На волосок от успеха. Как сегодня стать хорошим парикмахером?

Сюжет Профессии будущего
Марк решил стать парикмахером после шутливого совета отца и добился успеха.
Марк решил стать парикмахером после шутливого совета отца и добился успеха. / Марк Колесников / Из личного архива

Молодой краснодарский парикмахер Марк Колесников, к которому запись на полтора месяца вперед, не перестает удивляться своей судьбе в этой профессии. Он пришел в нее 12 лет назад совершенно случайно, оказавшись перед важным выбором жизненного пути как старший ребенок в семье. Когда он был подростком, отец сильно заболел и однажды сам сказал сыну идти в парикмахеры, чтобы тот мог всегда прокормить себя вместе с родными. Совет был, в общем-то, шуточным, но Марк его послушался и добился успеха, хотя для этого пришлось потрудиться. О работе парикмахера и секретах успеха он рассказал «АиФ-Юг».

Чистой воды авантюра

Александр Власенко, «АиФ-Юг»: Марк, как и почему вы стали парикмахером?

Марк Колесников: Я выбрал работу в 16 лет, по сути, это была чистой воды авантюра. Когда я был ребенком, отец заболел онкологией и меня постепенно готовили к тому, что я должен стать кормильцем в семье. У меня есть младшая сестра. Мне всегда нравились творческие профессии, и лет в 15 я хотел пойти на ландшафтного дизайнера, но передумал. Отец еще был жив, и как-то он пошутил: «Сын, иди девок подстригай, это отличная работа!» А я зацепился за его идею, подумал, что это классно, интересно. Мама меня поддержала, и мы нашли образовательный центр в Краснодаре, где я стал учиться. После школы было удивительно, что преподаватели стараются развивать то, что тебе интересно, и поддерживают в этом. Я впервые столкнулся с таким подходом к образованию, и меня понесло. За 11 месяцев учебы меня сильно шатало по спецификам – то стрижки, то укладки, то прически, то мейкап. И меня никто не останавливал. Наверное, мне повезло, потому что дальше у меня все очень складно получилось.

досье
Марк Колесников родился в Краснодаре в 1994 году. После окончания 9 классов средней школы он почти год учился на парикмахера, после чего неоднократно проходил мастер-классы, тренинги и курсы повышения квалификации по различным направлениям.

– Сколько лет вы уже в профессии?

– Сейчас мне 29 лет, из которых я работаю уже 12 лет. За это время я сменил несколько направлений. Например, поначалу меня сильно увлекал мейкап, и я серьезно думал уходить в макияж. Но деньги были на развитие только в одном направлении, и я выбрал парикмахерство. Я начинал в обычной парикмахерской эконом-сегмента у маминых знакомых, затем отработал год в крупном салоне и еще столько же – в одном из первых сетевых барбершопов Краснодара. Потом я ушел во фриланс и работал так до 2016 года, пока меня не пригласили стать управляющим в новом салоне. На должности управленца я отработал около года, и в этот момент понял, что надо попробовать открыть что-то свое. Так, в 2017 году у меня появился собственный салон. Вначале это было маленькое помещение в центре, но после ковида посыпался рынок аренды, и я случайно нашел хорошее место на вырост по улице Красноармейской. В моем салоне четыре парикмахерских кресла и два стола для маникюра, которые не всегда заняты. Ситуация с персоналом нестабильная: кто-то приходит, кто-то уходит.

В роли мастера

– Вы довольны своей работой?

– Я до сих пор удивляюсь тому, что занимаюсь волосами так долго, хотя ткнул пальцем в небо. Наверное, я продолжаю быть парикмахером во многом благодаря тому, что имею здесь возможность легко менять роли. Я могу быть работником, управленцем, маркетологом, художником, креативным дизайнером. Например, если я чувствую, что начинаю выгорать как работник зала, то я начинаю работать с моделями в интересующих меня направлениях. Конечно, очень важен отклик. Приятно, когда твоя работа отзывается в людях позитивными впечатлениями и эмоциями, когда стрижка – это не просто отрезанные волосы, а нечто большее. Мне нравится делать акцент на впечатлении, которое создается от моей работы, это очень круто, это про самореализацию. Конечно, деньги тоже важны, но я большую часть своего профессионального пути прошел, в первую очередь, на здоровом авантюризме и любви к работе. Деньги просто в какой-то момент появились, и все. Но это очень приятный тендем, потому что я делаю то, что мне нравится, и получаю достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно.

Большую часть своего профессионального пути я прошел, в первую очередь, на здоровом авантюризме и любви к работе.

– Что самое сложное в вашем деле?

– Самое сложное – это работа с людьми. До того момента, пока у меня не появился какой-то клиентский авторитет, нередко возникали конфликтные ситуации. Дело в том, что люди изначально оценивают парикмахера как обслуживающий персонал, ты для них просто человек, который отрезает волосы. Порой очень сложно было выходить из таких ситуаций, сохранив лицо и отстояв достоинство. То же самое касается работы с персоналом. Став руководителем, в какой-то момент я немножко обалдел и до сих пор не могу к этому привыкнуть. При работе с формой парикмахер использует какие-то универсальные паттерны, которые он адаптирует под каждого клиента. Но выстраивать отношения с людьми при помощи каких-то шаблонов у меня не получается, может быть, я просто не настолько классный психолог. Мне пришлось учиться работать с людьми по факту: вот с этим надо помягче, а с тем – пожестче. На какого-то человека лучше давить только исподтишка, не явно, потому что он может сломаться, и ты потеряешь специалиста. К каждому нужно найти свой персональный подход.

– А вы не устаете от того, что вы постоянно на ногах?

– По поводу ног и рук, наверное, это дело привычки. Вообще в прошлом я серьезно занимался батутным спортом и акробатикой, что сильно отразилось на моих коленях, суставах. А статичная нагрузка в парикмахерской очень сильно выбивает, и как раз в момент открытия своего салона я был близок к потере возможности ходить вообще. Тогда было много стресса, я сильно похудел, и у меня начали сдавать ноги. Я мог стоять не больше двух часов, и тогда врач мне сказал: «Такими темпами ты станешь инвалидом, если не займешься спортом. Но если начнешь, то бросать нельзя!» Вот уже седьмой год я занимаюсь спортом и все хорошо. То есть к стоячей работе можно привыкнуть, хотя это сложно. Конечно, для поддержания здоровья важно постоянно следить за своей осанкой, работать в удобной обуви, с хорошим креслом, при нормальном свете.

Фрилансер забирает все

– Судя по вакансиям, парикмахерам на Кубани платят до 150-200 тысяч и при этом их не хватает. Это правда?

– В Краснодаре я точно вижу определенный кризис кадров. Юниоров и начинающих, которые мало что умеют, много, но они часто нестабильны, с ними надо долго возиться и переучивать. При этом у них много иллюзий о больших зарплатах, которые взяты с потолка. Конечно, сразу после учебы очень сложно получать «хотя бы» 70 тысяч. Опытный специалист средней квалификации зарабатывает в Краснодаре где-то 40-70 тысяч. Середнячок с нормальной головой и руками – это золото, на них в основном все охотятся. Хорошие спецы получают под сотку, а в некоторых направлениях и больше, но найти их очень сложно. Как правило, они все трудоустроены, и их надо переманивать большими деньгами. В этом плане зарплата в 150-200 тысяч может быть оправданна. Но многие хорошие спецы давно работают на себя, потому что ни один салон не предложит столько, сколько может зарабатывать фрилансер. Фрилансер забирает себе все.

– Что вы посоветуете людям, решившим стать парикмахерами?

– Отчасти проблемы на нашем рынке вызваны тем, что многие люди идут в эту индустрию, так сказать, «по приколу». В основном это девочки и женщины, которые думают, что будут тусоваться с подружками, при этом делая стрижки или ноготочки. Такое отношение отчасти подрывает нашу репутацию, поэтому я всегда говорю новичкам: «Пожалуйста, не воспринимайте эту работу легкомысленно, как какую-то блажь!» Это серьезное дело и мне хочется, чтобы люди вокруг тоже относились к нему по-настоящему. Если вы настроены несерьезно или не уверены – лучше не идите сюда, так вы не добьетесь успеха, и просто будете тратить время. Есть более прибыльные профессии, подходящие под подобный формат отношения к ним. Можно писать отчеты за компьютером, ненавидя их, но это не обязательно будет сильно влиять на качество работы. А здесь рутина отражается максимально, и она бывает очень разрушительной. Поэтому невозможно быть парикмахером, не полюбив эту работу.

– А если человек настроен серьезно, то с чего ему начать?

– Я знаю только четыре школы в России, которые могут дать очень хорошее базовое образование парикмахера. Но они находятся в Москве, Питере, и стоят очень больших денег. В Краснодаре мне известна только одна нормальная школа, в которой дают общее представление о нашей работе. Образно говоря, там вас научат правильно держать ножницы, чтобы себя случайно не поранить. Но нет ничего плохого в том, чтобы окончить такую парикмахерскую школу средней руки и потом идти учиться дальше. Дальнейшее образование уже строится по принципу коучинга, наставничества, мастер-классов. Этим занимаются специалисты, которые владеют какой-то авторской техникой, личным взглядом на форму, цвет, укладку и так далее. Собственно, я и сам развивался точно так же.