Примерное время чтения: 6 минут
1550

«Не спала 7 месяцев». Жители Херсонщины - о том, как переехали на Кубань

пресс-служба администрации Анапы

В Краснодарском крае продолжают принимать приезжающих из Херсонской области. Пока, в основном, многие из них размещаются в пансионатах и здравницах Анапы. «АиФ-Юг» рассказывает, какие условия созданы для переселенцев из Херсонщины и о том, какие планы они рассматривают на будущее.

Помогают с документами и работой

Для переезжающих в городе-курорте создан специальный информационный центр. Прежде всего, жителям Херсонщины, а также Запорожской области помогают оформить документы, получить все необходимые услуги в одном здании, без поездок по инстанциям.

Специалисты миграционной службы консультируют по поводу оформления документов, там же на месте можно сфотографироваться на паспорт и воспользоваться услугами нотариуса и переводчика. Еще можно получить консультации у специалистов Центра занятости по поводу трудоустройства.

«В Анапу мы приехали с группой школьников. Приняли нас замечательно, нам все нравится. В консультационном центре мы оформляем паспорт, переводим и переводим свидетельства о рождении детей. Я очень надеюсь, что нам выделять квартирку, помогут с работой и детей устрою в садик и смогу остаться здесь жить. Я раньше уборщицей работала, думаю, что можно найти работу здесь. Самому младшему ребенку два года, старшие довольны, находятся в пансионате», - рассказала  Мария, приехавшая на Кубань с семью детьми из Херсонской области.

«Некогда думать о плохом»

Пока взрослые обживаются и занимаются оформлением документов, для детей на базе детского клуба организовали занятия, чтобы они могли свободно общаться со сверстниками, в том числе,  в игровой форме.

«Мы с детьми и танцуем, и играем, и рисуем, проходят мастер-классы для деток. Стараемся ребят по возможности как можно больше занять, чтобы они были максимально увлечены чем-то интересным. Я думаю, это для них сейчас очень важно, что они находятся здесь, они все играют, очень дружные, им некогда думать о чем-то плохом. Детки все хорошие, послушные, мне кажется, они всем довольны», - рассказала Юлия Мельникова, воспитатель детского сада.

Лидия из Херсонской области в Анапе с внучками девяти и шести лет. Они приехали 11 октября.

«В пансионате есть все для комфортной жизни. Из развлечений для детей игровая комната, для нас – библиотека. Мы книжки взяли на русском языке, пытаемся подучить хоть чуть-чуть. У нас же там с 2014 года не было русского языка. Там стреляют постоянно, где-то взрыв прогреми, где-то прилет. Страх, конечно берет свое. Деткам предложили отдохнуть, мы и приехали. Моя дочь осталась, она в банке работает. Позже собирается приехать к нам. У меня три дочки и пять правнуков. Мы прожили в Украине, всю жизнь в селе прожила. У меня там такое хозяйство было… Все бросила и приехала. Решиться на переезд мне было легко, потому что я жила в Советском союзе и меня тогда все устраивало. Да и сейчас, слава Богу, все нормально теперь»,  - поделилась женщина.

Руководители анапских пансионатов и здравниц откликнулись на инициативу мэрии принять у себя гостей, в том числе, из Херсонщины. Многие готовы помочь и предоставить все необходимое для проживания.

«На сегодняшний день мы приняли более 1140 жителей Херсонской и Запорожской областей, в скором времени ожидаем прибытия еще 375 человек. На территории пансионата имеются теннисные корты, детские площадки, детский клуб. В ресторане у нас организовано трехразовое питание», - рассказал директор одного из таких пансионатов Евгений Янишогло.

«Планирую остаться»

Многим в Анапе все нравится, и они хотели бы остаться здесь. У кого-то на Херсонщине остались родственники, которые не хотят переезжать, но некоторые, наоборот, планируют в скором времени тоже приехать в Краснодарский край.  

«С переездом поначалу было нетрудно, но сейчас думаем что дальше делать, что с проживанием, работой… Ведь у меня двое маленьких детей. Я сама одна их воспитываю. А так я родом из России. С семьей переехали в Украину, когда мне было восемь лет. Сейчас мы нуждаемся в одежде, мало вещей взяли с собой. А здесь в Анапе нам все нравится. Хоть мы и с детьми проехали пол-Европы, они никуда отсюда не хотят уезжать. У меня там сестра осталась, не планирует приезжать сюда. Не хочет бросать свое хозяйство. А мама в Санкт-Петербурге. Если и соберется куда-то ехать, то только к нам в Анапу». - говорит Лиана, из города Голая Пристань Херсонской области.

«По дороге все было очень организовано. Тоже планирую остаться здесь. Дети мои тут живут. Я увидела сына впервые за восемь лет. Он гражданин России и живет в Краснодаре. Он уехал сюда в Россию, и Россия ему дала все. Я люблю свой город на Родине, да и каждый из нас любит свой дом там. Я проживала возле Антоновского моста. Но практически все семь месяцев я не спала. В девять часов вечера, в полночь, в четыре утра - взрывы были постоянно», - рассказала Ольга из города Алёшки.

«Все за нас переживают»

«Дома сигнал об эвакуации поступил в 4:30. Быстро собрались всей семьей, забрали дедушку и в речпорт. На катере доехали до города Голая Пристань. Оттуда маршрутками добирались за свой счет до КПП «Колончак». Там нас долго продержали, мужчин проверяли. Потом организовали автобусы из Красноперекопска. И выехали на Джанкойский, на ж/д вокзал. Организация, конечно, просто потрясающая. В поезде все помогают, сервис, конечно, классный, тем более если сравнивать с тем, что я раньше видел… В Анапе тоже всех расселили в пансионате, изучаем все. Видно, что все за нас переживают: от персонала пансионата до полицейских», - говорит Олег из Херсона.

«Пока добирались, просто все на руках переносили, считай: из автобуса в автобус, потом в поезд. Так встретили хорошо. Нас завалили едой, гуманитарной помощью, интересовались самочувствием. В поезде сразу спросили, у кого какое самочувствие. Мне друзья в Украине сказали, что я вовремя уехала», - вспоминает Люся из Новой Каховки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах