхает фронтовик.

Кстати
Брюховецкий район был в оккупации полгода, с августа 1942-го по февраль 1943-го. С 1 по 10 февраля 1943 года его освобождали силами 9-й и 58-й армий. За время оккупации фашисты угнали 18,5 тысяч голов различного вида скота, свыше 8 тысяч голов домашней птицы. В Брюховецком районе в годы Великой Отечественной войны погибли и умерли от ран 7400 жителей. За героические подвиги в Великой Отечественной войне удостоены звания Героя Советского Союза: Зикран Евгений Андреевич, Деркач Фёдор Григорьевич, Захарченко Павел Фёдорович, Кривонос Александр Владимирович, Коротков Михаил Иванович, Герасименко Михаил Корнеевич, Масловский Иван Фёдорович.

И снова шли в атаку

Но затем советские войска перешли в наступление. Кубанский гвардейский казачий корпус шёл снова по родной земле. И снова сердце щемило от боли, когда видели разрушенные дома, фермы, выжженные поля. И тем сильнее и ожесточённее гнали врага красноармейцы. Задача Ивана Гладкого была собрать и передать командованию важные сведения. На своей радиотачанке он колесил и в жару, и в лютый холод по бездорожью, стараясь везде поспеть в срок. Ведь от своевременности доставленной информации часто зависел исход боя.

«Страшно ли мне было? - задумывается ветеран. - Конечно. Только глупец ничего не боится. Ведь никогда не знаешь, вернёшься ли ты сегодня из боя, останутся ли в живых твои товарищи по оружию. А выжить хотелось всем. Но каждый раз мы шли и шли в атаку, не жалея себя. Ведь за нами была родная земля».

С боями кубанский казак прошёл по Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии, дошёл до Австрии, где и встретил Победу. За боевые заслуги его наградили орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

О победе Иван Гладкий узнал одним из первых. Всё-таки был радиотелеграфистом, а после начался долгий путь домой. Около месяца простояли на румынской границе - ждали отправки. Население деревушки, где остановились советские солдаты, очень дружелюбно относилось к нашим воинам. Пытались угостить, накормить. А солдаты, выходцы из села, в свою очередь, подмечали секреты успешного хозяйствования. На Родине пригодится!

Работали от зари до зари

Через некоторое время Иван Гладкий вернулся домой. Говорит, одно время подумывал продолжить службу, но нужно было восстанавливать хозяйство. Немцы в Батуринской тоже успели оставить свой след. Разрушили всю технику. А ведь время было голодное - одна надежда была на землю, на будущие урожаи. Нужно было пахать и сеять. А на чём? В итоге первым делом срочно отремонтировали комбайны. Иван Гладкий сел «штурвальным» за руль своей первой машины «Коммунар». Отработал на ней до 1949 года. В этом же году он получил новый комбайн «Сталинец-6», который по тем временам считался суперсовременной машиной. И не подвёл родное хозяйство! Намолотил 8 тыс. тонн зерна, урожайность тоже была рекордная - 25 центнеров с гектара. Правда, сейчас ветеран-передовик отмахивается, дескать, сейчас это вовсе не самый лучший результат. Но вспомним те времена, когда урожайность составляла всего 12 центнеров с гектара. Так что, конечно, тогда это была победа. Как же удавалось достигать таких успехов?

«Тогда не спрашивали, устал или не устал, обед у тебя или рабочий день закончен. Сел за руль, ещё солнце не встало, и пашешь, пока не упадёшь. Часто и ночевали в поле. Сил не было домой добираться, да и времени не хотелось терять», - вспоминает ветеран.

Работали тогда за трудодни. Денег колхозники в глаза не видели. Получали зарплату пшеницей. Так и переживали зиму. Правда, до зимы ещё нужно было серьёзно потрудиться. И не только на Кубани. Как только заканчивали уборку на полях края, тружеников тут же отправляли собирать урожай в другие области и регионы. Как-то кубанцы добрались даже до Иркутской области. Ехали больше 20 суток. Убирали урожай там практически до зимы. Суровый сибирский климат поблажек не давал. И самим помёрзнуть приходилось, и комбайны выходили из строя. Но постепенно - делянка за делянкой - собрали урожай.

Важно
Звание «Почётный гражданин» Брюховецкого района ветерану ВОВ Ивану Гладкому присвоили на днях по ходатайству районного Совета ветеранов единогласно депутаты районного Совета. А 1 мая глава района Владимир Мусатов вручил герою-земляку медаль в знак признания от имени жителей Брюховецкого района.

Фото: Предоставлено рекламодателем

За два года - с 1950-го по 1952-й - Гладкий намолотил свыше 30 тыс. тонн зерна. За это его наградили орденом Ленина.  

А впереди ждала целина. В 1954 году туда отправились молодые работники из Краснодара и районов Кубани. В числе их был и Иван Гладкий. Уж там было где развернуться молодому комбайнёру. Кругом бескрайние поля и степи. Однако и трудностей хватало. Земли раньше использовались только под выпас скота. Кругом солончаки да степные растения. Местные жители даже и не верили, что там можно выращивать пшеницу. Но у целинников получилось. Хотя, конечно, до рекордных кубанских урожаев местные не дотягивали.

Потом снова был родной колхоз. И море работы. Впрочем, другой жизни для себя комбайнёр и не видел. В радость было трудиться на земле, получать удовлетворение от проделанной работы. К труду ветеран приучил и своих детей, и внуков. Всем находилось дело на земле. Орденоносца не раз поощряли за ударный труд. Имеет множество почётных грамот и наград, его портрет почти всегда был на станичной и районной Досках Почёта. В 1974 году он был награждён орденом Октябрьской Революции за достигнутые успехи в соцсоревновании и наивысшие намолоты зерна. Также у него есть высокая награда - серебряная медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки страны.

Часто в гостях у гостеприимного фронтовика - казачата местной батуринской школы № 9, ребята из патриотического клуба «Алый парус», представители администрации и ветеранской организации. Молодёжь очень любит собираться вокруг героя-казака и слушать его рассказы о войне и нелёгком труде. И хотя вспоминать самые тяжёлые страницы жизни он не любит, в остальном говорит так, что можно заслушаться. Стоит ли удивляться, что Иван Данилович пользуется любовью и уважением не только в своей семье, но и в родной станице, и в районе. Недавно он получил ещё одну награду, напомнившую ветерану о его ратных подвигах на фронте, - медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». День Великой Победы он, конечно, отметит в кругу своей большой и дружной семьи. Снова вспомнит тех, кто бился рядом с ним до последней капли крови, освобождая родную землю, и скажет тост за мирное небо над головой!

Мы преклоняемся перед вами
В. В. Мусатов, глава муниципального образования Брюховецкий район: «Каждый год 9 Мая мы выходим на центральные улицы: дарим цветы ветеранам войны, слушаем рассказы о героических сражениях, гордо поднимаем вверх портреты наших близких в строю Бессмертного полка… У каждой советской семьи была своя война, но Победа у всех нас одна. В истории Брюховецкого района тоже есть страницы, опалённые войной. Десять долгих, тяжёлых дней холодного февраля 1943 года шло освобождение Брюховецкой земли. Много наших солдат полегло в неравных боях с превосходящими силами противника. Отступая, немцы взрывали мосты, заставляли местное население рыть окопы, укреплялись на более выгодных позициях. Это затрудняло продвижение наших войск и приводило к громадным потерям. Так практически полностью была уничтожена застигнутая врасплох 89-я армянская дивизия, наступавшая на станицу Джерелиевскую. С большим трудом форсировались бойцами водные преграды, преодолевать которые приходилось по пояс в ледяной воде. Наши войска наступали на станицу Брюховецкую со стороны ст. Переясловской через реку Большой Бейсуг. Но их атаки захлёбывались от пулемётных очередей немцев, расположивших свои пулемёты прямо в хатах на более высоком берегу станицы, откуда наступавшие были видны как на ладони. Редели ряды бойцов, и только с четвёртой-пятой попытки немцы были выбиты с укреплённых рубежей. Десятки, сотни, тысячи жизней… Неимоверные лишения, страдания, муки от физической и душевной боли, страх и ужас войны… Всё это пришлось пережить и солдатам, и жителям нашей малой родины. И всё-таки день освобождения настал, а Красная Армия продолжила своё победное шествие дальше. На Брюховецкой земле свято хранят память о героях. Их именами названы улицы. О них написаны книги. В станичных музеях экскурсоводы рассказывают об их героических подвигах. В парке райцентра героям-землякам поставлены памятники. А имена погибших брюховчан золотыми буквами начертаны на обелисках.Мы преклоняемся перед фронтовиками и тружениками тыла. Ваше поколение пережило самую жестокую из войн и одержало самую трудную, но самую величественную Победу. Вы оставили нам в наследство великую страну. И наш долг - преданно и добросовестно служить Отечеству, способствовать его процветанию».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах