328

«Остаться бы здесь навсегда». Что говорят туристы об отдыхе в Сочи

Сюжет Всё об отдыхе в Краснодарском крае
За лето-2020 в Сочи побывали больше 2,5 тысяч отдыхающих.
За лето-2020 в Сочи побывали больше 2,5 тысяч отдыхающих. / Георгий Зотов / АиФ

Этим летом Сочи принял почти три миллиона туристов. Популярный курорт и в обычное время бьет рекорды. В этот раз, несмотря на пандемию, людей очень много. Таксисты говорят, что отдыхающих в три раза больше, чем было в прошлом году. Ну это их личное наблюдение. С другой стороны, почему бы нет? Море, горы, олимпийское наследие - все для отдыха. Как оценивают туристы отечественные курорты, «АиФ-Юг» выяснил у них самих.

Хорошо, но недешево

Несмотря на конец сентября, погода на побережье хорошая. А отпуск в бархатный сезон особенно приятен. Толп уже нет, солнышко по-прежнему пригревает, а море ласково плещется у ног. Идеальное время!

«Мы приехали с подружкой из Екатеринбурга, - делится впечатлениями Татьяна Урюкова. - Сочи очень люблю, бывала здесь не раз. Сначала ездила в санаторий. Однажды, путевка уже закончилась, собралась было домой, но позвонили друзья и сказали, что в моем городе выпал снег. Так я не задумываясь осталась тогда ещё на неделю - продлить эти замечательные моменты. Потом приезжала на Олимпиаду и влюбилась в город окончательно.

Но в последние годы предпочитала зарубежные курорты. Обходились они дешевле. Понятное дело, Турцию, где все включено, иногда ездила в Грецию. В этом году альтернативы не было, и я, как только разрешили, стала мониторить цены в Краснодарском крае. Должна сказать, они не радовали. В пик сезона билет в один конец стоил 20 тысяч рублей. Сейчас за эту стоимость можно слетать туда-обратно. Правда, один из туроператоров нам предложил недельный тур вместе с перелётом за 22 тысячи рублей. Понимаю, что это небольшие деньги и поселили нас в частную гостиницу (питание не было включено), но сервис, мягко говоря, хромает. Выдали всего одно полотенце, а когда попросила ещё - хозяин просто нахамил, но полотенца дал! Меня удивляет, ну неужели нельзя быть с клиентом приветливым и доброжелательным? Тогда он ещё вернётся и знакомым порекомендует. Ещё один неприятный момент - это рынок. Цены растут на глазах. Шла на пляж мимо рыночка, спросила, сколько стоит арбуз, так захотелось холодненького, с серым хлебом. Продавец ответил - 60 рублей. Иду купаться, думаю, на обратном пути куплю. Подхожу к тому же человеку, взвешиваю ягоду, он мне резюмирует - 400 рублей. Интересуюсь, неужели почти семь кг весит? Он удивленно: «Почему семь? Килограмм стоит 80 рублей». Пока я плескалась в море, цена поднялась! Такое сплошь и рядом и все это неприятно».

Многие жители регионов России думают о переезде в Сочи.

По словам Татьяны, это мелочи. И если их не замечать, Сочи прекрасен. Везде пальмы, парки, скверы. Город чистый. Есть что посмотреть.

«Мы с подругой уже побывали везде - и на Красной поляне, и в Олимпийском парке, и на водопадах, и в дендрарии, - делится женщина. - Теперь просто гуляем. Однозначно, я сюда вернусь. В идеале, в качестве жителя. Хотела бы купить здесь жилье. Жить в таком городе, на берегу моря - счастье. Не зря говорят - знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Кстати, если быть объективным, то и в других странах не всегда сервис на пятерку, даже если звезды этого требуют. В Греции, например, все очень расслаблены. Как-то отдыхала в Риме, поселилась в самом центре, гостиница на сайте скидок позиционировалась как четыре звезды. Убирали каждый день, но горничная не сильно с нами церемонилась, могла запросто и из номера попросить, аргументируя тем, что таких как мы, у нее много».

Все восторге и хотят остаться?

Конечно, такое отношение к туристам - не везде. Есть гостиницы высокого уровня, которые стараются держать марку. Но простому человеку они не по карману. 14-15 тысяч в сутки заплатить не каждый может. Иван Грушин прилетел на неделю из Сургута. Поселился в одной из известных гостиниц в центре Сочи.

«За путевку без перелёта заплатил 98 тысяч рублей, - рассказывает мужчина. - Нравится то, что у отеля свой пляж, лежаки, зонт, аэрарий. И все это входит в стоимость проживания. Прекрасное трехразовое питание. Шведский стол без изысков, но вполне достойный. Очень хороший уличный бассейн, спа. Но недостаток все-таки есть. Уборка в номере не каждый день, полотенца меняют только когда попросишь. Для гостиницы в четыре звёзды как-то странно. Что касается самого города, то очень понравился. Для меня, жителя Сибири, это рай».

Кстати, таксисты тоже счастливы. Наконец-то выручка радует. Ашот Асатурян говорит, что в этом году туристов раза в три больше, чем в прошлом.

«Отдыхающие, в большинстве своем, очень общительные. От самого Сочи все в восторге! Но сервис ругают, - передаёт он впечатления клиентов, которых возит десятками ежедневно. - Многие здесь хотят жить, интересуются стоимостью жилья, присматривают работу. Я и сам из Саратова. Приехал на Олимпийскую стройку, а после неё купил квартиру и остался. Вызвал семью, а в Саратов ни разу больше и не съездил».

Лариса Савченко - владельца небольшого гостевого домика в самом центре Сочи. Шесть комнат, к каждой прилагаемся санузел и душ. Общая кухня, веранда, где можно позавтракать и попить кофе.

«Я много лет сдаю комнаты и понимаю, что курортный сезон меня будет кормить всю зиму, - говорит она. Поэтому клиентами своими дорожу! Понятное дело, у меня нет звезд, но поменять белье, если клиент просит или полотенца - не вопрос. Готовлю и нехитрые завтраки - омлет, кофе, круассан. Если отношения сложились добрые, могу и в номер подать. Но и результат есть. Многие гости возвращаются ко мне уже лет 15. Да и ценник у меня нормальный - в пик сезона сутки стоят 2000 рублей. Отбоя от постояльцев нет».

Кстати
С начала года на Кубани 75 «черных отельеров» легализовали свою деятельность. Это стало возможным благодаря работе краевой межведомственной комиссии. Ее участниками стали представители федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, полиции, МЧС, Роспотребнадзора, налоговой службы и органов исполнительной власти. Заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Святослав Удинцев отметил, что с начала года межведомственная комиссия обследовала 940 объектов размещения отдыхающих, в том числе для решения проблемы с нелегальными предпринимателями, которые не могут обеспечить безопасность и качественный отдых туристам. По итогам работы 75 средств размещения были поставлены на налоговый учет, в сведения о виде разрешенного использования 29 объектов внесены изменения, а также заключен 61 договор с предпринимателями, ведущими гостиничный бизнес. Кроме того, рабочей группой сформирован перечень отелей и гостиниц всех типов и форм собственности. В него вошли более девяти тысяч объектов. Слаженная работа межведомственной комиссии позволила практически завершить инвентаризацию средств размещения отдыхающих в крае, благодаря чему удалось упорядочить их деятельность.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах