Почти половина урожая фруктов в России приходится на Краснодарский край. На прилавки магазинов страны Кубань поставляет овощи, мясо, молочную продукцию, рыбу, муку и многое другое. Мы пообщались с предпринимателями и узнали, как они ведут бизнес в нынешних условиях и что могут предложить россиянам сегодня.
Как пандемия бизнес подняла
Истории многих успешных бизнесов начинаются с людей, которые стали предпринимателями случайно. У Ирины Черкашиной из Анапы небольшое производство, она печет хлеб разных видов, сдобу и делает зефир. Еще несколько лет назад она работала риелтором, хотя по образованию повар.
«В 2019 году, когда началась пандемия коронавируса, я, как и, наверное, многие люди, стала более внимательно относиться к здоровью своей семьи, – рассказывает Ирина. – У меня пятеро детей, стараюсь кормить их качественными и полезными продуктами. И вот однажды я решила испечь хлеб. Нашла рецепт – на закваске, испробовала, получилось. Домочадцам мое изделие так понравилось, что вскоре мы вообще перестали покупать булки в магазине. Затем начала угощать своим хлебом друзей и родственников. Люди говорили, что им вкусно, восторженные отзывы вдохновляли меня печь больше, пробовать разные рецепты, экспериментировать».
Когда масштабы производства вышли за пределы семьи и знакомых, Ирина начала продавать свой хлеб на местных ярмарках. Появились постоянные клиенты, которые захотели видеть на своем столе продукцию мастерицы не изредка, а каждый день. Так Ирина открыла магазин и теперь печет постоянно, старшие дети ей помогают.
«В день могу переработать сама 50 кг теста, к ярмаркам, событиям, нужны дополнительные руки, – продолжает она. – У меня 140 рецептов, регулярно ввожу новые вкусы. Так, есть ржано-пшеничный с добавлением тмина, за счет двух видов муки на вкус он получается кисло-сладким. Есть из тыквенной муки с семенами тыквы и подсолнечника. Такой хлеб выходит дорого, я сделала еще один вид, упростив рецептуру, добавив только тыквенное пюре. Один из самых сложных в приготовлении – «Бородинский», зато получается очень вкусный и долго хранится. Фаворит в нашей линейке – ржано-пшеничный хлеб с добавлением изюма, кураги, чернослива, семян подсолнечника, льна и грецкого ореха. Такой батон сладкий, люди берут его к чаю. Есть и традиционный «кирпичик», правда, состав я все равно немного переделала, чтобы он был более плотным, не пустым».
Появились постоянные клиенты, которые захотели видеть на своем столе продукцию мастерицы не изредка, а каждый день.
Семья большая, на праздники Ирина печет разные кексы, делает вкусные десерты. То, что особенно нравится родным, потом появляется в магазине. Так, есть в ассортименте зефир из натуральных ягод и агар-агара, шоколадно-банановый бисквит и один из сложных видов выпечки – немецкий рождественский штоллен с сухофруктами, орехами и пряностями.
Ирина горит своим делом, рассказывает о хлебе с энтузиазмом, а в планах – расширять производство, с выручки она покупает оборудование, обустраивает цех.
С плантации – прямо в чашку
Ирина Никитина объединилась с другими фермерами и любителями чая, чтобы вместе производить этот напиток с вековыми традициями. Они собирают листы растения в Сочи в долине Мацеста.
Объем производства у фермеров небольшой, бывает 1-2 тонны в год, но ребята гордятся своим натуральным продуктом. Реализовывают его на ярмарках и торговых онлайн-платформах.
Свое, натуральное
Краснодарский край на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в стране по развитию животноводства. Животноводством занимаются как крупные предприятия, так и частники. Светлана Зенина из Павловского района держит скот уже более 15 лет, на данный момент в ее хозяйстве 30 голов. Сначала они с мужем занимались только скупкой мяса и последующей продажей, но в какой-то момент решили завести собственных коров.
Со временем и дети стали помогать Светлане, в этом году они завели баранов. В деле даже внуки-малыши – корм дают и пасут парнокопытных.
Сыры, как дети
Игорь и Наталья Кузьмины из Тимашевского района тоже держат коров – около 40 голов, а еще десять коз. Молоко они тоже в основном сдают, но часть оставляют себе – варят из него сыр.
«С 2005 года у нас хозяйство, а когда семь лет назад цена на молоко резко снизилась, решили его перерабатывать. Такую идею нам подсказали друзья, которые и сами занимались производством сыров, – говорит Наталья. – Мой первый сыр был один из наиболее сложных и «капризных» – это камамбер. Около года я практиковалась сама, а потом поехала на обучение к специалистам. Так научилась делать разные виды, сегодня изготавливаю 17 сортов, все – с большим сроком хранения, ведь мы живем в деревне, реализовывать мягкие сыры возможности нет».
С голубой плесенью, розовым перцем, пажитниками, вялеными томатами, чеддер, «Российский» – вот лишь часть сыров, которые варит Наталья.
Сами делают и сами же развозят товар покупателям, которые уже давно полюбили продукцию Кузьминых за вкус и натуральное качество.
«Какой мой любимый вид? Все они для меня, как дети, выбрать один-два не получается, – продолжает она. – Если бы тогда не стали делать сыры, то хозяйство не на что было бы держать. А сегодня мы можем развивать свое дело и работать в удовольствие».
Было хобби, стал завод
Рыбная отрасль для нашего региона не в новинку, еще в дореволюционные годы отмечался большой улов рыбы в Азовском море, а также реках и лиманах. Сегодня хозяйства строят бассейны, пруды, выращивают разные породы рыб. В Туапсинском районе три года назад начали производить форель, и за это время предприятие нарастило серьезные мощности.
«Начиналось все как хобби, – рассказывает ведущий специалист отдела продаж завода Наталья Богушева. – Семья переехала на юг с Севера и решила завести небольшое форелевое хозяйство – занятие на пенсии, ну и лишняя копейка».
Продукция предприятия стала востребованной, нужно было открывать новые цеха.
Ручное производство
Наши фермеры выращивают практически все, вплоть до арахиса и бананов. Более трети всех виноградников страны расположены в Краснодарском крае, значительная их часть находится на территории Тамани и Анапы.
«Мы выращиваем виноград, клубнику, ежевику, малину, черешню, в основном продукция идет на продажу, но часть оставляем на переработку, – говорит руководитель предприятия Никита Рыбка. – Делаем уксус четырех видов, его можно заказать на маркетплейсах. В небольших объемах производим варенье, вяленые томаты, виноград, алычу, а также чурчхелу. Все это – ручное производство и минимум консервантов. Данные товары можно приобрести пока только на местных ярмарках».
Предприятию уже десять лет, за это время засажено виноградниками 8 га, а теплицами занято 4 га. Причем это не просто теплицы в привычном обывательском представлении, а современные конструкции с капитальным основанием. Такие укрытия выдерживают любые капризы погоды.
«Теперь мы хотим не только кормить наших покупателей качественной продукцией, но и приглашать гостей. Сегодня востребован агротуризм, будем строить большой парк, где желающие могут увидеть все этапы производства наших товаров».