Примерное время чтения: 8 минут
266

Не хлебом единым. Как фермеры Кубани преображают продовольственный рынок?

«АиФ-Юг» № 40 04/10/2023
Местные предприятия предлагают свою продукцию на ярмарках.
Местные предприятия предлагают свою продукцию на ярмарках. / Татьяна Захарова / АиФ-Юг

Почти половина урожая фруктов в России приходится на Краснодарский край. На прилавки магазинов страны Кубань поставляет овощи, мясо, молочную продукцию, рыбу, муку и многое другое. Мы пообщались с предпринимателями и узнали, как они ведут бизнес в нынешних условиях и что могут предложить россиянам сегодня.

Как пандемия бизнес подняла

Истории многих успешных бизнесов начинаются с людей, которые стали предпринимателями случайно. У Ирины Черкашиной из Анапы небольшое производство, она печет хлеб разных видов, сдобу и делает зефир. Еще несколько лет назад она работала риелтором, хотя по образованию повар.

«В 2019 году, когда началась пандемия коронавируса, я, как и, наверное, многие люди, стала более внимательно относиться к здоровью своей семьи, – рассказывает Ирина. – У меня пятеро детей, стараюсь кормить их качественными и полезными продуктами. И вот однажды я решила испечь хлеб. Нашла рецепт – на закваске, испробовала, получилось. Домочадцам мое изделие так понравилось, что вскоре мы вообще перестали покупать булки в магазине. Затем начала угощать своим хлебом друзей и родственников. Люди говорили, что им вкусно, восторженные отзывы вдохновляли меня печь больше, пробовать разные рецепты, экспериментировать».

Когда масштабы производства вышли за пределы семьи и знакомых, Ирина начала продавать свой хлеб на местных ярмарках. Появились постоянные клиенты, которые захотели видеть на своем столе продукцию мастерицы не изредка, а каждый день. Так Ирина открыла магазин и теперь печет постоянно, старшие дети ей помогают.

«В день могу переработать сама 50 кг теста, к ярмаркам, событиям, нужны дополнительные руки, – продолжает она. – У меня 140 рецептов, регулярно ввожу новые вкусы. Так, есть ржано-пшеничный с добавлением тмина, за счет двух видов муки на вкус он получается кисло-сладким. Есть из тыквенной муки с семенами тыквы и подсолнечника. Такой хлеб выходит дорого, я сделала еще один вид, упростив рецептуру, добавив только тыквенное пюре. Один из самых сложных в приготовлении – «Бородинский», зато получается очень вкусный и долго хранится. Фаворит в нашей линейке – ржано-пшеничный хлеб с добавлением изюма, кураги, чернослива, семян подсолнечника, льна и грецкого ореха. Такой батон сладкий, люди берут его к чаю. Есть и традиционный «кирпичик», правда, состав я все равно немного переделала, чтобы он был более плотным, не пустым».

Появились постоянные клиенты, которые захотели видеть на своем столе продукцию мастерицы не изредка, а каждый день.

Семья большая, на праздники Ирина печет разные кексы, делает вкусные десерты. То, что особенно нравится родным, потом появляется в магазине. Так, есть в ассортименте зефир из натуральных ягод и агар-агара, шоколадно-банановый бисквит и один из сложных видов выпечки – немецкий рождественский штоллен с сухофруктами, орехами и пряностями.

Ирина горит своим делом, рассказывает о хлебе с энтузиазмом, а в планах – расширять производство, с выручки она покупает оборудование, обустраивает цех.

С плантации – прямо в чашку

Ирина Никитина объединилась с другими фермерами и любителями чая, чтобы вместе производить этот напиток с вековыми традициями. Они собирают листы растения в Сочи в долине Мацеста.

«Арендуем плантацию в 12 га и сами ее обрабатываем. Ведем срезку, подрезку и сбор – все это полностью ручной труд, – рассказывает Ирина. – Искали такое место, чтобы было не застроено и не заросшее лесом. И найти удалось, нужно было лишь прополоть папоротник и траву – и вот перед нами вечнозеленый куст камелии. Растение было завезено сюда более 70 лет назад, это китайский сорт чая, но у нас хорошо прижился и радует своим вкусом. В нашей производственной линейке 15 видов чая. Они отличаются степенью ферментации и, соответственно, оттенком и вкусовыми качествами. Белый – медитативный, напиток художников, поэтов, романтиков, влюбленных. Зеленый – бодрящий. Золотой – рабочий, дает силу и энергию. Кстати, его готовим прямо на плантации. Собираем, подвяливаем, затем обжариваем в казане при температуре не более 55 градусов, т.е. вся польза в нем сохранена. Вручную скручиваем и кладем под пресс. Рубиновый – жизнеутверждающий. Красный – обычный черный классический, сильной обжарки».

Объем производства у фермеров небольшой, бывает 1-2 тонны в год, но ребята гордятся своим натуральным продуктом. Реализовывают его на ярмарках и торговых онлайн-платформах.

Свое, натуральное

Краснодарский край на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в стране по развитию животноводства. Животноводством занимаются как крупные предприятия, так и частники. Светлана Зенина из Павловского района держит скот уже более 15 лет, на данный момент в ее хозяйстве 30 голов. Сначала они с мужем занимались только скупкой мяса и последующей продажей, но в какой-то момент решили завести собственных коров.

«То одно животное оставим, то второе – подлечить, подкормить, так впоследствии появилось стадо, – рассказывает женщина. – Мясо сдаем перекупщикам, молоко отправляем на молзавод. Выручки на жизнь хватает, но тяжеловато, конечно, вести хозяйство. Чтобы сено накосить, нужна солярка, а она нынче подорожала – 70 рублей литр стоит. В прошлом году на молоко цена упала – до 20 рублей, а себестоимость его почти 30 рублей. Сейчас стала выравниваться цена – 28 рублей. Труд фермера нелегкий, встаю в 4-5 утра, нужно подоить коров, накормить. Земли у нас немного – 5 га, но вся засеяна. Руки не опускаем, понимаем, что без деревни стране не прокормиться».

Со временем и дети стали помогать Светлане, в этом году они завели баранов. В деле даже внуки-малыши – корм дают и пасут парнокопытных.

Сыры, как дети

Игорь и Наталья Кузьмины из Тимашевского района тоже держат коров – около 40 голов, а еще десять коз. Молоко они тоже в основном сдают, но часть оставляют себе – варят из него сыр.

«С 2005 года у нас хозяйство, а когда семь лет назад цена на молоко резко снизилась, решили его перерабатывать. Такую идею нам подсказали друзья, которые и сами занимались производством сыров, – говорит Наталья. – Мой первый сыр был один из наиболее сложных и «капризных» – это камамбер. Около года я практиковалась сама, а потом поехала на обучение к специалистам. Так научилась делать разные виды, сегодня изготавливаю 17 сортов, все – с большим сроком хранения, ведь мы живем в деревне, реализовывать мягкие сыры возможности нет».

С голубой плесенью, розовым перцем, пажитниками, вялеными томатами, чеддер, «Российский» – вот лишь часть сыров, которые варит Наталья.

Сами делают и сами же развозят товар покупателям, которые уже давно полюбили продукцию Кузьминых за вкус и натуральное качество.

«Какой мой любимый вид? Все они для меня, как дети, выбрать один-два не получается, – продолжает она. – Если бы тогда не стали делать сыры, то хозяйство не на что было бы держать. А сегодня мы можем развивать свое дело и работать в удовольствие».

Было хобби, стал завод

Рыбная отрасль для нашего региона не в новинку, еще в дореволюционные годы отмечался большой улов рыбы в Азовском море, а также реках и лиманах. Сегодня хозяйства строят бассейны, пруды, выращивают разные породы рыб. В Туапсинском районе три года назад начали производить форель, и за это время предприятие нарастило серьезные мощности.

«Начиналось все как хобби, – рассказывает ведущий специалист отдела продаж завода Наталья Богушева. – Семья переехала на юг с Севера и решила завести небольшое форелевое хозяйство – занятие на пенсии, ну и лишняя копейка».

Продукция предприятия стала востребованной, нужно было открывать новые цеха.

«Если поначалу мы закупали мальков, то сегодня выращиваем рыбу из икры. В месяц можем продавать до 5,5 тонн рыбы, есть как более крупные особи, так и «порционные», – продолжает специалист. – Реализуем продукцию в крупные торговые сети региона, а также в рестораны побережья и краевого центра. В нашей линейке представлена как свежая рыба, так и деликатесы: слабосоленая, копченая, балык, юкола. Пока товары представлены только на территории края, но, не сомневаюсь, будем кормить нашей форелью и другие регионы страны».

Ручное производство

Наши фермеры выращивают практически все, вплоть до арахиса и бананов. Более трети всех виноградников страны расположены в Краснодарском крае, значительная их часть находится на территории Тамани и Анапы.

«Мы выращиваем виноград, клубнику, ежевику, малину, черешню, в основном продукция идет на продажу, но часть оставляем на переработку, – говорит руководитель предприятия Никита Рыбка. – Делаем уксус четырех видов, его можно заказать на маркетплейсах. В небольших объемах производим варенье, вяленые томаты, виноград, алычу, а также чурчхелу. Все это – ручное производство и минимум консервантов. Данные товары можно приобрести пока только на местных ярмарках».

Предприятию уже десять лет, за это время засажено виноградниками 8 га, а теплицами занято 4 га. Причем это не просто теплицы в привычном обывательском представлении, а современные конструкции с капитальным основанием. Такие укрытия выдерживают любые капризы погоды.

«Теперь мы хотим не только кормить наших покупателей качественной продукцией, но и приглашать гостей. Сегодня востребован агротуризм, будем строить большой парк, где желающие могут увидеть все этапы производства наших товаров».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах