Примерное время чтения: 8 минут
1176

Не для отдыха, а на ПМЖ. Эксперты – о плюсах и минусах дачной жизни

«АиФ-Юг» № 32. «АиФ-Юг» № 32 07/08/2019

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос среди россиян том, как изменилась доля владельцев загородной недвижимости и что важно для них при покупке дачи или земельного участка. В Краснодаре пригородные территории пользуются большой популярностью - цена ниже, чем в городе, площадь больше, да и прописаться можно. В плюсах и минусах дачной жизни мы попытались разобраться.

Всё дело в людях

По данным исследования, загородной недвижимостью владеют 42 % горожан. Пять лет назад эта доля была немного выше и составляла 46 %. В целом большинство опрошенных заявили, что не являются собственниками загородного жилья или земельного участка (59 %).

При этом дачников в их загородной недвижимости чаще всего всё устраивает – 34 % не планируют что-то менять или улучшать. Наряду с этим 14 % опрошенных говорят о необходимости строительства или ремонта подъездной дороги, 11 % - в целом о ремонте дома, ещё столько же о намерении построить или достроить дом на участке. Не менее важны ремонт и установка коммуникаций - водоснабжения (9 %), газа (8 %), электричества (7 %).

«У моих родителей был участок в дачном посёлке в черте Краснодара, - рассказывает Ирина Богданова. - Поскольку своего жилья у нас на тот момент не было, мы решили там строиться. Дом возвели за пару лет. Переехали втроём: я, муж и маленький сын, уже здесь родилась дочь. Это был 2011 год, и тогда мы были единственными, кто проживал на улице. Сейчас она полностью застроена. На мой взгляд, дачная жизнь  очень удобна. Особенно для тех, кто сам распоряжается своим временем. Чистый воздух, свой двор. Летом можно поставить бассейн, и детвора плещется весь день. Если есть кому присмотреть, то и лагерь не нужен. Что примечательно, коммуналка выходит дешевле - летом платим только за электричество. Правда, зимой  приходится раскошелиться. Газа у нас нет, поэтому каждый топит, как придётся - кто газовые баллоны покупает, кто дрова, кто использует сплиты или конвекторы. Что касается инфраструктуры, то очень многое зависит от людей, проживающих в садовом товариществе. Если они сплочены и готовы сами обустраивать свой быт, тратить на это деньги, - то будут и дороги, и голубое топливо. Ведь власти, насколько мне известно,  не обязаны этого делать. Тем не менее, в посёлок ходят школьные автобусы, которые развозят детей по образовательным учреждениям. Есть у нас и свой детский сад, правда, частный. Так что жить вполне можно. Я бы теперь ни за что в город не переехала. У меня двое детей, я их сама вожу в Краснодар в школу. Правда, у нас там есть бабушки и дедушки, и после уроков они идут к ним, а уже вечером, после работы мы все вместе едем домой».

Придётся возвращаться

При покупке дачи для россиян важна её удаленность от дома (68 %) - дом или участок должны находиться в среднем не далее 52 км от места постоянного проживания владельца. Важным также является наличие самого дома на земельном участке и его обустройство (70 %). Большинство хотели бы, чтобы дача была оборудована электричеством (85 %), водопроводом и канализацией (81 %), а также газопроводом (62 %). А вот относительно важности наличия готового сада или огорода мнения разделились – 51 % опрошенных хотели бы, чтобы при покупке дачи они были, 47 % не считают это важным.

В Краснодаре фактор удалённости для многих играет большую роль. Ведь многие горожане постоянно проживают на дачах. Некоторых обстоятельства вынуждают идти на затратные меры.

«Примерно шесть лет назад мы решили продать однокомнатную квартиру в Комсомольском микрорайоне и построить дом в садовом товариществе, - говорит Светлана Соловьёва. - Свекровь тоже решила переезжать с нами. Выставила на продажу и свою однушку. Тогда это казалось рациональным. Вместо двух тридцатиметровых клетушек в многоэтажках мы получили двухэтажный дом с двумя кухнями и пятью комнатами (у матери мужа - отдельный вход), с верандой, да ещё и собственным участком. Провели газ, с парковкой никаких проблем - автомобили стоят во дворе под навесом. Ещё и небольшой сад от прежних хозяев остался. Нравилось всё. В посёлке все друг друга знают, относятся доброжелательно.  Инфраструктура есть - магазины, дороги. Если у кого-то нет личного транспорта, общественный ходит регулярно. Должна сказать, что очень важно, чтобы председатель садового товарищества был пробивным и неравнодушным человеком. Благодаря ему, нам и газ провели (конечно, мы сами заплатили, но это того стоит), и дороги заасфальтировали, да и безопасно у нас. Казалось бы, живи, да радуйся. Но! За то время, как мы переехали на дачу, город разросся. И если поначалу время пути у меня занимало полчаса, то теперь, чтобы добраться до работы, я трачу полтора часа. Город расстроился до самых дач - и это не частные домовладения, а высотки. Представляете, сколько людей каждое утро въезжает в Краснодар!  Пробки немыслимые. Я уже больше года подумываю о продаже дома и «возвращении» в город. Дачу выставили на продажу, но покупателя за мою цену пока нет. Первого сентября сын идёт в первый класс. Школу выбрали хорошую в центре города. Уже подыскиваю квартиру рядом с ней для аренды, иначе вовремя не доберёмся. Да, выйдет накладно, но другого выхода пока не вижу».

За город хочет молодёжь

Но вспомним, что изначально дачи ассоциировались с приусадебным участком, а значит, и каким-то подсобным хозяйством. По данным ВЦИОМ, именно желание выращивать на дачном участке сельхозпродукты мотивирует россиян на покупку дачи. Таких, согласно опросу, 59 %. Ещё 48 % хотят за городом развлекаться и отдыхать. А 30 % опрошенных мечтают заняться декоративным оформлением участка.

Отказ от покупки респонденты чаще всего объясняют отсутствием средств (19 %), проживанием в частном доме (19 %), а также проблемами со здоровьем (16 %).

Что примечательно, более половины россиян, не имеющих дачи, хотели бы собственную загородную недвижимость (52 %). Наиболее активно такое желание выражают люди в возрасте от 18 до 24 лет (74 %), от 25 до 34 лет (76 %) и от 35 до 44 лет (68 %). Воздержались бы от покупки дачи или земельного участка 46 % россиян - преимущественно представители старших возрастных групп от 45 до 59 лет (56 %) и старше 60 лет (81 %).

59% россиян хотят выращивать на даче сельхозпродукты.

«Проблемы решаем сами»

«На сегодняшний день покупка дачи в первую очередь сопряжена с решением жилищной проблемы, - говорит председатель НСТ «Ветеран» Валерий Дебеляк. - Хотя долгое время загородный дом  для граждан России всегда была местом для отдыха, то есть сезонным жильём. Сейчас многие  хотели бы действительно там прописаться. Такая возможность появилась по новому закону. Главное условие для получения прописки - подтвердить, что жить на даче   можно круглый год.

Другой вопрос, что очень многие инфраструктурные вопросы придётся решать самим. А значит, и вкладывать свои деньги. Мы, например, несколько лет назад создали газовый кооператив и провели голубое топливо в дачный посёлок и, соответственно, в свои дома. Да, нам это обошлось в копеечку. Но теперь мы собственники части газопровода - нас 240 человек. Кстати, не все тогда вложились в это мероприятие. Были и хитрецы, которые говорили: «Вы проведёте газ, а мы подключимся». Мы предоставили им эту возможность, естественно, не бесплатно. Они члены кооператива и платят взносы. Всего их около 600 человек. На эти взносы у НСТ появилась возможность развивать инфраструктуру - строить дороги, ограждения, окультурить и облагородить территорию садового товарищества».

«Дачи в последние несколько лет пользуются большим спросом у покупателей, - комментирует ситуацию эксперт кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова. - Если изначально само её наличие подразумевало либо ведение подсобного хозяйства, либо загородный отдых, то теперь, в Краснодаре, всё чаще их покупают для постоянного проживания. Это неудивительно, ведь небольшой домик в садовом товариществе можно приобрести за 700 тысяч - 1 млн рублей. Не забываем, что к нему прилагается и участок. Что же за эти деньги можно купить в городе? В лучшем случае, небольшую квартиру-студию. Для семьи это очень тесно.

59% россиян хотят выращивать на даче сельхозпродукты.

Всплеск интереса к дачам я наблюдала два раза - в начале девяностых, когда земельные участки выделялись по месту работы. Очень многие тогда действительно возделывали огороды и выращенные продукты в эпоху дефицита помогали людям выживать.

Второй - в начале 2010-х, когда на Кубань началась массовая миграция. Многие хотели жить в тёплом регионе, но не у всех хватало денег на комфортную, просторную квартиру. Приезжие стали покупать дачи. Теперь эти товарищества стали настоящими посёлками. В них проживает очень много молодых семей.

Если говорить  о плотности застройки, то очень много новых дач в направлении Ростовского шоссе. Стоимость от 1,5 млн рублей. Самые дорогие участки в районе посёлка Знаменский - около 3 млн рублей. Если говорить о бюджетных постройках - это район станицы Елизаветинской, здесь можно купить небольшой домик с участком от 1,2 млн рублей, а приобрести земельный надел за 100 тысяч рублей за сотку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах