Примерное время чтения: 8 минут
991

Нужна армия рабочих. Профессор о том, как решить проблему дефицита кадров

«АиФ-Юг» № 49 05/12/2023 Сюжет Профессии будущего
Одной из прочных элементов советской власти была до деталей продуманная система профессиональной подготовки людей разных профессий.
Одной из прочных элементов советской власти была до деталей продуманная система профессиональной подготовки людей разных профессий. пресс-служба администрации Краснодарского края

Работодатели который год бьют тревогу, на рынке труда кризис кадров чуть ли не во всех отраслях. Одно из последних исследований сервиса по поиску высокооплачиваемой работы показало, что о кадровом голоде и росте дефицита сотрудников заявили 85% российских компаний.

За год число вакансий выросло более чем в полтора раза, в то время как резюме работников стало даже меньше. Самыми дефицитными профессиями названы квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, разнорабочие и инженеры. О том, как проблему кадров решали в советское время, как выйти из ситуации сейчас рассказывает доктор социологических наук, философ и писатель Айтеч Хагуров.

Идеальная система

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: В советское время такой проблемы не существовало. Все профессии были важны и нужны. Человек труда был в почете. Как вы думаете, что сейчас происходит, почему так сложно найти квалифицированного рабочего?

Фото: Из личного архивa/ Айтеч Хагуров

Айтеч Хагуров: Ни одна нация, ни одна страна не могут иметь перспектив, если они не учитывают плюсов, которые были в прошлом. Если они не берут из прошлого то рациональное, что было. Одной из таких жизнеспособных, прочных элементов советской власти была до деталей продуманная система профессиональной подготовки людей разных профессий. Причем учтено было все с самого низового уровня и выше. Да, в профтехучилища шла молодежь, которая, возможно, других перспектив не имела. Да, в ПТУ порой шли ребята, у которых были проблемы с поведением. Но они не оставались на улице, все получали специальность. Позже можно было поступить в техникум, продолжить образование. Вся система техникумов имела все виды повышения квалификаций рабочих специальностей – они выпускали хороших токарей, слесарей, фрезеровщиков, каменщиков. Далее вся эта армия рабочего класса имела возможность повышать свои навыки до инженерного уровня в вузах, в которых тоже были эти профили. Все это идеально работало.

Ни о каком дефиците речи не было – все трудились на заводах, фабриках. Потом к власти пришли оголтелые реформаторы, которые затеяли сразу две реформы – политическую и экономическую. Но они оказались непосильными для Советского Союза и разрушительными друг для друга. Что получилось, мы знаем – страна развалилась, а вместе с ней экономика, заводы, фабрики все чаще стояли, а люди оставались без работы. К слову, в Китае в свое время отказались от политической реформы, а вот экономическую сделали – и жизнь забурлила. Чтобы иметь стабильную экономику, нужна твердая политическая власть. Со временем мы к этому снова пришли.

досье
Айтеч Аюбович Хагуров родился в 1936 году в Краснодаре, доктор социологических наук, кандидат философских наук. Член Союза писателей России, автор книг «Жизнь коротка, как журавлиный крик...», «Русский хутор. Рассказы, статьи».

Но на тот момент развала нашей страны почему-то появилось презрение к труду, стало модным иметь все здесь и сейчас, появились кооперативы, множество коммерций, которые в основном занимались перекупкой и перепродажей. Зачем что-то производить, если можно быстро заработать.

На наших глазах тогда разрушались такие градообразующие предприятия, как заводы Седина, ЗИП, компрессорный и т.д. Да, потом все одумались и начали наводить порядок, попытались восстановить утраченное. Но тут выяснилось, что наша экономика исхитрилась приспособиться к западной, и все комплектующие для иност­ранных машин, например, которые наводнили наш рынок, производятся за границей. Но это до какого-то момента никого не трогало – было достаточно представителей западных фирм, у которых все можно было купить. Пока не настал час икс и в 2022 году на Россию не посыпались различного рода санкции. Можно о многом говорить и рассуждать, но как бы то ни было, они послужили стимулом к возрождению реального сектора экономики. Да, не все гладко, как хотелось бы, но процесс идет. Другой вопрос, что проблема кадров действительно существует. И крупные корпорации еще до всех этих санкций жаловались на отсутствие на рынке представителей рабочих профессий. Тех, на ком в принципе держится производство.

Курировать и воспитывать

– Айтеч Аюбович, но как-то же можно решить проблему?

– Должен отметить, что те, кто действительно хотел решить ее и получить результат, пробовал разные способы – некоторые предприятия спонсировали, курировали учебные заведения – колледжи, лицеи, чуть ли не со школьной скамьи подыскивали и воспитывали кадры. Конечно же, точечно проблему может и решили, но в общем она еще остается. Тем не менее в этом направлении ведется и определенная политика государства, краевых властей. Все это вселяет надежду, что все вернется на те рельсы, на которые раньше было поставлено.

В деревне появляются новые люди, которые несут с собой знания, профессионализм, возможно, нетрадиционную для деревни деловитость.

– Сколько времени на это потребуется? И что делать с молодежью, которой проще работать курьерами, официантами, блогерами, в конце концов. Как их заставить работать руками? Причем не будем забывать, что квалифицированному рабочему нужны определенные знания.

– Это вопрос времени, каких-то социальных и материальных гарантий, ну и определенной политики. Насильно никого работать не заставишь. Если помните, в начале нулевых было модно быть финансистами и юрис­тами. Их потом еще называли «белыми воротничками». Какое-то время они продержались в топе, но волна кризисов снизила их острую необходимость, кто-то остался без работы, кто-то поменял профиль.

Надо сказать, что по инерции эти профессии все еще остаются востребованными у молодежи. Но, насколько мне известно, в реальном секторе рабочим или «синим воротничкам» предлагают вполне достойные зарплаты. Может, это сыграет свою роль. Ну и, конечно же, я уверен, чтобы все это мощно заработало, нужна мощная социальная идеология – попросту это должно стать модным, престижным, у человека должен быть повод для гордости, что он состоялся и востребован в профессии. Быстро этого не случится, нужна целая система воспитания и приучения к труду. А это нужно делать с самого детства.

– Человеку нужно признание?

– Конечно! В советское время этот вопрос решался примитивно, но как-то эффективно. Среди депутатов обязательно должны были быть люди труда – доярка, механизатор, тракторист и т.д. Их мнение учитывалось. К ним прислушивались. И этот опыт, возможно, тоже надо учесть. Человека труда восхваляли, он был героем газетных материалов, телевизионных репортажей. Человек чувствовал себя нужным и вос­требованным. Эти моменты сегодня тоже используются и возрождаются.

Вернемся ли в деревню?

– А как обстоят дела на селе? Там работы нет, может быть люди хватаются за любую?

– Мой знакомый фермер также все время жалуется на отсутствие рабочих рук. И в горячую пору, когда ему необходима помощь, он отправляет помощника на Сенной рынок в Краснодар (так можно нанять рабочих), который привозит их в деревню на время. Те выполняют определенный участок работы, тут же получают свои 2-3 тысячи рублей за свой труд и расходятся. Это тоже выход из положения, но сам факт, что из деревни надо ехать за рабочей силой в город, довольно странен. К сожалению, проблема не только в рабочих. Квалифицированных представителей сельхозпрофессий тоже не хватает, в том числе агрономов.

– Ну раз мы уже заговорили о деревне, задам такой вопрос. Во время пандемии мир кардинально изменился, большинство людей ушли на удаленную работу, в офисы многие так и не вернулись. Те, у кого была возможность уехать на дачу, осознали все прелести деревенской жизни, тем более выяснилось, что можно работать откуда угодно, лишь бы был интернет. Как вы думаете, этот опыт вернет людей в деревню? Позволит ее развивать?

– В деревне действительно появляются новые люди, которые несут с собой знания, профессионализм, возможно, нетрадиционную для деревни деловитость. Они открывают различные агрофермы, интересные объекты туристического направления. На мой взгляд, такие фирмы, расположенные в сельских территориях недалеко от больших городов, будут развиваться. Спрос рож­дает предложение, горожане задыхаются в мегаполисе, им хочется на природу, подышать свежим воздухом. Куда отправиться? Легче всего за город, на один день – чтобы и быстро доехать, и не очень накладно. Но вряд люди поедут массово осваивать село.

Да, дистанционно работать можно. Но при этом используя блага города, которые располагаются неподалеку. Главный герой деревни – по-прежнему фермер. Труд его нелегкий и не всегда благодарный. Но земля имеет свойство – привязывать к себе. Поэтому люди, работающие на ней, так за нее держатся, всеми силами пытаясь достигнуть результата.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах