Примерное время чтения: 5 минут
388

Одиссея капитана Елагина. Где сейчас путешественник из Геленджика

«АиФ-Юг» № 14 03/04/2024
Фото из блога Виталия Елагина / Из архива

Мореплаватель из Геленджика Виталий Елагин, пропажу которого недавно об­суж­дала вся Кубань, нашелся и вышел на связь. Находящийся в кругосветном плавании с осени прошлого года мужчина рассказал о проблемах, возникших на его одноместной яхте «Дочь вет­ра». Непредвиденные обстоятельства вынуждают нашего земляка досрочно завершить кругосветку, о которой он мечтал с детства.

О причинах ЧП в океане и самом путешествии капитана Елагина рассказывает «АиФ-Юг».

Детская мечта

Осенью прошлого года жители Геленджика торжественно проводили в кругосветное путешествие своего 42-летнего земляка Виталия Елагина, с детства мечтавшего пройти под парусами вокруг земного шара. Идея кругосветки у него родилась в 14 лет после прочтения книги «В одиночку через океан», а сама любовь к морю ему передалась от отца, который был директором первого в Геленджике яхт-клуба. Елагин-младший тоже связал свою жизнь с этим делом. Он работал в детском цент­ре «Орленок», сотрудничал с московским клубом яхтенных капитанов, преподавал парусную практику в Черногории, Турции, Крыму и нашем крае.

Для воплощения детской мечты Виталию Елагину требовалось подходящее судно, которое он получил в подарок от наставника Виктора Языкова. Тот сам построил яхту «Дочь ветра», оборудованную всем необходимым для одиночного кругосветного плавания. Около года житель Геленджика готовился к путешествию и 1 октября отправился в путь. Он собирался пересечь Атлантический океан, посетить Канарские острова, обогнуть мыс Доброй Надежды и далее двинуться на восток. На своей странице в Телеграме капитан Елагин стал делиться впечатлениями от путешествия, которое вначале шло по плану.

Фото: Из архива/ Фото из блога Виталия Елагина

«Верю, что ты живой»

«Это какой-то эгоцент­ризм – отправиться в океан, но есть что-то очень тонкое и единое на этой малой планете, обнять которую важно и для личной эволюции, и для эволюции всего человечества. Особенно во времена кризиса, из которого хорошо бы выйти всем нам с минимальными потерями», – так сам Виталий Елагин написал о причинах своего опасного вояжа.

Вместе с подписчиками за путешествием кубанца стала внимательно следить его подруга Юлия, которой недавно пришлось сильно поволноваться. В середине марта стало известно, что на яхте порвался парус, и Виталий Елагин направил судно к мысу Горн в Чили. А после 19 числа он неожиданно перестал выходить на связь без каких-либо сигналов тревоги. Поисками путешественника в Тихом океане занялись спасательные самолеты из Чили и Аргентины, затем его судно стали пытаться найти на спутниковых снимках «Роскосмоса». В какой-то момент выяснилось, что Виталий Елагин сделал странный маневр и направился к северу, но узнать больше о его судьбе не удавалось. От волнения подруга мужчины даже ходила к тарологу и при этом делилась переживаниями в социальной сети.

«Все эти дни я пытаюсь понять, интуитивно ощутить, нащупать что происходит сейчас с Виталей, где он, – написала спутница мужчины Юлия. – Понимаю, что у него сейчас идет стойкая проверка на прочность. Пройдёт он ее и как, от этого зависит его дальнейшая жизнь. Я верю, что ты живой, мой дорогой капитан, и скоро выйдешь на связь! Не знаю, как, но не может Тихий океан тебя забрать».

Конец маршрута

Гнетущее ожидание прервалось 27 марта. В этот день стало известно, что Виталий Елагин связался по рации с экипажем находившегося рядом судна и через него сообщил близким свои координаты. ­Позже он уже смог сам позвонить своей избраннице Юлии и рассказать подробности. Оказалось, что виной всему стали упомянутые проблемы с парусами, которые путешественнику не удалось устранить в море. Ткань стала постоянно расползаться, и мужчина только напрасно тратил силы на ее зашивание – рядом вскоре возникали новые разрывы. В какой-то момент стало ясно, что «Дочь ветра» требует ремонта на берегу, и путешествие придется прервать.

Как сообщил ученик путешественника Алексей Чванов, его наставник направился в порт Мар-дель-Плата на Атлантическом побережье Аргентины, где и завершит свое путешествие. Там он планирует оставить лодку на зимовку и, вероятно, сможет заняться ее ремонтом. Последняя на момент подготовки этой публикации новость о путешественнике появилась в его блоге вечером 31 марта. В ней говорится, что
Виталий Елагин движется к месту стоянки в порту Мар-дель-Плата, до которого в тот момент оставалось 586 морских миль.

Виталий Елагин мечтал о кругосветном плавании с 14 лет, когда прочитал книгу «В одиночку через океан».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах