Примерное время чтения: 6 минут
4398

Никто в мире такого не делал. Врачи пришили ребенку откушенное собакой лицо

Животное скальпировало мальчику нос, щеки и верхнюю губу.
Животное скальпировало мальчику нос, щеки и верхнюю губу. кадр видео

Краснодарские врачи чудом вернули четырехлетнему мальчику откушенное собакой лицо – новость об этом появилась в Сети 12 апреля. Оказалось, что три недели назад пес напал на ребенка, искусав и лишив его щек, носа и верхней губы. Лицо пришлось везти в больницу отдельно в банке. Но, несмотря на весь ужас ситуации, хирургам удалось провести уникальнейшую 12-часовую операцию, которую теперь обсуждают не только российские, но и зарубежные врачи. И это оказалось далеко не чудом – а глубоким профессионализмом и смелостью кубанских докторов. Подробнее читайте в нашем материале.

Впервые в России

Шокирующая история произошла в конце марта в Карачаево-Черкессии. Как нам рассказали местные жители, знакомые с ситуацией, ребенок в тот субботний день играл во дворе. В какой-то момент мячик залетел в собачью будку. Мальчишка, конечно, полез за ним, но в этот самый момент и случилось нападение животного. Собака буквально вгрызлась в лицо малыша и скальпировала его практически целиком. Такое даже описывать страшно, не то, что пережить. Мальчика экстренно доставили в больницу, а оторванный лоскут пришлось поместить в банку с раствором и везти отдельно.

О трагическом происшествии стало известно краснодарскому пластическому хирургу, кандидату наук Алексею Дикареву. Ему сообщили об этом практически сразу после нападения, примерно через час.

Если бы не уникальная реплантация, мальчику потребовалось бы не менее 20 операций, чтобы восстановиться хотя бы нос и рот.

«Мне позвонил один очень известный, уважаемый в России пластический хирург, рассказал о произошедшем, - рассказывает Алексей Дикарев. – Время, прошедшее с момента травмирования, располагало возможностью рассмотрения варианта реплантации. Но на тот момент в России реплантация лиц не проводилась вообще никогда. Ситуация оказалась достаточно резонансной, выбор тактики и стратегии мог сильно отличаться».

Момент 12-часовой операции.
Момент 12-часовой операции. Фото: кадр видео

Алексей вместе с командой, необходимыми инструментами и оборудованием готов был в этот же момент отправиться в Черкесск – дело шло на минуты. Однако местная администрация приняла решение перевезти парнишку спецтранспортом в Краснодар. Руководство Челюстно-лицевой хирургии организовали прием. Технически в нашей стране такая операция еще никогда не проводилась. Но Алексей Дикарев - микрохирург, и навыки позволили ему осуществить реконструктивную трансплантацию.

«Мы анализировали схожие случаи, но находили лишь данные о реплантации отдельных фрагментов (щек или губ), в комплексе практически все лицо - такого еще не было, - объясняет хирург. – Если бы не сделали эту операцию, то итогом бы стала глубочайшая инвалидизация. Потому что на сегодняшнем этапе развития медицины именно восстановить скальпированное лицо невозможно».

Предположительно мальчик был кандидатом на трансплантацию лица от другого человека. А это означало бы пожизненный прием специальных препаратов, в том числе – седативных. Такая операция сложна, хотя однажды уже проводилась в РФ.

«Мальчик на данный момент стабилен, лоскут прижился на 70-75 %, - продолжает Алексей. – Небольшие проблемы были ожидаемы, потому что с одной стороны лица не было питающих сосудов».

К слову, врачам приходилось под медицинским микроскопом «сшивать» сосуды диаметром менее полмиллиметра. Даже представить сложно, насколько это кропотливая, длительная и невероятно трудная операция.

«Этот случай показал, что наша страна сегодня имеет возможность оказания подобной экстренной помощи, а врачи – опыт и достойный профессиональный уровень», - говорит Алексей Дикарев.

Врачам пришлось сшивать каждый сосуд.
Врачам пришлось сшивать каждый сосуд. Фото: кадр видео

Ювелирная работа

Кандидат медицинских наук, пластический хирург, онколог Валерий Золотых считает, что Алексей Дикарев – настоящий герой, совершивший подвиг. И это без всяких преувеличений и лести.

«До этого никто такое не делал не только в России, но и в мире, можно сказать. Были публикации по пересадкам отдельных частей лица, но не большого комплекса. В данном случае доктор выполнил пересадку комплекса нос-верхняя губа-щека. Это очень много, практически все лицо.

Мальчика ждала глубокая инвалидизация. Сейчас будет несколько этапных операций и в принципе, кроме как рубцами, он ничем не будет отличаться от других», - сказал нам Валерий Геннадьевич.

Он также подчеркнул, что у мальчика не было бы носа, полноценного рта, и он был бы кандидатом на пересадку чужого лица.

«Случай уникальный и команда у доктора уникальная. Я считаю, что это лучший на сегодня пример для других настоящих пластических хирургов», - уверен врач.

Это кропотливая ювелирная работа.
Это кропотливая ювелирная работа. Фото: кадр видео

Звездный пластический хирург Тимур Хайдаров тоже прокомментировал операцию, в ходе которой Алексей Дикарев впервые в РФ пришил лицо. Как рассказал Хайдаров, Дикарев – один из немногих в стране, кто может проводить такие операции.

Он подчеркнул, что бригада Алексея Дикарева провела ювелирную операцию, в ходе которой не просто пришили ткани, но и восстановили функции сосудов и нервов.

«Все сработали, как часы – и медики на месте, и команда краснодарского хирурга. Теперь ребенку не грозит инвалидность», - сказал Хайдаров.

Если бы не уникальная реплантация, мальчику потребовалось бы не менее 20 операций, чтобы восстановиться хотя бы нос и рот. Это бы растянулось на долгие и долгие годы и грозило полной десоциализацией. Малышу предстоит еще одна небольшая операция по восстановлению участков кожи. Однако самое главное, что хирургам удалось сохранить естественные функции дыхания и приема пищи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах