315

«Надо, пока есть возможность». Что думают кубанцы о бесплатной вакцинации

Мобильный пункт вакцинации на Городской площади.
Мобильный пункт вакцинации на Городской площади. © / АиФ-Юг

На Кубани идет массовая вакцинация от COVID-19. Прививочные пункты развернуты в 97 учреждениях здравоохранения региона, кроме того, в Краснодаре работают мобильные пункты. Они находятся на Главной городской площади, у ТРЦ «Красная площадь» и внутри ТРК на втором этаже возле медпункта. «АиФ-Юг» рассказывает, как проходит вакцинация и много ли желающих.

«Страшно близких заразить»

Пункт вакцинации на горплощади заметен издалека из-за большой очереди перед фургоном с надписью «Мобильный пункт здоровья». Рядом с вагончиком столик, возле которого стоят волонтеры – студентки медицинского колледжа.

Выясняется, вакцину не подвезли, но люди твердо настроены сделать прививку, не расходятся. Пытают вопросами волонтеров, которые уверяют, что вакцину вот-вот подвезут.

«Одна ампула рассчитана на пять человек, три пятерки краснодарцев сегодня уже прошли вакцинацию», – рассказывает волонтер.

Фото: АиФ-Юг

«Мы уже второй день пытаемся, - рассказывает Мария Петрова (имя изменено, - прим. редакции), держа под руку мужа. – В первый раз перед нами бланки закончились. У нас в семье брат и невестка переболели. Муж врач и сказал прививаться – хоть какая-то защита».

«Я не привит, могу заболеть, - объясняет 37-летний краснодарец Евгений Мухин. - Знакомые переболели. У одного друга его терапевт умер в самом начале пандемии. Решил, раз от коронавируса умирают, надо привиться. Я недалеко отсюда работаю, и решил провакцинироваться, заодно посмотреть, насколько это доступно. Потом уже расскажу родственникам, стоит ли им тратить на это время, либо просто поберечься. Мама у меня в возрасте, она отгорожена от внешнего мира, приношу ей продукты, чтобы не ходила по магазинам. А если я заболею? Страшно заразить. Стоит привиться, если есть возможность».

Фото: АиФ-Юг

«Нашим ученым верю»

Вокруг мобильного пункта вакцинации можно насчитать более 40 человек, люди подходят, кто-то устав ждать, уходит. Люди прибывают. Со всех сторон раздается: «Кто крайний?». Подвозят вакцину, очередь заметно оживляется. Выясняется, что прививку сделают 20 очередникам. Следующую порцию вакцины обещают подвезти после обеда.

Неподалеку стоит 78-летняя Лидия Петриченко, рассказывает:

«Из двух зол я выбрала это. У меня все болеют коронавирусом. Потому решила привиться. А что делать? Осложнений мой организм не выдержит. Родственники и друзья уже переболели, можно общаться, а все равно боюсь. А так мы будем на равных. Записалась в больницу – там я семисотая. По десять человек в день прививают. Но потом мне сказали про мобильный пункт и вот я здесь. Я доверяю нашим ученым. Раньше работала на частном предприятии, каждый год всем коллективом делали прививки от гриппа и не болели потом. Сейчас выбор - или заболеть или привиться».

Фото: АиФ-Юг

«Жена в субботу привилась, я не смог, хотя нас обоих приглашали, - рассказывает Сергей Уфимцев. - У нее все нормально, ничего не изменилось. Мама 1959 года рождения, тоже записалась. Знакомые у нас болели, кто-то тяжело, кто-то умер. Родители жены переболели».

Люди за столиком подписывают документы, «Доз на всех не хватает», - не успокаивается кто-то в очереди.

«Кто последний? Очередь живая?» - Слышен вопрос новых желающих вакцинироваться.

«Ну, пока еще живая», - шутят стоящие.

Фото: АиФ-Юг

«Успею в следующий раз»

Решил сделать прививку и журналист «АиФ-Юг» Федор Пономарев.

«Еще 21 января увидел в новость: «В Краснодаре заработали мобильные пункты вакцинации от коронавируса», - рассказывает он. - Прочитал – ближайший, на Театральной площади, оказался всего в получасе ходьбы от работы. Попросил уйти пораньше – причина-то уважительная. В 15.40 уже подходил к фургону с надписью: «Мобильный пункт здоровья». Очередь перед ним смутила – на первый взгляд десятка два человек. Занял за парой.

«Не знаете, быстро продвигается?», «Делают-то быстро - бумаги заполняют долго», «А чем прививают?», - переговаривались в очереди. За пятнадцать минут образовалась ещё одна немаленькая группа желающих привиться. За мной заняла очередь пожилая женщина с сыном. Спросила: «Не знаете, по возрасту есть ограничения?». «Не знаю».

С самого начала терзали сомнения – успеют ли вакцинировать всех желающих? А то перед выходом забыл посмотреть, как по времени работают пункты, а за двадцать минут вышли из машины всего три человека. Сомнения рассеялись быстро – парень в манишке с надписью «волонтёр» объявил, что прививку сделают ещё 25-и желающим. Остальным стоять в очереди смысла нет – приходите завтра. Посчитали – я оказался 26-м. Попытаюсь успеть в следующий раз».

Фото: АиФ-Юг
Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах