328

Надоело бояться. Как себя чувствуют кубанцы, сделавшие прививку от COVID-19

«АиФ-Юг» № 3 20/01/2021 Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Почти 11 тысяч кубанцев уже привились от коронавируса.
Почти 11 тысяч кубанцев уже привились от коронавируса. pixabay.com

18 января в России началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. С этого дня сделать прививку от COVID-19 может каждый желающий - надо лишь позвонить в одну из 97 больниц и поликлиник Краснодарского края и пройти врачебный осмотр. Почти 11 тысяч кубанцев уже привились, причём больше двух тысяч прошли полный курс, то есть сделали два укола.

С реакцией, но без побочек

В редакции газеты «Рассвет» Успенского района полный курс вакцинации прошли девять человек из четырнадцати. Первые уколы журналисты сделали 21-23 декабря прошлого года, повторные - через 21 день. Прививались вакциной «Спутник V», разработанной национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Напомним, в России зарегистрированы две отечественные вакцины, вторая - «ЭпиВакКорона» от государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». По словам вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой, в скором времени в программу вакцинации населения будет включён третий препарат, разработанный научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

«Первые 25 прививок в районе сделали врачам, педагогам и журналистам, - рассказала главный редактор «Рассвета» Инна Свердлюковская. - Перед вакцинацией всех, как и положено, осмотрел терапевт. Проверили давление, сатурацию».

Также перед уколом люди заполняли анкету, где рассказывали об имеющихся болезнях, принимаемых лекарствах. Те, у кого возникали дополнительные вопросы, задавали их врачу.

«После первого укола реакция на вакцину была у четырёх человек из девяти, - продолжает Инна Свердлюковская. - У всех разная: боль в районе укола, воспалившийся лимфоузел со стороны прививки, повышенная до 37,2 градуса температура. Мне очень хотелось спать. Но длились эти ощущения недолго, на работе никак не сказались - все привитые пришли в редакцию и трудились».

На портале «Госуслуги» привитые могли вести дневник - записывать реакцию организма после каждого этапа вакцинации. Через 21 день после первого делают второй укол. И уже через три недели после него человек считается вакцинированным и защищённым от COVID-19.

«Через пятнадцать часов после второго укола меня начало знобить, потягивать и крутить все мышцы и косточки - даже локти. «Стреляет» почему-то в пальцах на ступне», - поделилась впечатлениями Инна Свердлюковская.

В России официально зарегистрированы две вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Встать и искать таблетки сил  не было, поэтому женщина выпила четвертную дозу детского «Нурофена», который стоял рядом. Померила температуру - 37,7 градуса. Через 12 минут все неприятные ощущения прошли.

«Мы все описывали свои ощущения в группе, а так как я и первый, и второй укол делала на день раньше коллег, то своим рассказом несколько напугала их, - продолжает Инна Свердлюковская. - Но больше ни у кого подобного не было. Кстати, интересный факт - у тех, кто имел реакцию на первый укол, на второй её не было. Психологическое давление ощущалось между первым и вторым уколом - не дай Бог заразиться и домой эту гадость принести. Сейчас гораздо спокойней. Так что делайте прививку - защитите себя и близких!»

С тех пор, как газетчики из Успенского района начали вакцинацию, пришли новые данные - теперь прививку можно делать людям старше 65 лет. Поэтому сейчас в редакции на укол записываются ветераны, а Инна Свердлюковская планирует в ближайшее время вакцинировать маму.

Позвонил и записался

«Я пока побочных эффектов никаких не ощутил, но прививку всего два часа назад сделал», - говорит Александр Горяинов из Северского района.

Мужчина признаётся, что сомневался: вакцинироваться сейчас или, может, подождать. Но тут знакомый, который в разговорах был настроен скептически, неожиданно сообщил: «А я привился».

«Позвонил в районную больницу, записался, а через неделю вызвали на прививку, - продолжает Александр.  - Оформили, записали, сделали укол и дали бумажку с напоминанием прийти через три недели. Ещё сказали, что важно три дня после укола алкоголь не употреблять. Вот и вся история».

Пенсионер Михаил Васильев из Кавказского района позвонил в больницу в первый же день массовой вакцинации.

«Конечно, расспросим с женой врачей про все противопоказания, расскажем про наши болячки, - объясняет он. - Но надоело уже - дети в гости не едут, внуков не везут, потому что боятся нас заразить. Так что сделаем прививку - и себя обезопасим, и дети волноваться не будут».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах