В статьях о долголетии можно встретить массу разных объяснений того факта, что некоторым людям удается достичь и пересечь черту в целый век. Нередко на первое место ставятся глобальные факторы экологии, географии и уровня жизни, но при этом сами герои таких материалов, как правило, называют другие причины. В основном они ссылаются на хорошие гены, правильный образ жизни и соответствующий внутренний настрой. Во всяком случае, именно такие «секреты» чаще всего раскрывают в беседах наши герои и их родственники. С ними корреспонденты «АиФ-Юг» поговорили накануне Дня долгожителя, который отмечается 22 сентября.
Строгий режим и «народная» еда
В августе 100-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Вера Яковлевна Галькина из Новороссийска. Она в 18 лет ушла добровольцем на фронт в составе медико-санитарного батальона, чтобы спасать раненых. Вынесла с полей брани множество бойцов и, в конце концов, дошла до Берлина, где встретила Победу. А после войны она продолжила спасать людей в качестве операционной сестры. Ответственная работа и знания в медицине повлияли на образ жизни женщины, который можно назвать одним из секретов ее долголетия.
«Я выработала очень строгий режим, который продолжила соблюдать даже на пенсии, - говорит Вера Яковлевна. – У меня закон: в полдесятого я ложусь спать, что бы не происходило, а в шесть утра – подъем. Завтрак у меня с полдевятого до полдесятого, обед с часу до двух, ужин в пять-полшестого и после этого я больше ничего не ем до следующего утра. Пусть питание не очень хорошее, но режим обязательно должен быть. Организм как часы, он привыкает и не надо никаких будильников. Я всегда утром поднималась как штык при любых обстоятельствах, и даже сейчас после ста лет у меня так».
У нее никогда не было вредных привычек, и даже вычитанный где-то совет -- пить по чуть-чуть для пользы красное вино - не прижился. Пробовала наливать себе по рюмочке за едой, но организм все равно отказывается от спиртного. По словам долгожительницы, она питается «русской народной едой». Это борщи, супы, макароны, каши, овощи и фрукты. При этом примечательно, что Вера Яковлевна до сих пор все готовит себе сама, хотя в магазин и не ходит благодаря помощи соцработников. У нее есть только одна серьезная проблема с продуктами, на которую она не преминула пожаловаться журналисту:
«Я не понимаю, почему у нас в магазинах продается только белый хлеб, а ржаного нет. Как это так! Ну хорошо, допустим, рожь тут не растет или ее не сеют, я не знаю. Но пшеницу-то можно молоть не первым сортом, а вместе с отрубями. Почему нас кормят такой негодной белой мукой? В ней ведь один крахмал и больше ничего нет».
Характер тоже продлил ее жизнь. Вера Яковлевна - добрый и дружелюбный человек, поэтому за 100 лет не нажила ни одного врага. Она говорит, что во избежание конфликтов со скандалистами просто «отходит в сторонку». Но в любом случае огромную роль сыграли и гены. Ее отец прожил 107 лет, а несколько его братьев и сестер тоже перешагнули вековой возраст. Также долгожителями были бабушка и дедушка по материнской линии, хотя сама мама умерла рано. На вопрос о здоровье женщина признается, что имеет «целый букет болезней» и сама удивляется своей стойкости. При этом ее 76-летний сын болеет сильнее нее, поэтому она старается его беспокоить как можно меньше.
Спокойствие, уравновешенность и энергетика
Ветеран Великой Отечественной войны из станицы Октябрьской Яков Павлович Сторчак через месяц должен отметить свой 103-й день рождения. Он прошел фронтовыми дорогами от Кубани до Чехословакии и также является одним из последних живых участников легендарной атаки казаков под станицей Кущевской в августе 1942 года. При этом он впервые оказался на волосок от смерти еще в грудном возрасте. Вскоре после родов его мать заболела тифом и жизнь ребенка тоже долго была под вопросом. По этой причине его зарегистрировали только 23 января 1922 года, что отражено в паспорте, хотя мужчина родился 21 октября 1921-го. Сейчас Яков Павлович болеет, поэтому о нем мы узнали от сына.
«Отец говорил, что его секрет долголетия – это быть уравновешенным человеком и никогда не делать зла другим, - рассказывает Павел Сторчак. – По его словам, если люди бросают в тебя камень, в ответ надо кинуть в них булку хлеба, а зло к ним само вернется. Он всегда был уравновешенным и очень спокойно относился ко всем явлениям, чему способствовала его размеренная работа. Большую часть жизни папа был часовым мастером, хотя после войны какое-то время также ремонтировал вагоны поездов и был секретарем сельского совета. Немаловажно, что он никогда не курил и при этом очень редко выпивал. Видимо, все это вместе и продлило его жизнь».
Свой вклад в долголетие мужчины могла внести и музыка. Он хорошо играл на струнных инструментах и любил петь песни. По словам сына, голосу Якова Павловича «позавидовал бы Лемешев». Еще ветерана всегда отличало хорошее чувство юмора и многие его высказывания вызывали у людей улыбку. Однажды в ответ на чье-то пожелание прожить до ста лет он сказал: «Почему вы меня ограничиваете?!». Своих детей мужчина всегда учил быть вежливыми, уважительными людьми и прививал им чувство любви к Родине.
Мнением о причинах долголетия ветерана с «АиФ-Юг» поделилась и начальник отдела ЗАГС Крыловского района Любовь Василенко. Она с ним знакома и до сих пор пользуется его записями в актах гражданского состояния, сделанными мужчиной во время работы секретарем сельсовета. По ее словам, Яков Павлович – человек с сильной энергетикой, о которой в том числе многое может сказать его четкий каллиграфический почерк. Он не уставал радоваться жизни и при этом с большой теплотой и заботой относился к людям. Также он до глубокой старости активно участвовал в общественной жизни, занимался умственным трудом, писал мемуары.
Умеренность и низкое давление
У ветерана Великой Отечественной войны из Анапы Алексея Петровича Парфенова, который начал воевать в партизанском отряде и дошел до Берлина уже в составе Красной Армии - тоже два дня рождения. В свое время все данные о его рождении сгорели при пожаре, поэтому по паспорту в начале сентября ему исполнился 101 год, а фактически мужчине уже 102. По словам его дочери Людмилы Чирковой, в своей семье из 11 детей Алексей Петрович был одним из самых маленьких и его возраст в юности определили «на глаз». Одной из причин долголетия мужчины она назвала сильные гены.
«Во-первых, его родители тоже были долгожителями, - говорит Людмила Чиркова. - Мама умерла в 92 года, а папа в 96. Во-вторых, он никогда не пил, не курил и всегда придерживался строгого режима. Он питается по часам, при этом очень мало и выборочно. Отец не ест жирное, соленое и сладкое, воду пьет не сразу после еды. Я считаю, что все это очень повлияло на его долголетие. Вообще мы живем с ним вдвоем и вместе придерживаемся этих правил. Ну и еще, конечно, ему повезло с артериальным давлением. Всю жизнь оно у него было пониженное, так что никакая гипертония не грозит».
Также она обратила внимание на черты характера своего отца. Мужчина всегда был с юмором, при этом отличался сдержанностью и молчаливостью. После войны он трудился закройщиком мужской одежды, затем много лет проработал водителем троллейбуса, а на пенсию ушел с руководящей должности. А сейчас Алексей Петрович проводит много времени у телевизора. По словам дочери, он внимательно следит за действиями на Украине и как ветеран очень переживает за наших военных, которым выпало продолжать ратные подвиги его поколения.
Физический труд и забота о близких
Летом 2024 года жительнице Адыгейска Сайхат Мугу исполнилось 93 года. Свой День рождения она отметила в кругу родных. В беседе с «АиФ-Юг» Сайхат Джанчериевна поделилась своим секретом долголетия - физический труд и забота о близких.
«Я являюсь участником Великой Отечественной войны. Работать начала очень рано - в 13 лет. Во время войны в нашем ауле Эдепсукай почти не осталось мужчин. Поэтому все дела, забота о детях и быте, легли на плечи вдов и матерей. Аульчанки с утра до вечера собирали виноград и яблоки. А мы с мамой, пока бригада работает, присматривали за детьми тружениц у нас дома. Я кормила ребят и всячески развлекала их, пока их мамы не закончат смену», - вспоминает Сайхат.
Спустя где-то два года почти все аульчане продолжили учебу в школе. Среди тех, кто хотел завершить образование, была и Сайхат Джанчериевна.
«После окончания школы я устроилась на работу на швейную фабрику в Краснодаре, трудилась там 11 лет. Потом с мужем переехала в Майкоп, где проработала в городском доме быта еще 33 года. В свободное время я успевала обшивать всю семью», - рассказала Сайхат.
В 1995 году семья Мугу переехала в Адыгейск. Там Сайхат Джанчериевна вышла на пенсию и завершила карьеру швеи. У нее две дочки и два сына. Сайхат успела воспитать внуков, теперь нянчится с правнуками.
«Много лет занималась огородом и мне это нравилось. Каждое утро добиралась к нему несколько километров от дома. И только недавно оставила огород по просьбе детей, хотя силы еще есть. Теперь я увлеклась цветоводством. Перед подъездом развела палисадник с розами и ухаживаю за ними ежедневно», - рассказала долгожительница.
Опора – семья
90-летний житель аула Понежукай Альбеч Хабаху смыслом своей жизни считает свою семью. У пенсионера шесть дочек, десять внуков и 19 правнуков. Кстати, самой младшей правнучке три года.
«Около 40 лет я работал строителем в местном совхозе. Устроился туда после того, как вернулся из армии. За десятки лет построил в ауле много домов и само здание совхоза тоже строили мы вместе с бригадой. Свой дом, где живу сейчас, я возвел тоже собственными руками в 1958 году. Свое я отработал и теперь уже 20 лет на заслуженном отдыхе», - поделился Альбеч.
Рассказал Альбеч и о личном. После службы в армии нашел себе невесту в родном ауле. Свою любовь молодой солдат встретил на одной из свадеб.
Встречались мы с Саламет пару месяцев, после поженились. В те годы в ауле все были заняты сельским хозяйством и разведением скота. Мы были одними из самых активных хозяйственников в поселении. Держали по несколько поголовий коров, овец, коз, разводили индюков. Также овощи и фрукты выращивали в собственном огороде и саду. Вместе с женой мы прожили 68 счастливых лет, пока она не умерла в 2024 году», - рассказал пенсионер.
Особых секретов долголетия у него нет. Но Альбеч считает, что этому способствовала активная и счастливая жизнь.
Творческая энергия
В конце сентября 2024 года 94-летие отметит известный художник-модельер Юрий Сташ, который проживает в Майкопе. В коллекции дизайнера насчитывается около 40 разных костюмов, каждый из которых является высказыванием автора на определенную тему. Последнее время Юрий создает арт-объекты - панно, пирамиды, инсталляции. Его работы можно увидеть в Северокавказском филиале госмузея народов Востока.
«Мой секрет долголетия – в творчестве. Пока я воплощаю в жизнь очередную идею, я чувствую себя самым счастливым человеком на земле. Раньше, когда я был молод, мог стоять у манекена сутками. Теперь уделяю работе ежедневно восемь часов. Сейчас занят небольшими по размеру панно с национальным орнаментом. Основные виды техники, в которых я работаю - золотое шитье, аппликация, кручение и плетение», - рассказал Юрий Махмудович.
Дело всей жизни – действительно дарит энергию для существования, но мастер уверен, что без любящей семьи и спорта, человек прожить долго не сможет.
«В 1958 году, когда я вернулся из Абхазии, где обучался долгие годы, мы отправились с друзьями из аула Габукай в Хатукай. Там я познакомился с милой девушкой по имени Юлия. Мне хватило пары дней, чтобы понять - с ней я буду всю жизнь. Мы поженились, родили и воспитали троих дочерей, появились у нас и внуки. К сожалению, во время пандемии супруга скончалась. Пережить тяжелую потерю мне помогла работа и поддержка семьи», - говорит Юрий Сташ.
В свои 93 года мастер не только работает ежедневно, но и занимается спортом.
«Чтобы быть бодрым, я делаю каждый день минимум 10 приседаний. Еще с утра отправляюсь на прогулку в несколько километров. Вечером также прохожу свою норму. А еще я слежу за питанием, не курю и не пью», - поделился Юрий Сташ.