Примерное время чтения: 8 минут
289

Не хлебом единым. Как фермеры Кубани преображают продовольственный рынок?

«АиФ-Юг» № 40 04/10/2023
Местные предприятия предлагают свою продукцию на ярмарках.
Местные предприятия предлагают свою продукцию на ярмарках. / Татьяна Захарова / АиФ-Юг

Почти половина урожая фруктов в России приходится на Краснодарский край. На прилавки магазинов страны Кубань поставляет овощи, мясо, молочную продукцию, рыбу, муку и многое другое. Мы пообщались с предпринимателями и узнали, как они ведут бизнес в нынешних условиях и что могут предложить россиянам сегодня.

Как пандемия бизнес подняла

Истории многих успешных бизнесов начинаются с людей, которые стали предпринимателями случайно. У Ирины Черкашиной из Анапы небольшое производство, она печет хлеб разных видов, сдобу и делает зефир. Еще несколько лет назад она работала риелтором, хотя по образованию повар.

«В 2019 году, когда началась пандемия коронавируса, я, как и, наверное, многие люди, стала более внимательно относиться к здоровью своей семьи, – рассказывает Ирина. – У меня пятеро детей, стараюсь кормить их качественными и полезными продуктами. И вот однажды я решила испечь хлеб. Нашла рецепт – на закваске, испробовала, получилось. Домочадцам мое изделие так понравилось, что вскоре мы вообще перестали покупать булки в магазине. Затем начала угощать своим хлебом друзей и родственников. Люди говорили, что им вкусно, восторженные отзывы вдохновляли меня печь больше, пробовать разные рецепты, экспериментировать».

Когда масштабы производства вышли за пределы семьи и знакомых, Ирина начала продавать свой хлеб на местных ярмарках. Появились постоянные клиенты, которые захотели видеть на своем столе продукцию мастерицы не изредка, а каждый день. Так Ирина открыла магазин и теперь печет постоянно, старшие дети ей помогают.

«В день могу переработать сама 50 кг теста, к ярмаркам, событиям, нужны дополнительные руки, – продолжает она. – У меня 140 рецептов, регулярно ввожу новые вкусы. Так, есть ржано-пшеничный с добавлением тмина, за счет двух видов муки на вкус он получается кисло-сладким. Есть из тыквенной муки с семенами тыквы и подсолнечника. Такой хлеб выходит дорого, я сделала еще один вид, упростив рецептуру, добавив только тыквенное пюре. Один из самых сложных в приготовлении – «Бородинский», зато получается очень вкусный и долго хранится. Фаворит в нашей линейке – ржано-пшеничный хлеб с добавлением изюма, кураги, чернослива, семян подсолнечника, льна и грецкого ореха. Такой батон сладкий, люди берут его к чаю. Есть и традиционный «кирпичик», правда, состав я все равно немного переделала, чтобы он был более плотным, не пустым».

Появились постоянные клиенты, которые захотели видеть на своем столе продукцию мастерицы не изредка, а каждый день.

Семья большая, на праздники Ирина печет разные кексы, делает вкусные десерты. То, что особенно нравится родным, потом появляется в магазине. Так, есть в ассортименте зефир из натуральных ягод и агар-агара, шоколадно-банановый бисквит и один из сложных видов выпечки – немецкий рождественский штоллен с сухофруктами, орехами и пряностями.

Ирина горит своим делом, рассказывает о хлебе с энтузиазмом, а в планах – расширять производство, с выручки она покупает оборудование, обустраивает цех.

С плантации – прямо в чашку

Ирина Никитина объединилась с другими фермерами и любителями чая, чтобы вместе производить этот напиток с вековыми традициями. Они собирают листы растения в Сочи в долине Мацеста.

«Арендуем плантацию в 12 га и сами ее обрабатываем. Ведем срезку, подрезку и сбор – все это полностью ручной труд, – рассказывает Ирина. – Искали такое место, чтобы было не застроено и не заросшее лесом. И найти удалось, нужно было лишь прополоть папоротник и траву – и вот перед нами вечнозеленый куст камелии. Растение было завезено сюда более 70 лет назад, это китайский сорт чая, но у нас хорошо прижился и радует своим вкусом. В нашей производственной линейке 15 видов чая. Они отличаются степенью ферментации и, соответственно, оттенком и вкусовыми качествами. Белый – медитативный, напиток художников, поэтов, романтиков, влюбленных. Зеленый – бодрящий. Золотой – рабочий, дает силу и энергию. Кстати, его готовим прямо на плантации. Собираем, подвяливаем, затем обжариваем в казане при температуре не более 55 градусов, т.е. вся польза в нем сохранена. Вручную скручиваем и кладем под пресс. Рубиновый – жизнеутверждающий. Красный – обычный черный классический, сильной обжарки».

Объем производства у фермеров небольшой, бывает 1-2 тонны в год, но ребята гордятся своим натуральным продуктом. Реализовывают его на ярмарках и торговых онлайн-платформах.

Свое, натуральное

Краснодарский край на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в стране по развитию животноводства. Животноводством занимаются как крупные предприятия, так и частники. Светлана Зенина из Павловского района держит скот уже более 15 лет, на данный момент в ее хозяйстве 30 голов. Сначала они с мужем занимались только скупкой мяса и последующей продажей, но в какой-то момент решили завести собственных коров.

«То одно животное оставим, то второе – подлечить, подкормить, так впоследствии появилось стадо, – рассказывает женщина. – Мясо сдаем перекупщикам, молоко отправляем на молзавод. Выручки на жизнь хватает, но тяжеловато, конечно, вести хозяйство. Чтобы сено накосить, нужна солярка, а она нынче подорожала – 70 рублей литр стоит. В прошлом году на молоко цена упала – до 20 рублей, а себестоимость его почти 30 рублей. Сейчас стала выравниваться цена – 28 рублей. Труд фермера нелегкий, встаю в 4-5 утра, нужно подоить коров, накормить. Земли у нас немного – 5 га, но вся засеяна. Руки не опускаем, понимаем, что без деревни стране не прокормиться».

Со временем и дети стали помогать Светлане, в этом году они завели баранов. В деле даже внуки-малыши – корм дают и пасут парнокопытных.

Сыры, как дети

Игорь и Наталья Кузьмины из Тимашевского района тоже держат коров – около 40 голов, а еще десять коз. Молоко они тоже в основном сдают, но часть оставляют себе – варят из него сыр.

«С 2005 года у нас хозяйство, а когда семь лет назад цена на молоко резко снизилась, решили его перерабатывать. Такую идею нам подсказали друзья, которые и сами занимались производством сыров, – говорит Наталья. – Мой первый сыр был один из наиболее сложных и «капризных» – это камамбер. Около года я практиковалась сама, а потом поехала на обучение к специалистам. Так научилась делать разные виды, сегодня изготавливаю 17 сортов, все – с большим сроком хранения, ведь мы живем в деревне, реализовывать мягкие сыры возможности нет».

С голубой плесенью, розовым перцем, пажитниками, вялеными томатами, чеддер, «Российский» – вот лишь часть сыров, которые варит Наталья.

Сами делают и сами же развозят товар покупателям, которые уже давно полюбили продукцию Кузьминых за вкус и натуральное качество.

«Какой мой любимый вид? Все они для меня, как дети, выбрать один-два не получается, – продолжает она. – Если бы тогда не стали делать сыры, то хозяйство не на что было бы держать. А сегодня мы можем развивать свое дело и работать в удовольствие».

Было хобби, стал завод

Рыбная отрасль для нашего региона не в новинку, еще в дореволюционные годы отмечался большой улов рыбы в Азовском море, а также реках и лиманах. Сегодня хозяйства строят бассейны, пруды, выращивают разные породы рыб. В Туапсинском районе три года назад начали производить форель, и за это время предприятие нарастило серьезные мощности.

«Начиналось все как хобби, – рассказывает ведущий специалист отдела продаж завода Наталья Богушева. – Семья переехала на юг с Севера и решила завести небольшое форелевое хозяйство – занятие на пенсии, ну и лишняя копейка».

Продукция предприятия стала востребованной, нужно было открывать новые цеха.

«Если поначалу мы закупали мальков, то сегодня выращиваем рыбу из икры. В месяц можем продавать до 5,5 тонн рыбы, есть как более крупные особи, так и «порционные», – продолжает специалист. – Реализуем продукцию в крупные торговые сети региона, а также в рестораны побережья и краевого центра. В нашей линейке представлена как свежая рыба, так и деликатесы: слабосоленая, копченая, балык, юкола. Пока товары представлены только на территории края, но, не сомневаюсь, будем кормить нашей форелью и другие регионы страны».

Ручное производство

Наши фермеры выращивают практически все, вплоть до арахиса и бананов. Более трети всех виноградников страны расположены в Краснодарском крае, значительная их часть находится на территории Тамани и Анапы.

«Мы выращиваем виноград, клубнику, ежевику, малину, черешню, в основном продукция идет на продажу, но часть оставляем на переработку, – говорит руководитель предприятия Никита Рыбка. – Делаем уксус четырех видов, его можно заказать на маркетплейсах. В небольших объемах производим варенье, вяленые томаты, виноград, алычу, а также чурчхелу. Все это – ручное производство и минимум консервантов. Данные товары можно приобрести пока только на местных ярмарках».

Предприятию уже десять лет, за это время засажено виноградниками 8 га, а теплицами занято 4 га. Причем это не просто теплицы в привычном обывательском представлении, а современные конструкции с капитальным основанием. Такие укрытия выдерживают любые капризы погоды.

«Теперь мы хотим не только кормить наших покупателей качественной продукцией, но и приглашать гостей. Сегодня востребован агротуризм, будем строить большой парк, где желающие могут увидеть все этапы производства наших товаров».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах