Примерное время чтения: 11 минут
1262

Необыкновенное чудо. Хирург, пришивший лицо ребенку – о сенсациях в медицине

«АиФ-Юг» № 19 08/05/2024
Хирург нередко берется за самые сложные случаи.
Хирург нередко берется за самые сложные случаи. / Алексей Дикарев / Из личного архивa

История о первой в мире обширной реплантации лица 4-летнему мальчику из Карачаево-Черкессии, проведенной на Кубани, вызвала в апреле широчайший резонанс. Краснодарский хирург Алексей Дикарев совершил невозможное: он пришил ребенку практически полностью откушенное собакой лицо.

Доктор и раньше проводил уникальные операции, за которые не брались ни российские врачи, ни медики из других стран. Казалось бы – такое событие должно было стать сенсацией в мире медицины, однако дело обрело совершенно иной оборот. Несмотря на все перипетии, Алексей Дикарев продолжит практику. Он рассказал нам о российской и зарубежной медицине, гуманизме, философском подходе и, конечно, о спасении жизней как о высшей цели. Подробнее – читайте в нашем материале.

Был уверен - и не ошибся

О том, что команда хирургов в Краснодаре совершила чудо, стало известно только в апреле. Сама же трагедия и последующие события произошли еще в марте. Если коротко – мальчик Саша играл во дворе собственного дома в Черкесске. В какой-то момент мячик залетел в будку к собаке.

Малыш, конечно, попытался достать игрушку, но животное, находящееся внутри, напало на него. Собака в прямом смысле откусила лицо мальчика – нос, обе щеки и верхнюю губу одним цельным лоскутом. (Фотографии, которые оказались в распоряжении редакции, настолько ужасают, что мы не можем позволить себе их опубликовать). Родителям пришлось везти скальпированное лицо в местную больницу отдельно в банке со специальным раствором. На месте Саше оказали первую помощь и ввели его в медикаментозную кому.

Далее события развивались стремительно, на счету была каждая минута. Врачи связались с известным онкологом, пластическим и реконструктивным хирургом Алексеем Дикаревым, который в один момент собрал свою команду и готов был вместе с оборудованием отправиться в Черкесск. Но решили поступить иначе - ребенка спецтранспортом доставили в Детскую краевую больницу Краснодара. Врачи экстренно начали реплантацию, которая длилась в итоге около 12-и часов. Им пришлось сшивать тончайшие – менее полумиллиметра - сосуды, чтобы восстановить кровообращение. Такая тяжелая, ювелирная работа по силам далеко не каждому микрохирургу. Операция прошла успешно, лоскут прижился на 75%. Небольшие проблемы были ожидаемы – с одной стороны лица не осталось питающих сосудов. Сейчас мальчик восстанавливается, он разговаривает и быстро идет на поправку.

Если бы Саше не сделали реплантацию, то ему грозила бы пересадка лица от другого человека. А это пожизненный прием препаратов, в том числе – седативных. Ребенку было бы сложно социализироваться и жить дальше нормально.

Фото: Из личного архивa/ Алексей Дикарев

«Я был уверен в положительном исходе операции, - говорит Алексей Дикарев. – Изначально понимал, как нужно действовать. И не ошибся».

Для Алексея эта операция была предсказуема и читаема. Он был готов к трансплантации, и ранее уже пересаживал морды обезьянам под руководством не менее известного в РФ профессора Владимира Порханова.

До этого в мире еще никто не проводил настолько объемные реплантации. Пациентам пришивали отдельные части – нос, губу, щеку. Но все вместе – такое нашим хирургам удалось впервые. И, несмотря на это, на следующий день после того, как об операции стало известно в СМИ, Алексея Дикарева… уволили из кубанского медуниверситета, в котором он преподавал. По информации, которую официально не комментируют, это произошло из-за того, что Дикарев имел смелось взять на себя ответственность за сложную операцию, в положительном результате которой никто не был уверен.

Хирурга и сейчас не восстановили, однако он пояснил, что на данный момент все недоразумения, связанные с увольнением из КубГМУ, устранены. Претензий к мединституту и к ректору у него нет, как, впрочем, и не было.

«Это были итоги недопонимания, связанные с некорректностью подачи информации. Институту желаю успехов», - сказал он.

Полное погружение

Алексей Дикарев уже 21-й врач в трех поколениях. Медициной занимались почти все в его династии – родители, дяди, тети, а сейчас по этим стопам идут и племянники. Такое уж воспитание, направление профессии даже и не обсуждалось никогда – все делали свой выбор, основываясь на передающихся по наследству ценностях, приоритетах и принципах.

«Такое воспитание никак не связано с подчинением, скорее – с формированием ценностей с раннего возраста, - рассказывает Алексей. – Для меня родители всегда были примером, они работали терапевтами. А дед был хирургом, руководил сетью медсанчастей. Как и он, я пошел в хирургию. А именно микрохирургией заинтересовался, когда увидел работы моего наставника академика Игоря Владимировича Решетова. Он делал то, что у меня тогда и в голове не укладывалось. Именно он поддерживал и обучал меня».

Алексей не стал останавливаться на знаниях, полученных в России, и пошел дальше. В 1990-е в отечественной медицине произошел значительный спад. Так что в нулевых, можно сказать, в стране случился закат микрохирургии. Молодой тогда врач стал искать возможности. Дело в том, что на обучение в ординатуре по западной системе требовалось два года. Но работающему врачу сложно выделить столько времени на подготовку. Он стал посещать выступления американских и китайских микрохирургов, углубился в особенности разных школ. Постепенно приобретал новые навыки. В 2009 году отправился в Шанхай, чтобы пройти курсы по системе «погружение». Это была практически «армейская» подготовка. В течение двух недель Алексей беспрерывно практиковал механические тяжелейшие элементы из супермикрохирургии – бесконечно сшивал сосуды диаметром в 0,3 миллиметра!

Сильнее всего сейчас МХ развита в Америке, но есть одно огромное «но»: США покупают таких как я.

«Как правило, в наших школах МХ обучение предполагает систему «от простого к сложному», - объясняет Алексей. – Сначала учат сшивать сосуды диаметром 2-2,5 мм, на этом этапе отсеиваются 80% обучающихся. Оставшиеся переходят к сосудам в 1 мм. И в итоге только единицы могут освоить меньшие размеры. В Китае же мы начинали с 0,3. После этого 2 мм – совсем уж не проблема».

Техники, заимствованные у китайских спецов, Алексей Дикарев внедрил на собственных курсах. Им обучились около 90 человек из регионов России и других стран.

«Сейчас развитие микрохирургии в РФ получило колоссальный взрывной характер. Она быстро наращивает обороты и распространяется. Несмотря на то, что МХ считается одним из самых сложных направлений в хирургии, сегодня очень много молодежи идет в эту сферу, а ведь совсем недавно микрохирургия была у нас прерогативой скорее «докторов с сединами».

Лучших покупает Америка

Операции Алексей Дикарев выполняет на основе контрактов с клиниками по всей стране. Долгое время он жил на три города – Сочи, Москва и Краснодар. Также регулярно оперирует в Узбекистане. При этом семь раз стажировался в США, трижды обучался в Китае, столько же раз – в Италии. В клиниках Испании, Франции, Германии… список можно продолжать бесконечно. Алексей признается, что пускать его в операционную – дело опасное. Увидев впервые процесс оперирования, он моментально считывает технику и методику, и запросто может применить ее самостоятельно. И это неудивительно – ведь хирург годами выполняет все типы хирургических вмешательств на голове и шее, которые только существуют (от реконструктивных, пластических до реабилитационных).

Фото: Из личного архивa/ Алексей Дикарев

По словам Алексея Дикарева, Россия сегодня является одним из мировых лидеров по уровню и качеству микрохирургических вмешательств.

«Конечно, сильнее всего сейчас МХ развита в Америке, но есть одно огромное «но»: США покупают таких как я, - объясняет хирург. – Они обучают приезжих врачей, у них действительно хорошая подготовка. Однако лучшими хирургами становятся специалисты из Китая, Индии, России и Бразилии. Именно в такой градации. Но при этом отмечу, что Россия в любом случае является одним из лидеров в сфере микрохирургии. РФ стала первой по количеству проводимых реконструкций после травм и увечий, опухолей головы и шеи. Реконструкции нижней челюсти и протезирования у нас выполняются уже и вовсе рутинно. Если говорить об эстетической хирургии, то данное направление тоже быстро развивается. Наш концепт сильно отличается от американского и западного. И потому в Россию приезжает огромное количество людей из-за рубежа».

Уехал бы сам Алексей в другую страну, чтобы вести там практику? Ответ – однозначное нет.

«Я не вижу никакой необходимости покидать страну, искренне люблю Родину, ее культуру, ментальность, и верю, что скоро настанет мир и время расцвета», - признается Алексей.

Альтруизм и эгоизм

В команде Дикарева тоже работают настоящие энтузиасты. Все занимаются научной деятельностью, знают языки, участвуют в конференциях. Не так давно ездили в Луганск, где оперировали сложных раненых, подорванных на минах ребят. Там, в зоне военных действий они набрались опыта, которого другие достигают в течение 5-10 лет. И речь здесь не только о знаниях хирургических техник, но и об этических моментах. Врачи изучают, в том числе, философскую литературу, которая формирует их нравственность, принципы гуманизма.

«Чтобы получить докторскую степень, надо сдать философию – очень важное направление в нашей работе, - считает Алексей. – Вот вы, например, знаете, что общего между эгоизмом и альтруизмом? Многие считают – это антонимы. А ведь нет! Альтруизм – это высшая степень эгоизма. Грубо говоря: «Я хочу, чтобы мне было хорошо через то, что хорошо будет всем вокруг меня». Потому я философски отношусь к таким вещам, как несправедливость. Люди, которые делают что-то новое – всегда вынуждены идти против общества и устоев.

Мы провели операцию, также опираясь на собственные альтруистические позывы. Мир был запредельно несправедлив к этому маленькому мальчику. Одно дело, когда болезнь настигает человека в старости и совсем другое – когда в четыре года кто-то становится жертвой несчастного случая. Я знал, что потенциально мне могли грозить неприятности, но пошел на операцию, чтобы дать мальчишке будущее».

Кандидат медицинских наук, пластический хирург, онколог Валерий Золотых считает, что Алексей Дикарев –герой.

«До этого никто такое не делал не только в России, но и в мире. Были публикации по пересадкам отдельных частей лица, но не большого комплекса. В данном случае доктор выполнил пересадку практически всего лица. Мальчика ждала глубокая инвалидизация. Случай уникальный и команда у доктора уникальная. Я считаю, что это лучший на сегодня пример для других настоящих пластических хирургов», - уверен врач.

Вернули к жизни

Ранее Алексей Дикарев провел еще одну сложную операцию - вернул лицо 24-летнему сенегальцу Кхадиму Деме. Из-за генетической мутации у него появилась меланома, он лишился нескольких костей и кожи. Африканские врачи спасли его от онкологии, однако, в ходе лечения выжгли на лице дыру. Во время многочисленных облучений скулу с мягкими тканями, части верхней и нижней челюстей. Парень не мог раздельно дышать носом и ртом и глотать пищу, не разговаривал. Восстановить поверхность не рискнули взяться врачи ни в США, ни в Турции, помогли парню только в России.

Первую операцию из четырех сделали в Краснодарской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Она длилась около 20 часов, но сначала хирурги провели исследования, построили точную 3D модель черепа пациента с пораженными участками. Врачи сформировали Кхадиму часть недостающей губы и вставили зубной протез. Постепенно рана заживала и на месте дыры на правой половине лица вновь появилась щека. Теперь парень может есть и полноценно разговаривать, дышать раздельно носом и ртом.

«Причин взяться за этого пациента было несколько, - рассказывал тогда Дикарев. – Во-первых, считаю важным вернуть молодого парня в социальную жизнь, чтобы он мог общаться. Во-вторых, хочу привлечь внимание к проведению подобных операций. Онкопатология головы и шеи практически всегда воспринимается, как трагедия. Люди, которые перенесли онкологические резекции в области лица, тяжело справляются с последствиями».

Сейчас сенегалец находится в России, ему делают протезирование зубов, у него восстановилось зрение, и парень может разговаривать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах