4280

Не кровные, но любимые. Как кубанская семья воспитывает девять детей

Мама с пятью своими малышами.
Мама с пятью своими малышами. / Елена Харина / Из личного архива

Три года назад «АиФ-Юг» рассказывал о героических супругах Хариных, которые дали приют восьмерым ребятам. Все малыши когда-то оказались в трудных ситуациях или родились с тяжелыми диагнозами. Сегодня в семействе уже девять приёмных детей, и пусть они не кровные, но каждый – «самый родной на свете». Мама Елена Харина рассказала «АиФ-Юг» о том, как сегодня устроен быт в их семье и объяснила, почему не смогла пройти мимо беды, в которую попала шестилетняя Ангелина – их девятая малышка.

«Нужно срочно спасать»

Елена и Александр Харины сейчас живут в просторном доме в кубанском городе Темрюке. Это почти на берегу Азовского моря и в часе езды от Черного. Супруги когда-то переехали на курортный Таманский полуостров из Забайкалья. У них двое родных детей, которые давно выросли, создали собственные семьи и воспитывают своих малышей. Но дом Хариных не опустел, и по сей день в нём беспрерывно слышится детский смех.

Приёмных детей пара никогда не планировала. Все ребята оказались в семье случайно. Видимо, большую роль сыграли душевные качества Елены: доброта и неумение пройти мимо чужого горя.

Как-то она увидела девочку из местного темрюкского реабилитационного центра, её везли из больницы. «Четырехлетняя Полина весила 9,5 кг - косточки, обтянутые голубоватой кожей. Не ребенок, скорее эльфенок», - так описывала Елена свою встречу с первой воспитанницей. Она твёрдо решила, во что бы то ни стало спасти ребёнка. Только вот оказалось, что у Поли есть сестра Юля. Взяли, конечно, обеих. Супругам пришлось нелегко. Девочки не знали ничего о жизни в нормальном обществе, не могли есть и нормально говорить. Но усилия новых мамы и папы не прошли даром. После в семье появились Даня и его сестра Марина. У них тоже была крайне непростая ситуация – в прошлой семье творилось страшное. Но время и бережная опека новых родителей избавили ребят от тяжких воспоминаний о прошлой жизни.

Из детского дома под Ростовом забрали сразу четверых малышей.

Когда ребята подросли, то устроили маме и папе настоящий сюрприз. Нашли себе младших братьев и сестричек – отказников из детского дома под Ростовом-на-Дону. Что делать, поехали и забрали сразу четверых малышей. У Даши – челюстно-лицевая патология, у Леши, Ульяны и Дины - синдром Дауна. От них родители отказались по разным причинам. «В нашей среде не принято иметь детей с синдромом», - дал понять Елене один из биологических пап, владелец юридической конторы.

Ребята тесно дружат со своими сводными братьями и сестрами.
Ребята тесно дружат со своими сводными братьями и сестрами. Фото: Из личного архива/ Елена Харина

Девятая малышка

Не так давно семья Хариных взяла на воспитание еще одну девочку. Ангелине сейчас шесть лет, она уже интересуется книгами - любит листать и рассматривать картинки. Только вот добиться этого было совсем непросто.

«И снова всё вышло незапланированно, случайно, - говорит Елена. – Мне позвонили из опеки, рассказали о ребенке, которому очень нужна семья. Мы опять же просто не смогли пройти мимо. Ангелина была словно дикий зверёк, не могла говорить, ни на что не реагировала. Её, казалось, ничего не интересует. Она только грызла ногти на пальцах до крови, до мяса. Если что-то ей не нравилось, начинала биться головой о пол, шкаф, дверной косяк, обо всё, что попадалось на пути».

Ангелина инвалид, у нее медленное умственное развитие. По словам мамы, в её старой семье кровные родители, которые, к слову, живут в периферии Темрюка, совсем не занимались девочкой. На то, чтобы малышка начала реабилитироваться, Хариным потребовалось четыре месяца.

Сейчас Ангелина, как раньше Даша, Ульяна, Лёша и Дина, ходит в 18-й детский садик. Она обучается в специальной группе по индивидуально подобранной адаптированной программе.

«Нам крайне повезло со специалистами и педагогами, - объясняет Елена. – Они даже специально для всех наших ребят подготовили в этом году новогодний утренник с выступлениями, играми, подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой. Ребята все нарядные пришли, хороводы водили, веселились! Отдельное спасибо дефектологу Дарье Турваниной, она сама составляет алгоритмы, по которым проходят занятия, подбирает адаптированные пособия, вкладывает душу в детей».

Ну а в остальном в семье Хариных мало изменений. Разве что дети подросли. Девятиклассник Даня, к примеру, ещё до 18 лет хочет успеть отучиться на водительские права, причем планирует водить не только легковые, но и грузовые автомобили. Девчонки уже тоже в старшей школе, и даже солнечные ребята – первоклассники. Правда, на домашнем обучении. Все вместе они также почти каждый день ездят на море, обедают за огромным столом и заботятся друг о друге.

В доме Хариных всегда слышен детский смех.
В доме Хариных всегда слышен детский смех. Фото: Из личного архива/ Елена Харина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах