Аргументы и Факты
kuban.aif.ru
16+
Кубань
Аргументы и Факты
kuban.aif.ru
16+
Кубань
Примерное время чтения: 7 минут
170

Накормим, напоим, покажем. На Кубани растет производство молока и винограда

stockking / freepik.com

Во второе воскресенье октября в России отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — особенный праздник для Краснодарского края, который неспроста называют житницей страны. В этом сезоне засуха помешала нашим аграриям повторить рекорды по зерновым культурам, но и кроме них им есть чем гордиться. О том, с какими результатами к профессиональной дате подошли сельхозпроизводители края, выяснял «АиФ-Юг».

Погода благоволила

Кубань — основной винодельческий регион России, в котором сосредоточена треть виноградников страны.

«Нынешний год выдался удачным для сбора винограда. Мы заранее ожидали получить 800 тонн ягоды, это наш новый рекорд, — рассказывает руководитель отдела развития и туризма винодельни в Новороссийске Светлана Чудненко. — В период созревания винограда дождей практически не было, поэтому ягоды остались здоровыми и не пострадали от плесени. Преимущество технических сортов в том, что они растут редко, ветер свободно циркулирует между кустов и хорошо высушивает гроздья. К тому же наши виноградники расположены на склонах, и дождевая вода быстро стекает. Поэтому даже в 2021 году, когда в Анапе случились подтопления после ливней, мы собрали отличный урожай. Выращиваем 14 сортов винограда: семь белых и семь красных. Среди них хорошо известные: Совиньон Блан, Шардоне, Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, а также есть редкие разновидности: Гевюрцтраминер, Грюнер Вельтлинер, Вионье. Сейчас у нас 100 гектаров взрослых виноградников, недавно купили еще 240 гектаров земли, из которых уже освоено 85 гектаров. Новые посадки начинают давать плоды. Уборку урожая проводим вручную, стараясь сохранить каждую ягоду целой и свежей. У нас предприятие полного цикла».

За десять лет площади виноградников в Краснодарском крае увеличились почти в четыре раз. Общая их площадь в регионе составляет около 32,5 тысяч гектаров.

Сейчас виноградарством и производством вина занимаются 329 предприятий и фермерских хозяйств Кубани. В прошлом году они сняли с лозы 235,5 тысячи тонн винограда. В этом году валовой сбор составит почти 250 тысяч тонн. На Краснодарский край приходится более 30% всего виноградного урожая России.

Это стимулирует развитие агротуризма — 30 виноделен края круглый год принимают гостей. Вокруг винных хозяйств появляются гостиницы, глэмпинги, рестораны, сыроварни и зоопарки.

«Туристам мы предлагаем поездки по виноградникам, — продолжает Светлана Чудненко. — Еще у нас есть пасека и небольшая ферма, которые можно посетить. Дети могут сходить на экскурсию, погулять среди деревьев, посмотреть и потрогать животных — козочек и кроликов. Когда созревают сливы, черешня, яблоки, посетители могут всем этим угощаться. Недавно заполнили пруд и зарыбили его, в перспективе предлагать гостям еще и рыбалку».

Гости приехали

В Краснодарском крае сегодня более 100 объектов агротуризма. Это страусиные и мидийно-устричные фермы, виноградные плантации и винодельни, рыболовные базы, экопарки и т.д. Почти везде можно попробовать местную продукцию: сыры, молоко, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, вина и мед.

Много таких предприятий находится в Анапе, и во многом благодаря им курорт смог пережить непростой период. Напомним, из-за ЧС в Черном море были закрыты пляжи, поэтому альтернативой морскому отдыху стал сельскохозяйственный и гастрономический туризм.

Антон и Татьяна Сидоровы развивают недалеко от курорта лавандовую ферму. На территории растут шесть видов ароматного растения. Лаванда ярко цветет в июле, а потом эстафету перенимает перовская (кустарник, его еще называют «русский шалфей» — прим. ред.). Когда период цветения заканчивается, лаванду собирают и делают чай, букеты и масло.

«Как правило, туристы приезжают к нам с мая по октябрь. Они устраивают фотосессии между цветущих кустов, посещают бистро, но даже поздней осенью и зимой у нас бывают гости. Обычно они просто гуляют и покупают наши товары, — прокомментировал владелец фермы.

В Темрюкском районе находится ферма, развивают и агро-, и гастроэнотуризм».

Более 100 объектов агротуризма функционируют в Краснодарском крае сегодня.

«Гости могут посетить винодельню, сыроварню, погулять на ферме и познакомиться с нашими животными. Показываем, как в условиях небольшого хозяйства своими руками производим сыр и вино, — рассказывает глава КФХ Дмитрий Задорожко. — В этом сезоне мы изготовили около четырех тонн сыра и почти восемь тонн вина, встретили примерно пять тысяч туристов. Конечно, гостей в нынешнем году меньше обычного из-за ЧС, но были у нас времена и потяжелее. Например, несколько лет назад мы понесли убытки из-за подтоплений после ливней. На следующий сезон смотрим с позитивом — будем работать!»

Молочные реки

Краснодарский край занимает одно из первых мест в России по производству продуктов животноводства. Наши фермеры снабжают своей продукцией не только край, но и всю Россию, активно участвуя в обеспечении продовольственной безопасности страны. Предмет особой гордости — производство молока. За семь месяцев 2025 года в Краснодарском крае произвели более 1 млн тонн молока — на 1% больше, чем за тот же отрезок 2024-го. К концу года аграрии планируют выйти на рубеж в 1,76 млн тонн.

Основную часть объема производят крупные и средние хозяйства, на долю которых приходится более 74%. КФХ обеспечивают чуть более 5% общего объема производства. Поголовье КРС в регионе насчитывает более 645 тысяч голов.

Кроме этого, у нас содержат около 600 тысяч свиней и свыше 220 тысяч овец и коз. По объему производства яиц, скота и птицы на убой Кубань стабильно входит в десятку лидеров России. В прошлом году аграрии края дали стране 595 тысяч тонн мяса в живом весе и 1,6 млрд яиц.

Наиболее успешные районы края в сфере молочного животноводства — Каневской, Калининский, Щербиновский, Новокубанский, Павловский и Ейский. Фермерские хозяйства этих муниципалитетов обеспечивают более половины общего объема производимого молока.

Переработкой молока в крае занимается около 60 предприятий, они выпускают почти 80% всей цельномолочной продукции Южного федерального округа. Общая мощность перерабатывающей промышленности позволяет обрабатывать более 2,5 миллионов тонн молочного сырья в течение года.

Елена Зимина из Павловского района занимается разведением скота около 20 лет. У нее сейчас больше 30 животных. Раньше Елена с мужем покупали мясо и продавали его, потом стали разводить собственных коров.

«Началось все постепенно: оставили одну корову, потом вторую — подлечили, откормили, вот так и выросло целое стадо, — вспоминает Елена. — Продаем мясо перекупщикам, молоко отдаем на молзавод. На эти деньги и сами живем, и хозяйство развиваем. Работа у нас, конечно, нелегкая. Каждый день встаю в 4-5 утра, чтобы подоить коров, покормить их. Земли у нас немного — пять гектаров, все используем под посевы. Мы понимаем, что сельское хозяйство важно для всей страны, поэтому продолжаем трудиться».

Тем временем
За последние пять лет кубанские фермеры получили господдержку на сумму 8,6 млрд рублей. Аграрии могут рассчитывать на гранты и субсидии. Существуют специальные программы поддержки небольших хозяйств, на этот год выделено 870 млн рублей. Особое внимание уделяется начинающим фермерам — для них предусмотрена программа «Агростартап». Садоводам предоставляют грант «Малый сад», средства направляют на закла f2 дку новых фруктовых садов. Отдельно выделяются средства на развитие агротуризма.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах