aif.ru counter
1080

Не блины, а вареники. Как на Кубани праздновали Масленицу

24 февраля началась Масленица. Время блинов, походов в гости и гуляний. Празднуют её семь дней. Что нужно делать в каждый из них? Сохранились эти традиции? «АиФ-Юг» рассказывает, как в регионе отмечали праздник.

В гости к тёще

Масленица – это языческий праздник, но у христиан он прижился. Люди праздновали уход зимы и наступление тепла. Отмечали Сырную неделю (так её ещё называли) широко. Гуляния всегда сопровождались огнём. Горящие костры, колёса и чучело были главными атрибутами Масленицы. А ещё водили хороводы, катались с горок, прыгали через костёр, пели песни, танцевали и устраивали кулачные бои.

У каждого дня праздничной недели свой смысл, название и ритуалы. Понедельник – встреча. Принято ходить по гостям и выпекать первый блин. Его наши предки отдавали беднякам – помянуть усопших.

Вторник - заигрыши или, проще говоря, сватовство. В деревнях в этот день устраивали смотрины.

Среда - лакомка. Тёща печёт блины и угощает ими зятя. Считалось, что чем богаче её стол, тем больше она благоволила к мужу своей дочери.

Четверг - разгул. С этого дня с размахом начиналась Широкая Масленица. На улицах устраивали карнавалы, пиршества, катания на лошадях.

Пятница - тёщины вечерки. В этот день мать дочери в ответ приходит в дом к зятю, и тот так же должен накормить её символом Масленицы. Причем приходит тёща не одна. Собираются родственники и близкие люди.

Суббота - золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родных мужа, в первую очередь, золовок.

Воскресенье - проводы. Масленичные торжества завершались. Кульминацией ритуалов было сожжение чучела Масленицы. Пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

Вместе с тем, люди начинали готовиться к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших.

Чучело не жгли

На Кубани у казаков были свои традиции празднования Масленицы.

«Одна из главных особенностей в том, что на Кубани не сжигали чучело, его не было. Этот обряд стали практиковать в советское время, инициаторами были дома культуры и другие культпросвет учреждения. Даже если единичные случаи установки чучела в регионе и встречались, то его не ставили в центре станицы, хутора, села, а только на окраине. Ведь это символ холода, зимы, поэтому логично было выносить его за населённый пункт. И чаще не сжигали, а раздирали. Потом солому, которой было набито чучело, растаскивали по полю, - рассказывает старший научный сотрудник научно-исследовательского центра традиционной культуры Кубанского казачьего хора Василий Воронин. - Основным блюдом на Масленицу были вареники, хотя и блины тоже пекли. Празднования начинались не с понедельника, а с четверга. Люди ходили друг к другу в гости.

Молодожёны должны были обязательно навестить родителей. Готовили обрядовую пищу. Вообще ели всё, что связано с молоком и яйцами. Мясо в эти дни запрещалось. Традиция закладывать в вареник соль, перец, монетку существовала и тогда. Это было неким семейным гаданием, кому что сулит будущий год. Обязательно устраивали массовые гуляния с кулачными боями, где сходились край на край станицы или даже станица на станицу. Начинали дети лет 6-7, а потом постарше и так «до бород». Даже деды вступали в бой, если их край проигрывал. После такого «сражения» устраивали пир и в дружеской обстановке обсуждали, кто кого стукнул. «Кулачки» проходили с соблюдением строгих правил, назначали судей. Они следили, чтобы лежачих не били, боролись только голыми руками, а если борец отвернулся, выбывал. В это же время водили хороводы. Эта традиция сохранилась на Кубани до сих пор. Катались на санках, санях по всей станице, устраивали скачки на лошадях. Существовал ещё один важный обряд, который, правда, уже забыт – «завязывание колодок». Это был социально значимый обычай.

Взрослые замужние и женатые люди приходили в дом девушки или парня, которым по возрасту уже было пора создать семью, но они этого не сделали. На них вешали деревянный дрючок. Позже стали завязывать ткань, прикреплять цветок или обувную колодку. Родители должны были откупиться – накрыть стол пришедшим. Это такое социальное наказание за то, что не выполняли свою роль, не продолжали род. Традиция встречалась практически в каждой станице, но до сегодняшних дней не дошла. В последний день Масленицы – прощёное воскресение – все просили друг у друга прощение. Сначала младшие у старших, потом старшие у младших: родные, соседи, друзья, знакомые. Оставшиеся продукты доедали или кормили ими животных. На следующий день начинался Великий пост. В первый его день мужчины делали обход дворов, там их угощали.

Блины всем!

На Кубани и сегодня Масленицу отмечают широко. В городах и станицах сжигают чучела и пекут блины. В прошлом году, например, в Крымском районе попытались приготовить блин диаметром 120 см. Он должен был стать самым большим на юге России. Для приготовления мастера вручную изготовили сковороду диаметром почти 2 м. Но первый гигантский блин вышел комом. Его разрезали по кусочкам и угостили желающих.

30-35 блинчиков будут стоить около 90 рублей.

В Абрау-Дюрсо проводили соревнования на самую звонкую частушку и женского дефиле с коромыслами. В Анапе устаревали конкурс на самый ажурный блин. В этом году в городах и районах тоже будут праздничные гуляния. Не зря Масленица – всенародно любимый праздник. Какие веселья только не устраивают в эти дни! И практически ни в одной семье не обходится без застолья.

Во сколько обойдутся блины, если испечь самим? Примерно 30-35 штук будут стоить около 90 рублей. За эти деньги можно купить литр молока, несколько яиц, полкило муки, подсолнечное масло для жарки, соль и сахар. Рецептов много, начинок – ещё больше. Недели хватит, чтобы перепробовать.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах