Примерное время чтения: 9 минут
3236

Остались с убытками и без работы. Почему в Краснодаре закрыли Сенной рынок

Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

Девятого февраля в Краснодаре закрыли здание Сенного рынка. Первая информация об этом появилась в социальных сетях. Позже выяснилось, что приставы опечатали входы по иску МВД «о нарушении правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности». «АиФ-Юг» решил выяснить, в чем, собственно, причина закрытия всех павильонов и почему людей заранее не предупредили о том, что работать они не смогут в течение целого месяца.

«Кто-то дерется, а чубы у простых людей трещат»

Сейчас картина на главном розничном рынке города та же: входы в крытые ряды опечатаны и огорожены лентами. Лотки под открытым небом вокруг главного здания, между тем, работают в обычном режиме. В одном из опечатанных павильонов продавец сортирует по большим пакетам заморозку. Товар нужно вывезти, чтобы не пропал.

«Утром девятого февраля я как всегда пришла на работу, но наткнулась на пломбы на дверях, - рассказывает Анна Петрова (имя изменено, - прим. ред.). – Никакого предупреждения о том, что нас закроют - не было. Даже слухи такие не ходили. Я всего лишь на всего продавец, но даже у меня есть санитарная книжка, у хозяина наверняка имеются все необходимые документы.

Поэтому, не могу понять, почему я лишилась работы и заработка на целый месяц, а хозяева (предприниматели) – выручки. Теперь вывозим продукты, ведь за 30 суток, а то и более, они пропадут. Что конкретно произошло, почему рынок опечатали, я так и не поняла. Но, признаться, ничему не удивляюсь. Все как всегда – баре дерутся, у холопов чубы трещат».

Фото: АиФ-Юг/ Ольга Щеголькова

У опечатанного здания стоит представитель администрации рынка (не представился, - прим. ред.). По его словам, более других пострадали предприниматели, которые торгуют свежим мясом и рыбой. Дело в том, что другие розничные товары можно продавать и «на улице», заняв лотки под открытым небом на территории рынка. Но для продажи мяса, к примеру, это неприемлемо: должны быть соблюдены специальные условия, нужно спецоборудование, разрешения. Так что они понесут самые большие убытки.

Фото: АиФ-Юг/ Ольга Щеголькова

Кто ответит за простой?

В определенные часы предпринимателям разрешили вывезти товар из павильонов. Конечно, и на том спасибо! Но вопрос, почему из-за каких-то мифических иностранцев (хотя, наверняка, они имели место быть) пострадали законопослушные предприниматели?

Кстати, представитель администрации рынка, тоже удивляется формулировке предъявленного иска. По его словам, документацию  арендаторов павильонов тщательно проверяют контролирующие органы и якобы в их обход «сдать» помещения мигрантам невозможно.

Между тем, чтобы разобраться с ситуацией, мы дозвонились заместителю директора рынка Елене Валунине. Сначала, она сказала, что прежде чем комментировать, должна посоветоваться с юристами, а позже перестала брать трубку.

В общем, дело ясное, что дело темное. Если нарушения и были, то со стороны администрации рынка. Но наказать решили всех – одним махом. И арендаторов, и простых торговцев.

Остается открытым вопрос, компенсируют ли владельцы павильонов на Сенном убытки арендаторам?

Фото: АиФ-Юг/ Ольга Щеголькова

Предупреждать не обязаны?

«АО Экспо-центр» допустило административное правонарушение по ч.2 ст. 18.16 КоАП РФ (нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности). У нас есть лист немедленного исполнения, судебный акт, который мы исполняем в день получения по закону. Остальную работу, в том числе, выносить предупреждения, должна осуществлять миграционная служба. Мы же отвечаем только за исполнение решения суда. Сейчас опечатано все, что подпадает под юридический адрес: Рашпилевская, 137. Часть близлежащих подстроек подпадает, а часть - нет», - заявили «АиФ-Юг» в пресс-службе УФССП по Краснодарскому краю.

Фото: АиФ-Юг/ Ольга Щеголькова

«Конкретного срока, в который должны оповестить о грядущем закрытии торгового объекта, нет. В данном случае идет речь об административном приостановлении деятельности в порядке назначения административного наказания по ч. 2 ст. 18.16 КоАП РФ», - комментирует ситуацию адвокат Антон Пуляев. – В целом предупреждать не обязаны. Это одно из видов наказания по данной статье, но администрация рынка должна была знать о том, что рассматривается дело об административном правонарушении. Наказание по этой статье могли назначить в следующих пределах: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 45 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 350 до 800 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток; на юридических лиц - от 450 до 800 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток».

Фото: АиФ-Юг/ Ольга Щеголькова

Решение можно обжаловать

«Еще в феврале прошлого года наше управление с сотрудниками регуправления Федеральной службы безопасности в одном из павильонов на рынке установили гражданина, который незаконно осуществлял трудовую деятельность в качестве разнорабочего. Фактически он трудился на объекте в течение примерно 1,5 месяцев, начиная с января 2020 года. Работника привлекли к административной ответственности по результатам проверки.

В рамках проведения процессуальных проверок мы получили сведения о нарушениях со стороны юридического лица «АО Экспо-центр». Затем в ходе дальнейшего разбирательства Прикубанский районный суд принял решение о том, что рынок будет опечатан на 30 суток. Соответствующее постановление было вынесено четвертого февраля 2021 года.

Отмечу, что в данном случае принятое решение не зависит от количества нелегально работающих граждан, может быть как всего лишь один нарушитель, так и несколько. Ведь ответственность в любом случае несет юридическое лицо. Решение о привлечении к административной ответственности может быть обжаловано в установленном законом порядке», - комментирует ситуацию врио начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Денис Килевник.

Фото: АиФ-Юг/ Ольга Щеголькова

«Я не довольна такими мерами. Возможно, мы не знаем всей предыстории. Но самое главное, что пострадали все предприниматели, их наемные продавцы. А также понесли крупный ущерб поставщики, которые, возможно, издалека везли товар. Ведь в продаже внутри рынка всегда есть скоропортящиеся товары: «молочка», мясо, рыба и т. д. Для покупателей, которые привыкли брать товар именно на этом рынке, такая же беда. Конкретно я живу на окраине города в СНТ, но по работе или по делам, за покупками часто бываю именно в центре и всегда захожу на Сенной рынок. А бывает и специально приезжаю, если нужны лекарственные травы, так как именно на этом рынке оптимальные цены, и есть травы, которых не встретишь в аптеках. А ехать искать их совсем на другой конец города не хочется. Рядом с рынком первая горбольница, в которой, бывало, я лежала в стационаре. Такое удобное близкое расположение - огромный плюс для того, чтобы купить свежих фруктов и молочных продуктов для пациентов этой больницы», - рассказала краснодарка Наталья Карташян.

Историческая справка
Сенной рынок открыли в Екатеринодаре в 1879 году, тогда он назывался «Скотским». Но в итоге прижилось название «Сенной», потому что изначально торговали там скотом, сеном, соломой. Цены в ту пору были фиксированными, конкурировать торговцы могли только качеством товара и сервиса. Базарный день начинался с поднятия флага и пушечного выстрела. В дореволюционной России на базаре зачитывались приказы. После отмены крепостного права в 1861 году в Екатеринодар стали перебираться крестьяне. Вместе с ними в город потянулись маргиналы - пьяницы и воры, ставшие вскоре постоянной проблемой рынков. По генсхеме планирования «нового социалистического Краснодара» разработанной в 1940 году, на месте Сенного рынка планировалось строительство Дворца Советов, Дома пищевой промышленности и Дворца профсоюза, но в планы коммунистов вмешалась война. В годы Великой Отечественной рынок был скудным, а в годы оккупации именно туда гитлеровцы чаще всего подгоняли свои «душегубки». В конце 1980-х на месте соседнего с рынком жилого квартала начался долгострой под названием «Крытый рынок». Изначально в строящийся павильон планировали перевести весь Сенной базар, но по мере строительства стало понятно, что это не реально. Павильон возводился почти десять лет. В 2005 году Сенной рынок перестал быть муниципальным. Новый собственник предложил план реконструкции. На его месте должен был возникнуть огромный благоустроенный торговый комплекс. Но реконструкция шла медленно. Несколько лет потребовалось только чтобы истекли договора с арендаторами, в итоге на Сенном остался только псевдооптовый «вечерний» рынок. Селяне и перекупщики торговали с машин и асфальта. В 2008 году планы инвесторов были пересмотрены и осенью 2012 года «вечерний Сенной» закрыли, чтобы на его месте построить ЖК «Центральный». Впрочем, Сенной никуда не исчез. С закрытием старых рядов воздвигнутый на соседнем квартале «крытый рынок», заработал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах