5192

В Крыму ЧП, в Новороссийске норма? Как решают проблемы с водой на Кубани

Виктор Михалёв / АиФ

Проблема с питьевой водой в Крыму - тема острая. Нередко даже предлагают перебрасывать ресурс на полуостров из Краснодарского края, забывая, что и жителям Кубани её не всегда хватает. Вот и президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции 17 декабря задали вопрос: «Почему вода по графику в Крыму - это чрезвычайная ситуация, а для Новороссийска - норма?» Действительно, почему, и как собираются исправлять ситуацию, узнавал «АиФ-Юг». 

Старая проблема

Дефицит питьевой воды для Черноморского побережья Краснодарского края уже далеко не первый год беспокоит население. Особенно летом, когда население курортов увеличивается в несколько раз за счёт отдыхающих.

«До начала курортного сезона воды только ночью не было, а по графику текла стабильно, - рассказывает жительница Геленджика Анна Смирнова. - Летом начались более серьёзные проблемы - даже в обозначенные часы струйка с нитку, приходилось часами набирать про запас. Старикам, например, волонтёры в бутылках привозили».

На отсутствие воды ранее жаловалась и селебрити Алёна Водонаева, купившая квартиру в Геленджике.

«Чтобы вы понимали, в 2020 году, в туристическом приморском городе люди живут без воды. Её просто нет! Не течёт в кранах», - писала она в Инстаграме. Кстати, на днях Водонаева вновь вернулась к теме, сообщив, что, наконец, выплатила оставшуюся сумму за квартиру в Геленджике.

Одна из причин геленджикских проблем - засуха, из-за которой опустели скважины Дивноморского водозабора. К концу сентября 29 из 35 скважин были пусты. С концом курортного сезона струйка в кранах вновь ожила, но глобально ситуацию это не изменило. В Новороссийске проблемы с водоснабжением и вовсе тянутся не одно десятилетие.

«Ещё в девяностые годы воду нам давали по графику, - вспоминает Ольга Клименко. - С детства запомнила график: с шести до девяти утра и с 18 до 21 вечера вода течёт - в это время все моются, стирают, набирают канистры».

Летом в МУП «Водоканал» Новороссийска проблемы также объясняли засухой - Неберджаевское водохранилище и Пенайские каптажи высохли.

«Вода в город идёт из Троицкого группового водопровода, - комментировал пресс-секретарь МУП «Водоканал» Новороссийска Михаил Рочев. - Её не хватает, тем не менее нам удаётся воду распределить по всему городу. Традиционно страдают жители районов и улиц, расположенных на высоких точках (Новороссийск - город с выраженным рельефом)».

Когда увидим изменения?

И эта застарелая проблема черноморских курортов дошла до самого верха - вопрос о том, когда в приморских городах края перестанут давать воду по графику, задали президенту.

«Я понимаю беспокойство жителей на этот счёт. Это касается и Новороссийска, и Геленджика», - сказал на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин.

Президент добавил, что в этих городах была единая система сброса вод - без разделения между канализационным сбросом и так называемой ливнёвкой.

«Там нужно сначала это разделить, сделать отдельный проект на одну систему, потом на другую, обеспечить финансирование строительства, - резюмировал Владимир Путин. - Это всё в планах. Долго тянется, к сожалению. Но это всё в планах есть и, уверен, будет реализовано».

При этом нельзя сказать, что краевые власти закрывали глаза на проблемы с водоснабжением - реконструкция Ейского, Троицкого и Таманского групповых водоводов, которые питают водой Геленджик, Новороссийск, Ейск, Крымск, Темрюк, Щербиновский, Староминский и Кущёвский районы, началась задолго до пресс-конференции.

«Мы получаем большую поддержку в решении ключевых вопросов развития региона, в том числе водоснабжения и водоотведения приморских городов и развития их инфраструктуры, - поблагодарил президента за внимание к проблемам края губернатор Вениамин Кондратьев. - Водоснабжение Новороссийска и Геленджика в значительной степени зависит от работы Троицкого группового водопровода, который сильно изношен. В прошлом году мы приступили к его масштабной модернизации - выделили 4 млрд рублей из краевого бюджета».

В итоге два новых участка уже ввели в эксплуатацию. На очереди ещё три протяжённостью 36 километров. В Новороссийске построили две водопроводные насосные станции, в Геленджике идёт разработка новых месторождений пресной воды. По словам губернатора, водоснабжение Новороссийска и Геленджика улучшится уже в 2021 году, причём за счёт регионального бюджета. А вот для того чтобы разделить в Геленджике ливневые и фекальные стоки и очищать их в рамках программы «Чистая бухта», без денег федерального центра уже не обойтись.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах